设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-12
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2021-00058 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2021-09-11 15:48:36
名  称 阆中市水务局勇于担当,扎实抓好 2021 年河湖长制工作
文  号 主 题 词

阆中市水务局勇于担当,扎实抓好 2021 年河湖长制工作

来源:市水务局     发布日期:2021-09-11     点击数:1

近年来,阆中市各级河长下深水、动真格、促落实,河湖长制工作成效明显。嘉陵江干流水质常年保持在Ⅱ类,部分支流水质由过去的Ⅳ、V类提升到Ⅱ、Ⅲ类,水质达标率提高到97%,提高了30个百分点,2020年被评为南充市级河湖保护示范县。
       一、抓好“护岸”。一是抓好河湖管理范围划定。划定河道管理范围,是推动河长制“有名”到“有实”的重要举措,是建立健全范围明确、责任落实的河湖现代治理体系的重要基础。目前已全面完成规模以上嘉陵江、东河、西河栽桩划界,年底前完成规模以下构溪河、白溪濠、长滩河、大洄溪、马鞍河等19条河流以及流域面积50平方公里以下七里马家河、汤家河、唐家河等四条重要河流的栽桩划界。二是抓好河湖“清四乱”行动。虽然通过河湖“清四乱”和非法砂石码头专项行动,已全部完成中、省反馈的13个“四乱”问题的整改销号,但随着环保要求越来超高,必须持续巩固整改成效,常态化开展河湖“清四乱”专项排查整治行动,确保问题动态清零。三是抓好河道采砂监督管理。提高河道采砂规范管理水平,切实落实四联单制度,紧盯“人、船、砂、证、案、钱”六要素和“采、驳、运、销”四个环节,确保砂石管理规范有序。会同各相关行业部门和城投公司组建联合监管队伍,实现信息共享,保持对非法采砂高压严打态势,严禁偷挖盗采。

二、抓好“清河”。一是要加快推进城乡污水治理和垃圾处理专项行动。加强源头管控,确保地表水、饮用水水源地水质100%达标,全力推进城乡污水处理厂(站)、垃圾中转站、垃圾填埋场建设。建立健全农村垃圾处理、污水治理等长效机制,不断改善农村水环境质量。二是要加强入河排污口日常监管。依法清理水源保护区内的违法建筑和排污口,严厉打击超标排污、非法排污等违法行为,坚决发现一处、调查一处、处理一处、问责一处。三是要加强农业污染治理。科学划定禁、限、适养区,继续巩固农药、化肥减量增效成果,引导农民少用药甚至不用药,少用化肥用有机肥,持续开展畜禽粪污综合治理,推进农村沼气种养循环利用、畜禽养殖场改造、秸秆综合利用等农业循环发展模式。

三、抓好“净水”。一是加强水土保持综合治理。持续打击毁林开荒,以天然林保护及退耕还林等项目建设为抓手,切实涵养一方水土,保护好流域内森林资源,守望好长江上游生态屏障。二是抓好小水电站清理。退出拆除共和、裕农等“三无”小水电站4座,罗家滩、陈家滩等7座整改类小水电站已完成整改销号。加快落实资金,尽快完成宝珠寺电站下泄生态流量监测设备水毁后的修复,确保水电站下泄生态流量设施设备正常运行,下泄生态流量足额下泄。三是要严格落实长江流域十年禁捕工作。建立健全长江流域禁捕长效管理机制,实施“护鱼百日联合执法行动”,加大“三无船舶”整治力度,严厉打击非法捕捞和销售长江流域非法捕捞渔获物等违法活动。
       四、抓好“保水”。一是加快城乡污水处理设施建设。按既定的时间表、任务图,倒排工期,加快推进。二是推进河湖生态综合治理。加快实施嘉陵江流域生态走廊建设、古城区湿地公园建设,加快完成七里马家河等中小河流综合治理。三是大力推进“水美新村”建设。加强乡村水资源科学开发利用,实现农村生产、生活、生态和谐共生。

分享到: