设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-12
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2021-00059 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2021-09-11 17:20:03
名  称 阆中市水务局做深做实两项改革“后半篇”文章,努力建好高质量“水网”
文  号 主 题 词

阆中市水务局做深做实两项改革“后半篇”文章,努力建好高质量“水网”

来源:市水务局     发布日期:2021-09-11     点击数:1

两项改革是一篇前后相续的大文章,阆中市水务局深化思想认识,加强组织领导,把握改革节奏,坚定不移推动两项改革走深走实和各项改革任务落地见效。

一、谋定后动,迅速开局起步。一是强化领导,精心部署。今年以来,我局先后多次召开两项改革“后半篇”文章专题会议,统一思想,凝聚共识,并组建局领导小组和工作专班,构建专业股室干好专业,专班人才干好专事的工作局面。二是建章立制,落实责任。建立半月调研分析、一月工作小结、工作月成效和年终绩效目标考核挂钩的评估制度,确保干事有目标、工作有动力。三是编制方案、描绘蓝图。在充分调研全市水利建设基本情况后,积极与省水利厅、南充市水务局多次对接,争取了一大批利好水利项目入库,高标准编制《水利“十四五”发展规划》和《加强农村水利基层服务与建设管理工作方案》,绘制了美好蓝图。
       二、担当使命,领好刚性任务。一是清单法推动落实。将完善新型基层水利服务体系、完善农村水利工程管理体制机制、提升农民群众饮水安全水平、提升产业发展水利保障能力、提升农村宜居水环境质量五个任务发包五名局班子成员,并明确每一个任务的清单项目,采用“项目化”管理方式推动落实。二是差异化统筹推进。针对城乡差别、镇乡差别、高山平地水利基础设施分别不均的现实,优先考虑安全饮水、病险水库除险加固等民生保障领域的任务落实,优先考虑水利基础设施薄弱的乡镇和高旱山区。
       三、守正出新,推进高质发展。一是施放民生保障。编报《2021年乡村水务试点县三年实施方案》,经南充推荐到省水利厅,挤入项目盘子。聚焦城乡同饮一碗水,大力发展规模化集中供水,目前老观供水站扩容二期工程正在开展设计工作,供水工程维修养护项目进入招标阶段,新增受益人口3.5万人。同时实施农村供水“管理补短”行动,完成农村供水水价制定调研工作。二是推进“水网”建设。抓实了6万亩的农业水价改革,目前已完成了设计审查和询价,正送财政评审。加快小型病险水库除险加固,完成了30座小型病险水库除险加固和规划外36座小型病险水库除险加固安全鉴定、勘察设计招标。续建华儿湾水库工程,大坝填筑高程达到441米,渠系配套6座隧洞已贯通。完成水土保持治理面积 20平方公里项目设计审查。三是提升治理效能。建设节水型社会。启动我市节水型社会达标建设申报工作,加快节水器具和节水产品普及,全面落实国家强制性水效标准。提升农村水利公共服务水平,开展水利服务人员技能和业务培训,完成了一轮16人次农村供水培训和2021年大型综合应急救援实战演练。

分享到: