为群众办实事,关注青少年配镜健康——阆中市市场监督管理局多举措规范眼镜制配场所
发布单位:市市场监督管理局
发布日期:2021-09-13 10:48
浏览次数:1
字体:[       ]

截止目前,阆中市正常经营的眼镜制配场所44家,已经完成42家145台眼镜制配计量器具检定,对检定中发现7台计量器具不合格的情况,现场责令眼镜制配场所购买了新设备并检定合格。对另两家未申请检定的眼镜场所,执法人员进行了现场检查,督促该店负责人立即进行整改。

微信图片_20210910171054.jpg

为切实贯彻落实习近平总书记和国务院领导同志关于青少年(儿童)近视问题重要指示精神,2019年以来,阆中市市场监督管理局采取多种方式,规范和确保了辖区眼镜制配场所健康运营,有效防止了对青少年视力的二次伤害。

加大宣传。召开辖区眼镜制配场所宣传培训会,传达习近平总书记和国务院领导同志关于青少年(儿童)近视问题重要指示精神,组织眼镜制配场所负责人学习《中华人民共和国计量法》《眼镜制配计量监督管理办法》等相关法律法规。提高了眼镜制配场所经营者计量法制意识。并在每年的全国爱眼日利用局微信公众平台向广大的消费者宣传用眼爱眼近视预防及配镜相关知识,向广大消费者公示单位投诉电话,畅通消费维权渠道。

20210913163150028311702270.jpg

注重规范。通过开会、日常巡查、专项检查、微信群交流指导等多种方式,规范阆中市辖区眼镜制配场所按照相关法律法规要求建立计量管理相关制度、配备必须的制配眼镜计量器具、建立眼镜计量器具台账,按时提交眼镜计量器具检定申请,进行诚信计量承诺公示,并妥善处理好群众投诉。

加强监管。组织执法人员开展执法检查,3年共查处8起使用未经检定和超过检定周期的制配眼镜计量器具案件,严厉打击了眼镜制配环节的计量违法行为。

20210913163150034229205064.jpg

集中检定。因阆中市计量所没有建立眼镜制配计量器具的计量标准,该局组织全市所有眼镜制配场所在同一时间段进行申报,并联系南充市计量所来阆中集中开展检定,此举为阆中眼镜制配场所提供了便利,也有助于南充市计量所检定人员高效全面完成检定工作。

下一步,该局将持续跟踪前期检查中发现的问题,确保整改到位,并把开展眼镜制配场所计量检查纳入日常监督检查工作中,建立常态化监督机制,严肃查处检查中发现的违法违规问题,为青少年配镜健康营造一个放心的环境。

分享到: