阆中市人民政府办公室关于成立阆中市社区矫正委员会的通知
发布单位:市政府办公室
发布日期:2021-09-13 12:43
浏览次数:1
字体:[       ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

为贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,切实加强对我市社区矫正工作的组织领导,经市政府研究,决定成立阆中市社区矫正委员会(以下简称委员会),现将有关事项通知如下:

一、组成人员

  任:祝隆平  市政府副市长、公安局局长

副主任:帅  雄  市人防办副主任

余格云  市司法局局长

  员:张利萍  市人民法院副院长

刘晓炜  市人民检察院副检察长

  柯  市委编办副主任

  富  市公安局副局长

陈光辉  市司法局副局长

冯明忠  市民政局副局长

赖文娟  市财政局副局长

常治鹏  市教科体局总督学

  辉  市人社局副局长

罗英杰  市卫健局副局长

  斌  市税务局副局长

  敏  市总工会副主席

  洁  团市委副书记

  华  市妇联副主席

  冰  市残联副理事长

二、主要职责

(一)阆中市社区矫正委员会

贯彻落实党中央、国务院关于社区矫正工作的决策部署和省委省政府、南充市委市政府、阆中市委市政府的工作要求,统筹、协调、督促、检查和指导全市社区矫正工作,听取社区矫正工作情况汇报,研究解决矫正工作中出现的重大问题和困难,组织动员社会力量参与社区矫正工作。

(二)阆中市社区矫正委员会办公室

委员会办公室在市司法局,承担委员会日常工作。办公室主任由余格云同志兼任。

(三)委员单位职责

市法院:负责严格准确适用法律,充分运用非监禁刑罚,鼓励社区矫正对象改过自新,决定社区矫正对象的减刑或收监执行。

市检察院:负责对社区矫正决定机关、社区矫正机构或者有关社会组织的活动实行法律监督,对社区矫正工作中的违法行为提出纠正意见,为社区矫正工作提供法律咨询和法律帮助,受理社区矫正对象的申诉、控告、检举依法立案侦查由检察机关管辖的司法工作人员相关职务犯罪案件。

市委编办:负责社区矫正工作机构及人员编制管理工作,及时向市委市政府提出编制调整建议,保障社区矫正工作人编相适。

市公安局:配合做好社区矫正工作,负责对违反法律法规或者监督管理规定的社区矫正对象依法予以治安处罚,对重新犯罪的及时依法处理,协助查找失去联系的社区矫正对象,对依法提请撤销缓刑、撤销假释、撤销暂予监外执行的进行逮捕、移送。

市司法局:负责本行政区域内的社区矫正工作,负责社区矫正工作场地和执法队伍建设,依法实施社区矫正对象的监督管理、教育帮扶、考核奖惩等日常工作。

市民政局:负责培育指导社会组织参与社区矫正工作;落实帮扶救助政策,将符合社会救助条件的社区矫正对象纳入救助范围。

市财政局:负责落实社区矫工作经费,保障矫正工作正常开展。

市教科体局:负责指导辖区各学校,依法帮助在校学习的社区矫正对象完成学业。

市人社局:负责根据相关规定、按照相关要求,为有就业需求且符合条件的社区矫正对象提供职业培训和就业机会。

市卫健局:负责协调医院对伤残、重症和患有精神传染等疾病的社区矫正对象提供医疗服务。

市税务局:协助做好社区矫正工作,负责落实国省市社区矫正对象税收帮扶政策。

市总工会:负责组织基层工会积极参与社区矫正工作,协助社区矫正机构对社区矫正对象开展教育帮助工作,积极引导、鼓励、扶持社区矫正对象从事正当的生产经营活动,对符合创业就业援助条件的,给予相关的创业就业援助。

团市委:组织动员广大团员和青年志愿者积极参与社区矫正工作,协助社区矫正机构对未成年矫正对象开展教育帮助工作。

市妇联:组织基层妇联组织和妇女干部积极参与社区矫正工作,协助社区矫正机构对妇女矫正对象开展教育帮助工作。

市残联:负责符合条件的残疾社区矫正对象纳入残疾人救助范围。

 

 

阆中市人民政府办公室

2021727


分享到: