设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-15
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799531/2021-00058 主题分类 乡镇动态
发布机构 木兰镇 发文日期 2021-09-15 12:32:04
名  称 木兰镇 “四个到位”抓实防汛救灾工作
文  号 主 题 词

木兰镇 “四个到位”抓实防汛救灾工作

来源:木兰镇     发布日期:2021-09-15     点击数:2

近日,木兰镇多次出现持续性大暴雨,最大降雨量达341.8mm,辖区河道水位暴涨,升钟库区木兰段水位线达428.5米,创历史新高。木兰镇污水处理2#站污水收集管道冲毁30米,河楼污水处理站跨河管道全部冲毁,辖区塌方严重,多条主干道受阻,防汛救灾形势严峻。为切实保障人民群众的生命财产安全,木兰镇党委、政府闻“汛”而动,周密部署,全力做好防汛救灾工作。

责任落实到位。成立由书记和镇长为双组长的防汛应急指挥领导小组,各村(社区)成立应急小组,支部书记为第一责任人,负责本辖区内的防汛工作。构建班子成员包村、村组干部包段、党员包户的网格化责任体系,确保全镇防汛形势稳定可控。

隐患排查到位。镇防汛救灾领导小组组建3支应急抢险队伍,对全镇境内存在安全隐患的山塘、地质灾害易发点、危房、交通干线等重点区域开展地毯式隐患排查。对排查发现的问题,按照分级管理、分级负责的原则抓紧处理,不留隐患。目前,排查出安全隐患24处,已处理18处。

宣传引导到位。利用微信群推送信息12条、张贴横幅标语10幅,采取村村响广播、宣传车、入户核查等多种形式深入宣传防汛工作的重要性,增加应对极端天气常识,提高防汛安全意识,努力营造全镇干部群众共同防汛的浓厚氛围。

值班值守到位。严格落实24小时专人值班、领导在岗带班制度,严明值班纪律,保持电话实时畅通,第一时间传达上级防汛电文,确保一旦发生险情,能够快速响应、妥善应对、高效处置。

下一步,木兰镇将继续密切关注雨情水情汛情,加强巡查和监测,做好预警转移和抢险救灾各项准备工作,确保全镇安全度汛。


分享到: