设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-17
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799494/2021-00052 主题分类 乡镇动态
发布机构 玉台镇 发文日期 2021-09-15 18:19:14
名  称 阆中市玉台镇:落实“三升级”,推动“我为群众办实事”走深走实
文  号 主 题 词

阆中市玉台镇:落实“三升级”,推动“我为群众办实事”走深走实

来源:玉台镇     作者:伍文     发布日期:2021-09-15     点击数:1

“我为群众办实事”实践活动开展以来,玉台镇紧扣活动主题、立足民生实际,以提升群众幸福感和满意度为目标,扎实开展一系列贴近民情民愿的具体工作,取得显著成效。进入下半年,玉台镇认真贯彻总书记“七一”讲话精神,根据形势变化,主动求变,落实“三升级”,进一步提升活动质效,不断推动我为群众办实事活动向纵深发展。

组织升级,提升办事效率添活力。一是问需于民,变被动为主动。采取主要领导包片、领导干部包村、党员干部包户的“三包”模式,制定进村入户分配方案,改变以往群众找上门诉需求的模式,安排党员干部主动沉下去问需求,主动发现问题、收集群众需求建议1368条,建立实事需求清单。二是高效落实,变单一为多元,在便民服务大厅设立我为群众办实事专窗,扎实推进党员“双报到”工作。组建8支我为群众办实事党员先锋队,现已开展汛期巡查、抗洪抢险、提供疫苗接种保障服务等实事活动40余次。三是三方联动,变独唱为合唱。形成“组织搭台、党员唱戏、群众评戏”的三方联动机制,镇党委将主动收集到的问题、需求按工作职能有计划地分配给镇相关职能部门和村(社区),进一步落实给党员干部,提出要求,限时销号。每件“实事”办结后,邀请群众当场打分、评价反馈,确保办实事、得实效,目前已完成近800条问题销号。

服务升级,丰富办事内容添动力。一是实施一批惠民工程。结合乡村振兴,实施“补短提升”工程,争取一批改善村容村貌和生产生活的道路、水利、活动阵地改造项目。完成原玉台片区土地整理项目,实施原宝台片区高标准农田建设项目。二是化解一批遗留问题。梳理出近5年全镇未能解决的疑难杂症11条,按质分类,建立台账,划定责任领导和责任人员,厘清问题产生的前因后果,按照解决一批、解释一批、上报一批“三个一批”,将遗留问题逐一销号,不留隐患。三是解决一批急难事项。在镇便民服务中心设立“办不成事受理专窗”,开展逢场天“三接访”,收集来自群众的急事、难事,设立急难事项“快速通道”,直接递送党政主要领导,专事专办,快速销号,目前已受理并办结36条急难事项,群众“满意”率达94%。

问效升级,提升办事质效添压力。一是启动三方问效。开展“实事效果我来评”活动,由镇纪委牵头,公布评价热线,下沉各“村居”,随机走访群众,了解党员办实事情况。召开10余场群众代表、人大代表“坝坝会”,收集群众、代表的反馈意见。二是建立三本台账。建立工作台账、实绩台账、负面台账“三本台账”,详细记录党员干部我为群众办实事工作过程和工作实效,对于调查中群众的负面反馈予以核实登记。三是落实三项举措。利用网络、公示栏等平台对典型的办实事案例进行宣传推广,不断扩大我为群众办实事的影响力;实施“每月一评比”,根据党员干部办实事的数量和群众满意度评比出“服务之星”并张榜公示;将镇村党员干部办实事的情况纳入评优评先、年终考核和干部晋升参考依据。

分享到: