设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-17
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2021-00132 主题分类 部门动态
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2021-09-17 16:46:20
名  称 省市领导来阆调研指导药械妆不良反应监测工作
文  号 主 题 词

省市领导来阆调研指导药械妆不良反应监测工作

来源:市市场监督管理局     作者:杜英     发布日期:2021-09-17     点击数:1

为全面贯彻落实新修订的《药品不良反应报告和监测管理办法》《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》《化妆品监督管理条例》,夯实医疗机构药品、医疗器械、化妆品安全风险监测基础,进一步完善科学监测体系,保障民众用药用械用妆安全,9月15日,四川省药品审评中心、四川省药品不良反应监测中心、南充市市场监管局以及南充市不良反应监测中心相关领导和专家一行9人莅临阆中调研指导药品、医疗器械及化妆品不良反应监测工作。

微信图片_20210917150342.jpg

专家组一行到阆中市人民医院设备科、信息科、皮肤科、临床药理室等科室深入了解药械妆安全风险监测工作开展情况,重点就监测体系建设、科室协作机制、信息收集上报、风险等级评估等方面与市人民医院工作人员进行了详细沟通和交流。专家组就市人民医院开发的“不良反应信息自动上报系统”软件应用情况、自动提取信息记录、生成不良事件报告等主要功能模块进行了详细研判,并提出详实的改进意见和建议,进一步完善了软件功能。

微信图片_20210917150356.jpg

最后,专家组到阆中市市场监管局及市食品药品和产品质量检验检测中心进行了工作调研。四川省药品审评中心、四川省药品不良反应监测中心的领导和专家对阆中市药械妆不良反应监测工作给予了充分肯定,并提出了新的希望和要求:一是要深刻认识药械妆安全风险监测工作的重要性,充分发挥监测预警作用;二是要强化培训学习,进一步提高药械妆不良反应监测报告质量;三是要与卫健、医保等相关部门加强沟通协作,建立健全联动机制,共同推进药械妆不良反应监测工作再上新的台阶。

微信图片_20210917150436.jpg


分享到: