市政协“有事来协商”活动在飞凤镇桥亭村举行
发布单位:飞凤镇
发布日期:2021-11-03 12:12
浏览次数:21
字体:[       ]

20211103163591074933208107.jpg

为深入贯彻落实市政协“有事来协商”平台建设, 11月2日,市政协“有事来协商”活动在飞凤镇桥亭村举行,活动本着守法、团结、民主、平等的原则,飞凤镇政协委员联络组就“飞凤镇敬老院建设与管理”问题进行专项调研、座谈和民主协商。

市政协农业农村委主任陈志明,飞凤镇政协委员联络组成员,市民政局、市残联等部门负责人,牲口河社区干部及部分村民代表等参加现场座谈与协商。小微协商会由飞凤镇党委副书记马宗维主持。

参加协商的领导同志一行首先深入飞凤镇敬老院开展工作调研,现场查看了敬老院老人们的生活居住环境,听取敬老院负责人的情况介绍。

随后,小微协商座谈会在桥亭村举行,市政协委员唐发兴、蒋菊华、敬启全、群众代表张家孝、牲口河社区书记赵映群等分别围绕健全飞凤镇社会养老服务体系发表意见建议。大家结合飞凤镇敬老院现状,提出当前急需解决的污水管网建设、防护栏安装等问题以及冰箱、床、热水器等必须物品的采购和院内软环境提升思路。同时对所有事项进行预算,共需资金10余万元,由于乡镇财力十分紧张,解决乏力,会议决定由飞凤镇党委政府为责任主体,负责按照示范敬老院的标准,对敬老院的配套设施进行完善采购;市民政局作为行业管理部门,负责将该敬老院建设所需资金,纳入相应项目中予以保障解决;市残联在职责范围内,对敬老院助残设施、残疾老人养老所需资金纳入相应项目中予以解决;飞凤政协联络组负责该项目建设的跟进与督促。座谈会围绕飞凤镇敬老院建设和管理,结合所需资金充分酝酿,集思广益,畅所欲言。旨在广泛听取征求市政协委员、群众部分代表及相关部门负责人意见,进一步提升飞凤镇敬老院机构养老服务能力,助推养老事业健康发展。此次小微协商议事活动,既有情况通报,也有各方代表协商建言和表态回应,协商气氛十分活跃,议事发言积极理性,示范效应很好,整场议事活动环环相扣,紧凑有序,达到了商以榷同,协以成事的初衷,协商取得明显成效。

最后,市政协农业农村委主任陈志明对今后市政协飞凤镇联络组开展协商议事活动提出新要求:一是提高认识站位。要按照习近平总书记的“有事好商量、遇事多商量、做事多商量”的指示精神,紧扣党委政府中心工作大局和人民群众关注的热点难点问题,大力推进基层协商民主建设。二是协商议题要准,要聚焦镇党委政府的中心工作,围绕党政大事要事、影响高质量发展的急事难事等组织开展宣传好党委政府的决策部署,努力加强思想沟通,为本地发展减阻力、添助力、聚活力,要聚焦民生实事,坚持协商为民,把养老就医、基础设施建设等老百姓操心事、揪心事、烦心事作为关注的重点,让协商走进老百姓的心坎,要从优化社会治理的高度敢于正面面对问题,为党委政府化解纠纷矛盾、收集信息、献计出力。三是协商工作要规范,有事来协商、协商议事是党委政府引导搭台、各方参与,是郑重的政治参与行为,活动必须规范有序,精心谋划,坚持党政点题、群众出题、各界建题,深入开展调查研究,规范程序。四是协商议题要实,市政协飞凤镇联络组要充分发挥身份超脱和经营专长积极参与协商议事活动,为基层协商提供智力支持,解决实际问题,让群众得实惠,做实小微协商的后半篇文章。

20211103163591140813603353.jpg

20211103163591129573808024.jpg

分享到: