阆中市卫生健康局关于印发《“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案》的通知
发布单位:市卫生健康局
发布日期:2021-11-17 17:04
浏览次数:38
字体:[       ]

局相关股室、单位:

为构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型市场监管模式,推动实现在市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化,按照省、市相关要求,我局研究制定了《“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案》。现印发你们,请严格按照方案要求,抓好贯彻实施。



阆中市卫生健康局

2021年6月18日


“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案


为进一步贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行跨部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)精神,结合年度抽查工作计划,市卫健局决定开展部门联合“双随机、一公开”抽查工作。现将有关事宜制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进原则,切实转变监管理念,创新监管方式,健全工作机制。实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑,进一步营造公平竞争的市场环境和法制化、便利化的营商环境。

二、抽查时间

本次检查起止时间为2021年6月18日至11月30日。

三、抽查对象及范围

此次抽查对象在四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管平台对象名录库的宾馆、旅店中抽取,抽取总数为4户,抽查比例1%。

四、抽查部门

牵头部门:市卫生健康局;

参与部门:市公安局、市市场监督管理局。

五、检查内容

市卫健局的检查内容:宾馆、旅店取得卫生许可证,卫生情况的检查。

市公安局的检查内容:住宿人员登记情况,治安防范情况的检查。

市市场监督管理局的检查内容:年度报告公示信息的检查。

六、组织实施

(一)名单抽取及派发。通过四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管平台,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员,由系统自动派发到参与部门。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机匹配,生成检查结果记录表,派发给执法检查人员。

(二)检查前会议。检查组到达被检查单位后,召开检查前会议,与被检查单位的负责人及主要管理人员会面,告知检查目的和检查内容及要求。

(三)实施抽查检查。实地检查时,每组检查人员应当出示执法证件。检查人员要如实记录检查情况、填写检查表并要求法定代表人(负责人)签字或者盖章,无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。发现涉嫌违法违规行为的,应当按照相关程序依法处理。联合检查工作应该在规定时间内完成。

(四)录入公示抽查结果。现场抽查检查结束后,要按照“谁检查、谁录入”原则,于检查工作结束20个工作日内,在市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管平台中录入抽查检查信息,并及时向社会公示。

(五)后续处理。在检查过程中如发现违法行为,应及时立案查处。同时要将检查期间的行政处罚信息对外公示。

七、相关要求

(一)市卫健局作为本次“双随机、一公开”联合抽查的发起部门,应做好此次联合抽查的沟通、组织、协调工作。市公安局和市市场监督管理局要明确一名业务负责人组织协调此次联合抽查工作,并积极组织人员参与现场检查工作。

(二)在联合抽查工作中,各单位要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉洁执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加被检查对象负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受咨询,解疑答惑。


分享到: