设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2022-01-11
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798774/2021-00067 主题分类 省网站信息
发布机构 市公安局 发文日期 2021-11-23 10:32:31
名  称 成都高新区全力打好疫情防控“阻击战”
文  号 主 题 词

成都高新区全力打好疫情防控“阻击战”

来源:四川省公安厅     作者:周妤     发布日期:2021-11-23     点击数:33

近日,高新分局聚焦当前全市全区疫情防控工作形势,着眼有效防范疫情对社会政治安全稳定的影响,在市局和区党工委管委会统一领导下,立足公安机关职能职责,站在讲政治的高度,按照战时标准,极速投入警力开展各项疫情防控工作,把疫情防控“歼灭战”作为最紧迫的重大政治任务,秉持时不我待、争分夺秒的紧迫感,咬紧牙关、抵抗疲劳的意志力,担当勇为、夜以继日的执行力,坚决阻遏疫情扩散、把疫情控制在最低限度和最小范围,坚决以全区社会政治平稳可控策应全市大局。  

一、迅即响应,吹响上阵“集结号”。一是全警“动起来”。分局各级领导干部和全体民辅警坚决克服麻痹思想、侥幸心理、消极态度,第一时间启动了等级勤务,全员即刻就位、在岗履职,做好打险仗硬仗、打持久仗攻坚仗的准备,切实将疫情防控作为当前分局的重点工作甚至中心工作毫不松懈。截至目前,分局在疫情防控工作中累计出动警力7700余人次、车辆1000余台次。二是机构“建起来”。设立疫情防控指挥部;成立由分局主要领导挂帅,分管分局领导分工负责,各警种、部门和各派出所“一把手”参加的疫情防控工作领导小组,小组设流调轨迹核查、现场管控服务、网络舆情监测等工作专班,各专班既分兵把守、又紧密协同;修订完善了既有疫情防控工作方案,并对工作目标任务、人岗责任、具体措施、时间节点、考评机制等要素作了全面分解细化。三是思想“统起来”。截至目前,分局共召开疫情防控专题传达动员会、研究部署会13次,各单位累计召开疫情防控工作专题研究部署会140余次,不断确保了全员将思想、行动统一到市区两级党委政府、上级公安机关及分局的安排部署上。

二、点面齐抓,摸清起底“风险源”。一是流调溯源高效为本。综合运用公安大数据资源,商请腾讯公司大数据支持,协调三大电信运营商进驻分局流调中心合力履职,确保底数清、情况明、轨迹知、管控准。截至目前,累计核查省市大数据中心向高新区网络理政办推送“红黄码”人员信息共计11993人,累计核酸检测6870人,隔离392人,反馈率98%。二是推送结果快速为要。全面回溯确诊病例轨迹情况,主动发现相关风险人员443人、车辆117台,详细数据均在第一时间推送给区疾控部门;针对区疾控部门下发的核查人员信息471次、车辆信息6条,迅速安排人员开展核查工作,在规定的时限内完成落查,并第一时间将相关信息反馈至区疾控部门。三是核酸采检安全为基。充分发挥公安机关人熟、地熟、情况熟的优势,会同区卫健部门和街道、社区,协助开展安全性评估,比选了环境安全、交通便捷、场地开阔、便于疏散的核酸采集检测点位。截至目前,累计出动警力(含群防群治力量)2800余人次协助维护全区16处核酸采样检测点位秩序,共计采样330385人。特别是在11月9日火速启动“环球中心”核酸检测点位勤务应急响应,并采取梯次布警、分区严控,穿插分割、人墙隔离等方式有效驾驭、灵活应变现场状况,护航该点位有序顺利完成30143人的核酸采样检测工作;安排警力显隐结合加强对全区7处医学留观隔离酒店点位秩序维护,配合区疾控部门严格落实防疫措施,防止人员交叉感染。各采样点位及留观酒店未出现矛盾纠纷、拥挤踩踏、抵制抗拒等失控失序情况。四是分区管控严实为重。截至目前,累计出动警力(含群防群治力量)1100余人次,针对4个封控区、6个管控区及外围,涉及14149户32164人,开展有序有力有效的秩序维护工作。

三、集群抱团,做强攻坚“主力军”。一是内部上下齐心聚合力。分局各级领导干部牢固树立“答案就在现场”的工作理念,深入现场当标杆、打头阵、做表率,沉入实地知情况、定措施、布警力、查细节、督责任,实现由“脊梁式干部”带“狼性队伍”盯落实、抓落实。其中,分局班子成员一线指挥调度、安排部署,高效协调解决问题困难11个、主持战地鼓舞激励活动6次;中层干部一线看齐效仿,充分发挥承上启下的中坚、骨干作用,各级领导干部都在同民辅警并肩作战中传递了无声的强大感召力、凝聚力、向心力、执行力。疫情防控期间,分局党委和各单位党支部、各单位内设机构党小组的战斗堡垒作用同频共振,领导的关键少数定位和队伍中党员民辅警的先锋模范要求同步落实,机关增援警力和基层一线警力同心同力。二是外部有机延伸促合力。依靠公安融入社区治理机制,同区属职能部门、各街道等防控力量密切协同配合,并充分发挥社区警务队“人熟、地熟、情况熟”的优势,确保各家在“以块为单元、条块一体联动”的工作格局下,既紧密合作又各司其职,避免一方陷入单打独斗的局面。其中,联合督促指导3000多家企业、6540余家商铺、20余所学校、700多个小区院落压紧压实防疫主体责任,以及要求物业单位、主管单位每日认真做好办公区、生活区、垃圾池等的消毒净化工作,保障所属人员配备必须的防护用品;联合以高新区“大市场、大监管”格局为载体,依法依规加大对借疫情扰乱市场行为的发现、惩处力度,查处案件4起、处理7人;联合开展多平台、多形式、多维度、全方位、高频次社会防疫宣传700余次,并有的放矢强化对人民群众情绪的安抚宣传引导,切实维护社会稳定。通过以上措施,不断形成互通信息、互通有无、共享资源、混编作战的良好工作局面。

四、注重自身,彰显队伍“关爱度”。一是教育引导“挺在前”。时时督促全局民辅警并转告家属在日常工作、生活中必须坚持佩戴口罩、保持安全社交距离,同时要求全局民辅警及家属遵循“两点一线”生活方式,非必要原因避免前往人员密集地及中高风险区。二是环境净化“严细实”。对进入单位人员、车辆一律严格落实“亮码、测温、消杀、登记”的管控措施;提高对全局各办公区、生活区、办案区的打扫频次,并在上述区域每日分时段喷洒消毒药水,在卫生间加大洗手液供应量;定时对公务用车车内进行全面清洗消杀;对餐后垃圾定点放置并及时清运处理。三是保障水平“再提高”。要求配餐公司配送食品必须确保新鲜安全;对口罩、手套、护目镜、防护服等装备保质保量供给,并增加对必备药品及饮用水的配给量;针对队伍高强度作战状态下身心健康状况主动排查、掌握、预警。截至目前,共发放口罩20000个、手套3255副、头套1500个、鞋套1700双、防护服735件、护目镜100副。

 

分享到: