发生危险化学品事故怎么应对?四川出台应急预案!
发布单位:市应急管理局
发布日期:2021-11-24 17:03
浏览次数:26
字体:[       ]

日前,我省印发《四川省危险化学品事故应急预案(试行)》,《预案》对危险化学品事故的分级分类、应对和响应、预警等都作出了明确。

危险化学品事故是指由一种或数种危险化学品能量意外释放造成的人身伤亡、财产损失或环境污染事故。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》,危险化学品事故分为特别重大、重大、较大、一般四个等级。

《预案》明确,危险化学品事故应遵循分级负责、属地为主原则,当事故超出属地应对能力时,由上一级层面提供支援或者负责应对。根据危险化学品事故严重程度、可控性、救援难度和影响范围,省级层面应急响应从高到低分为一级、二级、三级。应急响应启动后,可视情况及时调整响应级别。

《预案》规定,危险化学品从业单位依据自救和政府实施救援相结合的原则,要及时如实报告事故情况和现场物料、装备、生产工艺等信息,疏散现场人员,在确保安全的前提下,组织本单位救援力量第一时间开展先期处置。

同时,《预案》明确,危险化学品事故的预警类型分异常预警、事故预警、联动预警。如联动预警是指,危险化学品事故发生后,属地应急管理部门和行业主管部门应将预警信息通报给周边企业,启动联动预警行动。危险化学品从业单位所在地发生自然灾害时,属地应急管理部门和行业主管部门应将相关预警信息传达到危险化学品从业单位,督促指导其做好防范应对工作。例如,《预案》对初报的时限要求为,县(市、区)应急管理部门接报后15分钟内报告市(州)应急管理部门、同级党委政府;对于续报的时限要求为,特别重大、重大事故每日至少续报2次,较大事故每日至少续报1次,一般事故视救援进展适时续报。

预警信息应当通过电视、广播、微信、手机短信、电子屏幕、组织人员逐户通知等各种途径及时向公众发布。广播站、电视台、网站和电信运营单位等应当及时、准确、无偿地向社会公众传播预警信息。

对于发生危险化学品事故后的信息报告,《预案》也进行了明确。《预案》规定,危险化学品事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,应当于1小时内报告当地应急管理部门和行业主管部门。应急管理部门和行业主管部门应按照规定向本级政府和上级有关部门报告。必要时,可越级上报。根据事态进展,及时续报事故处置等有关情况。

《预案》还提出,危险化学品事故发生后,事发地政府应第一时间成立现场救援指挥部,开展救援工作,采取实施紧急疏散,组织群众开展自救互救,紧急调配本行政区域内应急资源用于应急处置等措施。

针对信息的发布,根据《预案》,重大及以上危险化学品事故的信息发布事项,在省委宣传部(省政府新闻办)的指导下,由事故发生地党委宣传部、政府新闻办负责组织,事故信息发布做到及时、准确、客观、全面。拟定发布内容,选择举行新闻发布会、媒体吹风会、授权新闻单位发布等多种形式,及时对外发布权威信息。

此外,《预案》要求,危险化学品事故应急预案每2年至少进行一次应急演练。


分享到: