阆中市组织开展食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练
发布单位:市市场监督管理局
发布日期:2021-11-25 18:00
浏览次数:226
字体:[       ]

为认真贯彻落实《国家突发公共事件总体应急预案》以及《阆中市食品安全突发事件应急预案》,切实加强全市食品安全监管工作,进一步提高食品安全突发事件应急处置能力,最大限度减轻食品安全突发事件的影响和危害。11月24日上午,由阆中市委、市人民政府主办,阆中市食品安全委员会办公室、市市场监督管理局承办的2021年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练在市行政中心共是堂如期举行,各乡镇(街道)、市食安委成员单位、基层市场监管所以及部分餐饮服务单位共计80余人参与了演练及观摩。

IMG_9383.jpg

此次食品安全突发事件应急演练采取桌面推演的方式,模拟某酒店承办宴席发生群体食源性疾患,按照事件发生与报告、应急响应、现场调查和应急处置、问题食品控制、响应终止、后期处置6个科目进行演练。根据事件危害程度,阆中市委、市人民政府迅速启动食品安全突发事件(IV级)应急响应,成立食品安全突发事件应急指挥部,由市委常委、总工会主席张小林任指挥长,立即组织开展各项应急处置工作。按照应急指挥部统一部署,各工作组有序开展调查处理工作,行动迅速,措施有力,成效明显,事件原因基本查明,事态得到有效控制,达到演练的预期目的。

IMG_9386.jpg

最后,市委常委、总工会主席张小林作了重要讲话,对今后食品安全突发事件应急处置工作提出了明确要求。一要进一步健全完善食品安全事故应急体系;二要进一步加强食品安全事故应急队伍建设;三要进一步强化食品安全事故应急物资保障。不断提高应对食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置能力,更加有力有效保障人民群众的身体健康和生命安全。

分享到: