阆中市医保局“四突出四强化”持续深化DIP支付方式改革见成效
发布单位:市医疗保障局
发布日期:2021-11-26 18:27
浏览次数:75
字体:[       ]

阆中市医疗保障局深入贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,自2021年9月全面启动市内72家医疗机构DIP付费结算以来,通过借鉴同行经验,结合实际情况,创新工作举措,以“四个突出”深化DIP支付方式改革取得阶段性成效,在满足全市70余万参保群众获得优质医药服务的同时,实现基金总体安全可控,医疗、医保、患者需求得到可持续保障,为更好地调节医疗服务行为、引导医疗资源配置、提高基金使用效率、维护参保群众权益起到积极促进作用。

一是突出组织领导,强化统筹安排。阆中市医保局在市委市政府的高度重视与坚强领导下,根据DIP支付方式改革要求,科学规划、行动争先,强化组织领导,做好政策衔接,成立专项工作领导小组,及时制定了DIP支付方式改革系列配套文件及具体措施,涉及医疗费用数据提取、数据筛选过滤、病种分组、病种赋值、模拟测算等各环节,根据医疗机构开展医疗行为所得分值计费,科学制定病种分值付费的精细化管理指标,建立“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,并细化责任落实到人,开展支付与监管的一体化管理模式,充分发挥集中力量抓落实的制度优势,增强改革执行力度。同时,积极与卫健、人社、财政、发改等部门联动,发挥各自职能职责,加强协同配合,研究解决重大问题,形成强大工作合力,积极督促及时接受定点医疗机构信息反馈,提高基金的使用效益,让参保群众用更适宜的价格享受更优质的医药服务。

二是突出层次衔接,强化进度管理。DIP支付方式改革涉及医保、医院、医生、医药、患者等多个利益主体,为保障DIP支付方式改革工作顺利推进,阆中市医保局通过开展大量走访调研,了解各定点医疗机构的信息系统基本情况,充分听取采纳各定点医疗机构和医生的意见建议,进一步明确改革的基本要求和实施路径,挂图作战、对标推进,按计划、按目标、按进度、按要求抓好工作方案实施,确保DIP支付方式改革分步推动、无缝衔接、落实有效。2021年1-3月完成2018-2020年各定点医疗机构全量医疗费用数据进行提取、清洗和上报,4月完成定点医疗机构的HIS系统医保结算接口改造和测试库联网测试等工作,5-6月完成市内定点医疗机构DIP业务多轮培训学习和全市72家医疗机构正式库联网测试工作,7月完成2021年上半年定点医疗机构住院结算数据上传及纠错工作,8月完善DIP支付病种及分值,其中核心病种4273个、综合病种548个、基层病种14个,并出台了DIP支付方式改革暂行管理办法等, 9月中旬如期实现我市72家定点医疗机构全面推行DIP支付方式付费结算任务目标。

三是突出攻坚克难,强化精准施策。为使有限的医保基金发挥更大的使用效益,阆中市医保局围绕DIP支付方式改革工作重点、难点问题,一是加强质量考核,建立医疗机构质量评价指标体系,利用大数据分析人均费用增长、重复就诊情况等重要指标运行情况,根据评价结果调整医保支付额度;二是推动医卫共管,定期组织行业专家就病例病案、诊疗规范、收费项目等开展合规性、合理性审查,疑难案例由专家作评价,由“部门单管”转向“行业共管”,提升基金精准支付水平;三是激励主动控费,对定点医疗机构促进健康管理、主动控费等节约医保基金的,通过多渠道、精准化措施予以补偿奖励,推动分级诊疗落地,促使医疗机构对医保基金管理从“要我控”转向“我要控”。

四是突出改革成效,强化督导落实。改革推进过程中,阆中市医保局组织相关工作人员多次到各级定点医疗机构进行DIP业务督导推进,全程进行技术指导和监测评估工作,积极邀请专家组围绕医疗机构的病案、质控、信息等试点工作要点,开展多轮次实操培训,持续跟踪落实进度,夯实工作管理能力,充分发挥了支付方式的“指挥棒”和“方向盘”作用。下一步,阆中市医保局将以落实DIP支付方式改革为新起点,以人民健康为中心,进一步控制医疗费用不合理增长,更好地提升医保精细化管理服务水平,减轻患者就医负担,不断提高参保群众的获得感、幸福感和满意度。


分享到: