设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2022-01-11
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 2255112254455585515/2021-00112 主题分类 部门动态
发布机构 市医疗保障局 发文日期 2021-11-30 17:54:39
名  称 阆中市医保局强化异地就医即时结算 为群众办实事好事
文  号 主 题 词

阆中市医保局强化异地就医即时结算 为群众办实事好事

来源:市医疗保障局     作者:侯千粟     发布日期:2021-11-30     点击数:56

为深入贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,切实解决外出务工人员、外来就业创业人员以及随迁异地安置老人等人群的异地就医难、报销难等问题,阆中市医疗保障局多措并举、多向发力加大异地就医即时结算工作力度,打破参保群众必须到医保经办机构报销的桎梏,进一步提升医保服务水平,积极优化营商环境,不断推进医疗保障领域“放管服”改革,减轻群众医药费用负担。

一、制度科学化,完善就医结算机制。阆中市医保局将异地就医即时结算作为医保领域民生关注的焦点和热点。一是持续扩大异地就医即时结算定点医药机构覆盖范围,扎实做好定点医疗机构联网工作,坚持加强指导、督促辖区内定点医疗机构进行接口改造及联网测试,确保定点医疗机构正常开展住院、门诊特殊疾病跨区跨省即时结算;二是持续扩大异地就医备案申请渠道,在原有现场备案的基础上,开辟异地就医备案专线,鼓励参保群众使用医保电子凭证自助备案,方便参保人员灵活选择备案方式,提高异地就医备案成功率、联网结算成功率,确保参保群众“应保尽保”“应报尽报”;三是持续扩大医保“一站式”结算辐射范围,整合报销流程,实现基本医疗、大病保险、医疗救助,对全市72家定点医疗机构、242家定点零售药店(诊所)统一推行就医“一卡通”、业务办理 “一站式”和费用结算“一单式”,并将包括3万元以下异地就医费用结算在内的7项医保服务以“乡村医保通”形式下沉至街道和乡镇,有效提升结算效率。2021年以来,全市本地联网可进行异地就医即时结算定点医疗机构数量38家,异地就医备案人数7200余人次,累计实现跨区跨省异地就医即时结算7600余人次,医保基金支付6293万元,在避免老百姓医保报销“跑腿”的同时,显著减少“垫资”现象。

二、监管精细化,确保基金安全运行。阆中市医保局严格落实就医地管理责任。一是大力强化协议管理力度,将异地就医即时结算服务纳入医保定点医疗机构服务协议内容,细化对定点服务协议执行情况、医疗服务项目的管理措施和考核办法,及时收集运行中存在的问题,做好协调处理;二是大力强化监管执法力度,依托新上线的全国统一医保信息平台,针对医保领域欺诈骗保行为特点,完善智能监控审核规则,强化医保基金全过程监管,全面推行基金监管行政执法,持续高压打击欺诈骗保行为,坚决守卫老百姓“治病钱”“救命钱”;三是大力强化数据支撑力度,全面推行15项信息业务编码标准的落地应用,健全和完善医保信息网络,加强人员信息比对、日常费用审核和动态维护,做实异地就医即时结算工作。

三、服务便捷化,优化医保营商环境。阆中市医保局全面推行医保服务事项“最多跑一次”改革,切实提高异地就医即时结算医保服务水平。一是纵深推进服务标准化建设,按照医保经办服务事项“六统一”和“四最”要求,以保障群众办好医保报销为主线,对异地就医即时结算实施流程再造,实现一次告知、一表申请、一窗办成,切实解决群众医保报销申请材料繁、手续杂等问题;二是纵深推进服务规范化建设,依托全国一体化政务服务平台建设和医保电子凭证推广,大力推动医保经办服务实现“掌上办”“网上办”,积极推进“互联网+医疗服务”,并通过“阆中医保”微信公众号等平台对外公布异地就医备案登记、住院报销业务咨询等服务专线电话,畅通医保咨询服务渠道,为群众提供应答及时、咨询有效、解决率高的专业化医保热线服务;三是纵深推进服务便捷化建设,始终坚持群众利益无小事,坚持换位思考,不断优化改造医保服务环境,全面推行一次性告知制、首问负责制、限时办结制,实现业务受理“不推诿、不搪塞”,业务咨询“四告知、一指导”,为群众进行异地就医即时结算提供更好办事环境和办事体验,切实做到驻守民生前沿、为民服务“到家”。

四、宣传纵深化,打造特色宣传平台。市医保局定期举办“医保政务服务大讲堂”系列专题讲座,有计划、有针对性的组织业务培训10余次,有机结合日常业务经办、专项整治、两定单位网格化监管、乡村振兴、文明卫生实践战和医保政策“七进”活动,运用“阆中医保”微信公众号、宣传专栏、宣传手册等平台和方式,详细解读包括异地就医即时结算在内基本医保各类业务经办流程,扩大医保政策知晓率。2021年以来,共开展集中宣传4次,发布(转载)公众号500余条,通过医保服务大厅现场、咨询电话和微信公众号互动留言平台回复异地就医即时结算相关业务咨询13000余次,近距离解答老百姓疑惑,突出减轻群众就医难题,受到广泛好评。同时,及时回应社会关切,强化信访调处,合理引导舆情,2021年以来,共回复各渠道异地就医即时结算相关信访案件40余件,处理相关舆情2次,提升参保群众对异地就医即时结算相关政策、经办流程的知晓度、认可度和支持度,不断增加民生福祉。

分享到: