设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-27
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

“你家楼下的医院”安全吗?

发布机构:市场监管局   点击数:24 次   发布日期:2018-02-11

近年来,社区医院和民营医院如雨后春笋般出现在大街小巷,一方面极大地方便了人民群众看病就医,另一方面也促进了医疗资源的合理配置和高效利用,大家把这种医院称为“你家楼下的医院”。但“你家楼下的医院”正规吗?安全吗?可靠吗?

春节前,阆中市市场监督管理局在2018百日执法暨红盾春雷行动中,为更好规范民营医院用药乱象,重点对全市范围内的民营医院开展了专项检查。主要检查一是药品是否安全,药品是否从正规渠道采购、按储存要求密封或冷藏、按标准销售使用等;二是医疗器械是否安全,是否查验医疗器械生产和供应商的资质,医疗器械是否有合格证、注册证,植入型器械如骨板等是否有使用登记,无菌性医疗器械是否在有效期内等;三是精神类药品、麻醉药品是否严格执行“五专”制度,含麻制剂购进使用数量是否与医疗情况匹配;四是日常工作和制度是否规范,医院和医护人员是否取得相应证照和资质、医院内部制度是否健全等;五是医疗广告是否符合《广告法》要求等。

   

目前,专项行动仍在进行中,市场监督管理局将进一步强化药品监督监管力度,规范医疗环境,确保“你家楼下的医院”能够为市民们提供优质、安全的医疗服务。