设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

洪流面前忠诚担当 阆中城管人抗洪抢险冲锋在前

发布机构:市城管执法局   点击数:83 次   发布日期:2018-07-12

今年7月以来,我市遭遇多轮强降雨,加之亭子口电站泄洪,造成我市河流水位线急线上升,阆中古城变成“阆中水城”。华光楼码头、下沙河街、下新街及滨江路沿线等洪涝灾害严重。防汛抗灾形势严峻。

在抗洪抢险战场,阆中人民众志成城,阻击洪魔。面对复杂的水情、汛情、险情,全市城管系统上下坚决落实市委、市政府和市防指的决策部署,始终奋战在抗洪抢险第一线,冲锋在隐患排查、应急处突的最前沿,行动在清污清淤、恢复交通的主战场,组成了一道守护市民生命财产安全的坚强防线。

“洪水中那一抹可爱的天空蓝”

11日,市城管执法大队立即启动《2018年城区防汛减灾应急工作预案》,局党委班子全体成员、下属各单位主要负责人带领全体队员奋战在抗洪抢险一线。为全面落实各项防汛减灾措施,确保人民群众生命财产安全,各执法中队全体队员严阵以待,在嘉陵江沿线开展灾害巡查工作,劝离滨江沿线驻足的市民至安全区域。同时做好危险河道两岸交通管制,设立警示牌和警示线,派执法队员值守。

在与时间赛跑的过程中,城管执法人员这群铁骨铮铮的“汉子”,坚守一线,心系群众。面对暴雨、面对洪灾,城管执法队员心系市民群众。有些队员家里也受到了不同程度的灾害,但在防洪抢险过程中没有一人请假,没有一人退缩,始终把人民群众的利益和生命财产安全放在首位。自始自终坚守在抗洪抢险第一线。

“灯管所:抢损修危——誓与洪水赛跑”

洪峰过境,古城区滨江路沿线被水淹没,古城部分街道照明灯饰和“灯光秀”亮丽灯饰被洪水浸泡;个别灯饰变压器被洪水淹没,存在安全隐患。

为了减少损失,消除隐患,市城管局灯饰管理所全员上岗,抓紧时间进行抢修自救,对洪水淹没的箱变进行断电处理,抢修被洪水淹没的箱变和线路。

因上游降雨仍在持续,预计嘉陵江流量还将增大,灯饰管理所将关注水情变化,做好防汛安保各项工作,确保城区照明灯饰正常运行。

“下足“绣花”功夫,奔路在“抗洪抢险”道路上的清运人”

为了把灾难降到最小,清运人下足“绣花”功夫,抗洪抢险做了充分的准备。一方面,按照平常实行“110”值班制,把清掏清运科人员分两组,24小时轮流值班;另一方面,成立巡逻组,加强化粪池、下水道管网堵塞隐患排查。

利用汛期大雨,清运人对七里天籁之音、英伦庄园、观音路阆水西院、商城路金地建材市场、环城路柯家沟建材市场外(环城路)、演武街中段、商城路西段(原自来水公司)院内等多处化粪池、下水道堵塞事宜进行了全面清掏清运处理。一个多月来,累计清掏清运化粪池、下水道约400处左右,排除城市内涝约30处左右。

大灾面前有大爱,城管人敢于承担、勇往直前,以自己的实际行动展示了城管部门良好的精神风貌、诚挚的为民情怀和强大的战斗力!

洪水无情人有情,险情就是命令,民生就是责任。城管人撸起袖子,挽起裤腿冲上了第一线,用自己的责任与担当谱写了一幅幅感人的画面!