设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-10-12
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

中共金垭镇委员会 金垭镇人民政府关于印发《关于推进乡镇“扫黄打非”网格化管理规范化标准化建设的实施方案》的通知

发布机构:金垭镇   点击数:255 次   发布日期:2018-08-07

各村(居):

为贯彻落实全国“扫黄打非”工作小组办公室《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的意见》、四川省“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于推进基层“扫黄打非”网格化管理规范化标准化建设的实施意见》和南充市“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于推进基层“扫黄打非”网格化管理规范化标准化建设的实施方案》(南扫黄打非办【2018】11号)精神,按照市委市府相关文件要求,巩固“扫黄打非”进基层工资成果,进一步明确基层“扫黄打非”网格化管理的任务、标准和工作内容,建立制度化、规范化、常态化的工作机制,提高基层“扫黄打非”网格化管理成效,特制定《金垭镇关于推进“扫黄打非”网格化管理规范化标准化建设的实施方案》,现印发给你们。

 

                                                                                                                  中共金垭镇委员会   金垭镇人民政府

                                                                                                                                        2018年8月6日

 

                   金垭镇关于推进“扫黄打非”网格化管理规范化标准化建设的实施方案

为贯彻落实国、省、南充市“扫黄打非”进基层工作精神,切实发挥“扫黄打非”在维护国家意识形态安全和文化安全中的重要作用,巩固基层意识形态和宣传思想阵地,按照《阆中市“扫黄打非”工作领导小组办公室关于印发《关于推进基层基层“扫黄打非”网格化管理规范化标准化建设的实施方案》的通知》(阆扫黄打非办【2018】7号)要求,现就推进我镇“扫黄打非”网格化管理规范化标准化建设提出如下实施方案。  

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以全面推进基层“扫黄打非”网格化管理规范化、标准化建设为重点,建立健全制度化、规范化、常态化的基层“扫黄打非”工作体制机制,将“扫黄打非”进基层落到实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责,强化意识形态责任制在基层的落实,有效抵御有害思想对社会主义核心价值观的侵蚀,营造积极健康、向善向上的文化环境,夯实基层意识形态安全的根基。

    二、工作目标

规范化标准化建设要涵盖本辖区全部村(居)以及网格,到2020年底,全面建成覆盖全镇的规范化标准化的基层“扫黄打非”工作网格,实现全镇“扫黄打非”工作有网格、有机构、有网格员、有制度、有平台、有成效,确保小事不出“格”、中事不出镇、大事不出市的“六有三确保”的工作目标。

    三、“打黄扫非”工作领导小组

    组  长:周夏苇

    副组长:缪  蓉   缪  鹏

    成  员:陈志强   冉建华   安  哲   宋艳霞  戴  浩   牛  飞   何  娜   刘茜敏 张  青  

    领导小组下设办公室,缪鹏担任办公室主任,何娜负责日常资料收集和上报。

    四、主要任务

 1、完善“扫黄打非”工作机制,建立健全镇、村“扫黄打非”工作机构。

 2、推进文化市场管理和“扫黄打非”网格化管理。依托现有的社会治安综合治理机构,将文化市场和“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理网格化管理,配优配强“扫黄打非”办公室和工作站负责人和网格管理员。

    3、建立健全“扫黄打非”工作职责、巡查制度、信息收集上报制度、例会制度、工作台账制度和宣传发动制度。

 4、开展宣传教育,提高基层群众思想认识。按照“六个一”的方式开展宣传教育,即开辟一个宣传栏,宣传信息动态,公布“扫黄打非”举报电话;制作一套宣传板报,悬挂或张贴到各村,以案说法;设立一个图书专柜,在文化站、农家书屋设立一个未成年人优秀读物专柜;设定一个宣传日,在每年的“3.18”文化市场法治宣传日、“4.26”世界知识产权日前后,集中开展“扫黄打非”法治宣传日活动;充分利用好文化广场等平台结合科技、文化、卫生三下乡、文化送戏进万家等活动,开展“扫黄打非”文艺宣传。

 五、工作要求

1、高度重视,加强领导。各村、各单位将“扫黄打非”工作列入重要议事日程,制定“扫黄打非”具体工作计划,建立健全各项工作制度,切实做到领导到位、措施到位、人员到位、经费到位、责任到位。

2、精心组织,扎实推进。实行分类指导,有计划、有步骤推进“扫黄打非”工作。

3、广泛宣传,营造氛围。充分发挥文化站、农家书屋等公共文化服务设施作用,开展群众喜闻乐见的群众性文化活动,普及“扫黄打非”政策知识,使“扫黄打非”知识、法规、政策进村入户,深入人心。

   六、主要工作任务

    1、严厉打击政治性非法出版物。

    2、严厉打击利用互联网传播有害信息。

    3、严厉打击非法印刷活动。

    4、严厉打击侵权、盗版盗印和销售盗版出版物的违法行为。

    5、严厉打击非法报刊。

    七、工作要求

    1、抓住重点,重拳整治。按照上级精神精心组织,周密部署,重点抓好以下方面:一是严密查缴政治性非法出版物。二是加强互联网监管,净化网络文化环境。三是大力扫除淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等非法出版物。四是坚决查缴给类侵权盗版出版物。五是严肃查处取缔各种形式的非法报刊。六是严厉打击各类非法文化经营场所。

    2、落实责任,完善机制。净化社会文化环境是全社会的系统工程,需要全社会共同配合,各村(居)要在镇党委的统一领导下,形成齐抓共管的联动机制。“扫黄打非”领导小组各成员单位要各司各职、各负各责,逐步完善与健全“扫黄法非”领导机构和严打机制。

    3、抓好宣传,营造氛围。要充分发挥村委会的优势,利用墙报、横幅、标语、展览等手段,大力宣传非法出版物发行活动的社会危害性开展“扫黄打非”工作的重要性,让广大人民群理解、接纳和拥护“扫黄打非”工作,支持和参与“扫黄打非”工作。