设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市文化旅游广播影视局关于2018年上半年法治政府建设自查报告

发布机构:市文化旅游广播影视局   点击数:18 次   发布日期:2018-09-14

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格按照中、省、市《法治政府建设实施方案》等相关文件精神,大力推进安全生产法制建设,以提高依法行政能力,推进服务型行政执法建设为重点,不断加强制度建设,切实提高广大干部员工的法律素质,全面推进依法行政。现将上半年法治政府建设工作推进情况报告如下:

一、加强组织领导,强化基础保障

一是继续发挥以罗晓芹局长任组长,郑宪等副局长任副组长的法治政府建设工作领导小组的作用,明确了推进法治建设的第一责任人,层层细化工作任务,落实主体责任,做到了组织健全,机构人员落实。二是将依法行政工作纳入党委和行政年度工作计划,列入重要议事日程,年初下发了依法行政工作计划,对依法行政工作进行全面安排,做到年初有计划、阶段有重点、事事有安排,有力地保证了工作能够深入、有序地展开。  

二、全面履行部门职能,积极推进依法行政工作

(一)做好“政务一体化平台”的建设及使用工作。安排专人对平台进行日常的管理,按要求将平台需要录入的内容进行了录入工作。同时,严格按平台要求对平常的执法案件进行了一一录入产,强化了对执法案件的有效正规管理,有效地杜绝了执法案件不公正的现象。

(二)清理行政审批事项,做好上级部门下放审批事项承接落实工作。全面清理部门行政审批事项以及行政审批事项前置条件,规范行政审批行为,防止和纠正变相审批,简化办理流程,切实提升部门政务服务水平。同时,严格按照四川省人民政府关于印发《市(州)行政许可项目目录》和《县(市、区)行政许可项目目录》的通知等文件要求,积极做好与上级部门的衔接,落实并开展下放审批事项的审批工作,对上级下放的行政审批事项制定严格的承接方案,明确具体的审批流程和管理办法,并加强审批运行流程的监督管理。

(三)规范行政审批流程,有效提升行政审批改革。根据省、市文件精神,按照“精简、效能、统一”原则,扎实开展“两集中、两到位”工作,深入推进政务服务窗口建设。按行政审批事项、法定依据、提交材料、审批流程、法定期限制作成行政审批办事指南,于政务服务大厅免费发放及网站予以公示,坚决杜绝“两头受理”、“体外循环”现象的存在,推进审批流程进一步规范,完善“一站式办公、一条龙服务、阳光下运行、规范化管理”服务模式,努力实现“服务最优、效率最高”的服务宗旨。同时,深入贯彻落实全国文化技术监管服务平台的运用工作,逐步实现网上审批的快捷化、方便化。

(四)强化行政审批行为监督制约机制,提升政府行政执行力和公信力。公开岗位职责,制定岗位工作纪律、向社会公布监督投诉电话;严格审核审批事项,不违法违规设立审批项目,不擅自扩大或缩小审批权限,或以备案、核准等名义变相审批,不擅自变更审批条件、程序,不违法收取行政审批费用,始终以群众满意为目标,建立健全考核机制,并对存在的问题予以及时调整纠正。同时,按照“勤政、务实、高效、廉洁、便民”的政务服务原则,建立健全各项行政审批制度,严格落实首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知等制度。对前来咨询、办理行政审批事项或反映情况的单位和个人,做到热情周到,首问必答,负责到底;严格在规定的时限内予以办结,不随意延长审批时限;积极推行行政问责制度,明确问责范围,规范问责程序,提升部门行政执行力和公信力。

三、完善制度,健全依法行政制度体系。

我局严格按照市政府的有关规定,不断加大制度建设工作力度,强化行政执法监督工作。

(一)坚持行政执法受理登记制度。在依法行政工作中,对当事人提供的材料出具书面受理凭证,依法进行调查,充分保障当事人的知情权、陈述权、申辩权和法律救济等权利,确保行政执法行为在法律法规规定的范围内、按照有关规定和程序正常有序地进行,坚决杜绝超越职权乱作为、推诿扯皮不作为、办事拖拉慢作为等现象的发生。

(二)完善行政调解、复议、应诉制度。完善行政调解程序和规则,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用。完善了行政复议和应诉工作登记制度和有关文书,认真落实统计报告制度,按要求报备有关报表。

(三)认真开展推进服务型行政执法建设工作。严格落实行政执法责任追究制度、坚持重大行政处罚备案制度、认真落实行政执法投诉举报制度、完善行政执法程序,稳步推进服务型行政执法

四、加强执法队伍建设,不断提高安全生产行政执法能力。

加强执法队伍建设,确保行政执法持证率达到100%,积极组织执法人员参加上级业务主管部门或本机关组织的法律法规培训、业务培训,定期开展评比活动,强化行政执法人员的服务意识、责任意识和法制意识。我局聘请专业的法律顾问,在重大行政决策、行政复议等相关法律事务方面认真听取法律顾问的意见和建议,充分发挥专业人士在处理政府涉法事务中的作用。

五、加大执法力度,严厉打击安全生产违法行为。

(一)积极探索依法治理工作的有效实践形式。总结和推广依法治理工作经验,在执法责任制、政务公开等方面得到有效落实。

(二)加强文化旅游市场监管,努力创造诚实守信、和谐有序的文化旅游环境。积极开展综合执法检查,通过日常巡查、暗访抽查、专项整治等多种形式相结合,力保文化市场秩序稳定。今年上半年以来,我局共接听旅游咨询和投诉电话53次,受理旅游投诉事件23件,其中转办9起,结案率和满意率均达到100%。开展专项检查5次,共检查旅行社及分社51家次、景区景点(游乐场所)43家次、星级酒店、星级客栈、农家乐31家次,乡村旅游10家次、乡村旅游10家次、旅游购物场所2家次、游船用车2家次,旅游团队10家次,导游和景区讲解员45人次、下发责令整改通知书6份。文化方面,先后开展网吧、娱乐场所专项整治行动5次,出动执法人员6264人(次),检查网吧1880家(次),给予批评教育21家,查处网吧违规案件5起(其中停业整改2家,处罚款9000元),证据先行登记保存服务器3台。检查娱乐场所1202家次,责令改正23家次,停业整改5家,保存服务器3台。除实地查验外,还通过视频监控、手机APP不定时监查等手段进行网上巡查,确保监管实效。高考期间,开展以“支持高考 暂停营业”为主题的禁噪行动,给网吧、娱乐场所、演艺场所下发通知98份,开展夜间、午间巡查集中行动6次,有效保证了高考期间的文化经营秩序。检查出版物经营场所46家次,网络监测180余次,取缔了出版物无证经营点2家,先行证据登记保存非法出版物110本。

(三)积极开展“七五”普法,推进“法律七进”。一是通过传统媒体与新型媒体相结合,接受群众举报违法违规经营行为;二是充分利用“3.15”消费者权益保护日、“3.16”综治平安建设宣传月、“3.18”全国文化市场法制宣传日、“4.26”世界知识产权日等宣传契机,设置宣传展板、标语、分发资料等多种宣传方式,宣传法律法规,增强全民参与意识。上半年,共下发各类宣传读本12640张,DM单9800份,摆放宣传展板125张,横幅57条。

在接下来的的工作中,我局将继续认真按照省市法治政府建设公工作的总体要求和“七五”统计普法规划,抓好法治政府建设的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,切实解决“短板”问题,进一步提高依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的法治环境。
  一是提升执法人员的法制素养。严格要求,加强管理。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对统计执法人员的统计知识和法律知识培训。同时抓好新知识、新法规、新方法的集中学习。通过举办专题学习班,,加强执法的业务交流,开展多层次的交叉执法,来进一步提高统计执法人员业务水平和依法行政能力。
  二是开展相关法治宣传教育主题活动。进一步创新宣传载体,拓宽宣传渠道,切实提高统计普法宣传教育的广度、深度和力度。紧紧围绕各类普查、专项调查及统计重大改革等中心工作、重点任务,在重要时段和节点,充分利用报刊、电视、网站、微博等宣传平台和户外宣传阵地,扎实开展统计法治宣传教育,努力营造全社会依法统计的良好氛围。
  三是深化基层人员普法教育。紧抓统计法治教育不放松,结合我市实际,利用各专业会议、业务培训会等平台,适时穿插或专题开展统计法律法规宣传教育、违法违纪案例警示教育。