设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市林业局2018年法治政府建设工作情况报告

发布机构:市林业局   点击数:31 次   发布日期:2019-01-11

         2018年,在市委、市政府的正确领导下和法制办的具体指导下,我局深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕市委、市政府深化改革、依法治市和法治政府建设的部署要求,着力规范行政执法行为,强化行政权力监督,积极化解矛盾纠纷,加快推进法治机关建设,认真开展法制宣传教育,推进行政执法服务理念转变,提高行政审批办事效率,林业行政执法能力不断提高。现将工作情况报告如下:

一、法治政府建设工作情况

)切实加强组织领导,严格落实《纲要》

一是成立领导小组。由局长任组长、分管领导任副组长、各股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,始终坚持以深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《南充市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》、《阆中市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》以及《阆中市人民政府2018年法治政府建设工作要点》为抓手,细化工作任务,明确岗位职责,切实加强对依法治局和法治政府建设工作的领导。二是坚持学法用法。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,强化依法行政要从坚持学法用法开始的思路。制定完善了学法用法相关制度,坚持会前学法和领导干部带头学法,全年共计开展学法用法活动12次。三是健全决策机制。坚持重大决策集体讨论和决策公开以及健全法律顾问等制度,不断推进行政决策的科学化、民主化、规范化。今年,在聘请的专业律师顾问的指导下,胜诉了1宗村民起诉我局行政不作为的案件。

(二)深化林业放管服改革,推进法治政府建设

一是严格按照《四川省行政许可事项清单》(2018年本)。通过认真清理,我局目前保留了13项行政许可事项,无自行设置许可事项。二是根据四川省“一体化”政务平台中省林草局下发的办事指南,及时更新、编辑、完成了林业最新版办事指南。三是根据《国家林业和草原局公告》(2018年第12号),我局严格梳理许可申报材料,共取消经营场所、生产用地权属证明材料以及生产用地的用途证明等7项申报材料。四是下放部分许可审批权给乡镇,方便群众就近办事。例如:2立方米以下林农自有林木采伐许可办理。五是全面落实“两集中、两到位”,行政许可审批科2名工作人员入驻政务中心窗口,将林业局行政许可全部纳入政务中心,实行一窗受理一窗办理。六是严格落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制、一次告知制和责任追究制等五项制度。七是为切实做便民服务工作,根据实际工作情况,我局编制上报了“最多跑一次”、“ 马上办、网上办、就近办”等事项清单。

(三)加强规范性文件管理,大力配合立法调研

一是大力配合立法工作。配合南市人大常委会做好《南充市城周山体保护管理条例》立法调研工作。二是加强规范性文件监督管理。严格落实规范性文件管理规定,完成市政府规范性文件的清理工作,建立健全规章和规范性文件长效管理机制。三是2018年我局起草以市政府名义印发了政府规范性文件《阆中市人民政府关于进一步加强林业工作的通知》(阆府办发〔2018〕89号),于2018年10月18日起实施。

(四)严格科学民主依法决策,全面深入推进政务公开

一是坚持科学民主依法决策。我局按照重大行政决策的要求,及时梳理林业局2018年度拟作出重大决策事项目录,纳入局党组常议常抓。2018年,在《阆中市人民政府关于进一步加强林业工作的通知》印发前,先是由我局指派专人起草并经局领导班子集体讨论通过后,再提交法制办进行合法性审查,最后报市政府通过后印发。推行法律顾问制度,聘请律师担任我局的常年法律顾问,积极发挥法律顾问在重大行政决策中的作用。二是加大政务公开力度。全面落实国家关于决策、执行、管理、服务、结果公开要求,及时、准确、全面地公开政务信息,依法依规妥善处理政府信息公开申请。三是做好重要政策解读,主动回应社会关切。积极参加广播电视局阳光问政节目,对社会各界涉林政策问题及时进行解惑释疑。

(五)严格规范行政执法,严厉打击涉林违法犯罪

我局严格履行行政执法职责,健全行政执法人员资格管理,严格实行行政执法人员持证上岗制度。在行政执法过程中,严格执行行政执法规范和《四川省林业厅行政处罚自由裁量权实施办法和实施标准》,能依法出示行政执法证件,在做出行政执法决定前,案件都经过局法制机构的合法性审查,都能依法向当事人告知作出行政执法决定的事实、理由和依据,并给予陈述、申辩的机会。作出行政执法决定时,能依法告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权限和途径。今年以来,我局加强林区治安综合治理,始终保持对破坏森林资源违法犯罪高压打击态势,加大了集中整治重点地区和突出治安问题的力度,先后组织开展了“守护绿川2号行动”、“ 扫黑除恶专项斗争”、“春雷2018”等专项整治活动,严厉打击各类破坏森林资源和野生动植物的违法犯罪行为。2018年以来,共查处涉林案件119起。其中刑事案件7起,行政案件112起,行政处罚112人。行政罚款16.8万余元。有力地保护了森林资源,促进了林业生态建设,维护了我市林区治安稳定。

(六)加强自律他律,强化行政权力的制约和监督

我局高度重视人大、政协和民主党派的监督,2018年共办理人大议案3件,政协提案主办0件,办件满意率达到100%。通过办理人大和政协提案,有力地推动了林业工作的开展,提高了林业行政执法水平。我局共发生行政复议案件0件,胜诉了行政诉讼案件1件。同时,我局在林业网站以及报纸、电视等媒体公开举报投诉电话、通讯地址和电子邮箱,接受社会各界的监督,对群众举报和媒体反映的问题都能及时迅速处理,不存在懒政、怠政等情况。

(七)积极防范和化解社会矛盾,维持林区安全稳定

今年以来,我局坚决以涉林纠纷调处和信访维稳的工作为重点,积极预防林区各类案件发生,及时化解山林纠纷等矛盾,切实提高我市山林纠纷办理和应急处置能力,为党的十九大胜利召开和助推全市发展营造和谐稳定的林区环境。据统计,全市共受理山林权属纠纷1宗案件(含积案1宗,面积约60多亩),办理结案1宗,面积60多亩。全市没有因山林纠纷问题而发生大规模的群体性事件,林区社会和跨市、跨县边界相对稳定,山林纠纷调处及信访维稳形势总体可控。

(八)切实加强法治政府建设保障,提高依法行政能力建设

继续巩固林业综合行政执法改革成果,以森林公安局为牵头执法部门,整合木材检查站、森防站等执法力量,加强部门之间的合作,形成合力。组织干部职工收看了党十九大开幕式和深入学习贯彻党的十九大报告精神以及“学报告学党章”的学教活动。通过开展各式政策法律知识培训学习,有力提高了干部职工的依法行政能力。局领导班子会议不定期听取法治政府工作情况汇报,及时解决法治政府建设工作中存在的困难和问题,有力地推动了我局法治政府建设工作。

(九)大力推进法制宣传教育,提高公民法治意识

积极落实普法责任制,大力推进法制宣传教育,提高公民法治意识,弘扬生态文明理念。今年以来,我局充分利用“宪法日”、“爱鸟周”、植树节等重要时间节点,举办形式多样的宣传活动,积极向社会宣传林业政策。同时,通过微信平台、报刊杂志、广播电视等宣传平台,及时发送各专项行动部署及成果相关信息。全年共发放、张贴宣传资料1500余份,并在重要路段张贴举报电话,做到全民知晓、全民参与。特别是针对森林防火面临的严竣形势,及时在全市范围内开展了森林防火宣传月活动,制作了《阆中市森林防火警示宣传片》、《森林防火法律法规宣传》音频和《阆中市森林防火宣传挂历》,并将其发放到各乡镇。在国有林区等重要地段,新设3千多个固定宣传碑、牌,不断提高森林防火宣传的深度和广度。

二、存在问题

一是群众的法治意识仍有待进一步提高。盗伐、滥伐林木案件时有发生;以民生工程、市政工程、脱贫攻坚重点项目为由未批先占、不批就占等非法使用林地的现象屡禁不止;非法收购、运输、经营野生动物等违法行为在局部地方仍然存在。二是林业执法体系不够健全。本市没有专业的法定评估鉴定机构,异地评估鉴定耗费的时间长,无法满足林业执法工作的需要,影响了林业行政执法工作的开展。三是办案人员极度紧缺,警力严重不足影响职能发挥,案件侦办难以做到及时高效。随着林业综合行政执法改革进一步推进,林业站下放乡镇管理,全市林业案件量大、人员少,工作开展难度大,导致全市林区治安动态难以掌握,有些违法行为未能得到及时打击。四是“扫黑除恶专项斗争”开展不够深入,在线索摸排上不够广泛。

三、2019年工作打算

2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步健全重大行政决策程序机制。深入推进林业行政许可制度改革。积极探索建立林业行政执法全过程记录、行政执法公示等制度。进一步健全执法人员培训制度和领导干部学法制度,开展全市林业普法教育。开展阳光政务建设,加强政府信息公开与日常业务工作结合力度,确保应主动公开的信息及时主动公开。

四、对全市2019年推进法治政府建设工作的意见建议

针对林业行政执法监督机构不完善的问题,建议市政府在林业局专门设立政策法规科,建立独立执法监督机制和编制人员,专门负责对林业法律法规的研究和运用,切实加强对执法过程的指导、审查和监督。

 

                                       阆中市林业局

                                        2019年1月11日