设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市市场监管局多措并举治理特种设备安全隐患

发布机构:市场监管局   点击数:44 次   发布日期:2019-02-11

为确保“两节”、“两会”期间全市特种设备安全运行,阆中市市场监管局开拓思维,创新方式,早谋划早安排,多措并举开展特种设备安全隐患整治。


一是自查自纠除隐患。通过组织特种设备重点监管单位召开特种设备安全风险分级管控工作会,组织全市17家电梯维保单位召开电梯维保行业专项整治工作会,以及基层监管人员上门服务企业等方式,进行分类别、分层级指导特种设备使用单位自查安全风险点,及时消除安全隐患。


二是部门联动解难题。针对电梯安全技术档案因经济纠纷等原因不能按规定移交,居民住宅小区物业公司跑路,老旧住宅小区加装电梯管理混乱等诸多疑难杂症,该局积极向政府汇报,并会同安监、住建、规划、办事处和居委会等部门出谋划策、研究措施、部门联动,拉网式排查“问题”电梯和使用单位,逐一落实安全主体责任,确保电梯使用安全。

三是安全检查抓重点。由于时间紧、任务重,在企业开展自查自纠的基础上,该局紧盯重点场所、重点设备、重点环节,对辖区内开展气瓶充装、大型酒店商场使用的电梯、盛装危化品的压力容器、娱乐场所运行的大型游乐设施等进行了再检查,防止特种设备重大安全事故发生。


四是措施果断保安全。依据该局《岁末年初安全生产工作实施方案》、《2019春雷百日会战暨双节净瘤行动实施方案》工作安排,结合《阆中市人民政府办公室关于开展电梯无证安装违法行为专项整治工作的通知》要求,该局已重点检查气体充装单位14家,使用特种设备涉氨企业3家,大型游乐设施24台,景区景点场内机动车22辆,使用电梯的大型酒店、商场13家,老旧小区加装电梯120多台。发出安全监察指令书7份,责令19台存在事故隐患,立即停止使用不能确保安全的特种设备,防范特种设备安全事故发生。


五是应急值守压责任。采取局、监管所、执法大队、应急队四级联动值班制度,落实到岗值班制度,确保通信畅通,遇有突发情况第一时间核实情况,第一时间作出处置、第一时间向上报告,及时掌握舆情动态,切实做好突发事故的应急处置、引导工作。