设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

“1、6、17、20”,助力阆中民营经济发展的“市监代码”

发布机构:市场监管局   点击数:47 次   发布日期:2019-02-11

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,为全国民营经济“把了脉、看了病、开了方”,从六个方面释放出大力支持民营企业发展壮大的时代最强音。2019年1月,阆中市市场监督管理局从重塑高质量发展经济层级的视角重新审视了阆中民营经济的发展,敲打出“1、6、17、20”助力阆中民营经济发展的“市监代码”。

“1”次调研,让全市民营经济发展的本底“跃然纸上”

为梳理出全市民营经济发展的清晰脉络,构筑起民营经济的立体架构,从2018年7月起,阆中市监局开始了长达半年的民营经济“调研之路”。这次调研,是对全市民营经济的一次“刨根问底”,是从民营经济“面子”走向“里子”的探索过程。从民营经济的发展现状到面临的瓶颈与危机、从“非公企业党支部建设”到“市场监管进企业 询策问计放管服”,每一次调研都让全市民营经济的发展脉络更加清晰。调研中的“3个数字”也勾勒出全市民营经济发展的壮美图景:民营企业与公有制企业占比为313:1,民营企业占全市企业总数的96.9%,民营企业贡献的税收占60%。民营经济已经成为全市经济的“半壁江山”,在推动阆中产业结构优化,实现高质量发展的进程中输出着强劲动力。但放大全市民营经济的发展图景,也能清晰看到发展过程中的“失真图像”:现代企业制度还不够完善、人才洼地还没有形成、新兴产业还比较匮乏……全市民营经济发展既面临着大的机遇、也伴随着大的挑战。

如何让全市民营经济的发展本底更富色彩,让民营企业的成长生态更加优良,阆中市监局在调研中给出了自己的方案:设立民营企业融资“资金池”、打造农旅结合的“一三产业”融合发展新模式。用充足的资金撬动民营经济发展的杠杆,用更优的产业结构和更具包容性的发展模式激活民营经济的“一池春水”,多点打造更具辐射带动性的民营经济增长极。


“6”场座谈,让企业敞开讲“刺耳”甚至“扎心”的话

民营经济现状如何?发展的怎么样?有什么问题?还需要哪些帮助?一连串问号的背后,最具发言权的无疑是广大民营企业家。“虚心当一次听众,让全市民营企业家畅所欲言,听听他们对民营经济发展的心里话。”这是新年伊始,阆中市监局为推动民营经济发展上演的“重头戏”。

2019年1月15日至22日,阆中市监局分别组织召开涵盖金融、商务服务(电商)、科技教育、餐饮住宿、农业、建筑业、食品制造、机械设备等8个行业的6场民营企业家座谈会。在平均每场座谈2个小时,累计700多分钟的时间里,企业家们说了很多“掏心窝子”的话,听起来“刺耳”,“品起来”却很“入心”。融资难融资贵、税费负担重、劳动力成本高、能耗费用支出高、品牌竞争力不强等一系列问题和企业家们提出的诉求建议,背后折射出的更多是企业家们的困扰与无奈。而民营企业家在座谈会上晒出的每一笔“支出账”、每一张“成本单”、每一本“问题簿”,也应当成为指导政府更好推动民营经济发展的“方法论”。6场座谈,700分钟的思考,阆中市监局逐渐摸清了制约全市民营经济发展的痛点和堵点。“突围”“突破”成为座谈会后,阆中市监局思考和感触最多的两个词。


“17”条举措,努力寻求推动民营经济发展的“金石之策”

如何“突围”?怎么“突破”?阆中市监局在心里有了自己的“破题路径”。全市民营企业存在的共性问题和个性问题,相互交织、互相叠加,成为制约民营企业发展的“硬骨头”,从问题破题,个个击破,用力啃下“硬骨头”,阆中市监局提出了自己的17条思路举措。

搭建信息对接平台、设立产业扶持资金、创新企业抵押方式、打造民营企业品牌等17条举措涉及到企业从融资贷款、降低成本到做大做强、创新创造的方方面面。每一条举措的背后,是阆中市监局为破除民营经济枷锁的深入思考,也是民营企业家们集体智慧的体现。阆中市监局将坚定保持“第一方队”的姿态,主动担当、用情服务,努力搭建起民营企业和政府沟通的“桥梁”,传递好民营企业的声音、讲述好民营企业的故事,让民营企业在每一次政策红利的释放中,都能感受到政府的“温度”和政策的“厚度”,让每一条“破题路径”都能成为民营企业走得通的“康庄大道”。


“20”份名单,让榜样成为引领民营经济发展的“时代力量”

为了充分调动民营企业家创新创造的积极性、主动性,让更多的民营企业从“舞台边缘”走向“舞台中央”,阆中市监局靠前服务,“一对一”指导全市民营企业家、民营企业申报南充市优秀民营企业家、优秀民营企业,最终确定了10名优秀民营企业家、10家优秀名营企业。通过鼓励、支持、引导非公有制经济发展,让民营企业在发展中拥有更多“获得感”,在政治上拥有更多“归属感”,让越来越多的民营企业家和民营企业都能发扬企业家精神,成为引领阆中经济发展的“时代力量”,让阆中的民营经济活力竞相迸发。

阆中市监局将不忘初心、加倍用心,营造更加公平、优质、健康的营商环境,让每一家民营企业都能在阆中的沃土上茁壮成长,让阆中1878平方公里的每一寸土地都能成为吸引企业落地的经济高地!