设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

审批工作月报(第二期)

发布机构:市行政审批局   点击数:69 次   发布日期:2019-05-11

目   录


政务要情

        李克强部署以制度创新持续减少和规范证明事项

领导调研

        南充市政务服务管理局局长谷秀春到市行政审批局调研

审批要闻

        我市出台规范性文件全面推进“三集中、三到位”工作

        市行政审批局扎实开展春耕送肥助农活动

        市行政审批局积极开展“互联网+督查”平台宣传推广工作

窗口服务

        市公共法律服务中心进驻市政务大厅

效能通报

        各进驻单位负责人到中心交流及指导窗口工作情况

        一体化政务服务平台办件情况

        公共资源交易情况

        文明示范窗口及优秀工作人员

政务要情

        李克强部署以制度创新持续减少和规范证明事项  国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,部署以制度创新持续减少和规范证明事项,进一步优化政务服务和营商环境。会议指出,为从制度层面解决办事难、办事慢等痛点,近年来各地区各部门深化“放管服”改革,大幅削减各类证明事项,优化了公共服务和营商环境。下一步,要继续梳理和取消证明事项,对保留的事项实行清单管理,重点推进建立证明事项告知承诺制,促进信用社会建设。会议决定,在天津、辽宁、上海、广东、四川、陕西等13个省(市)和公安部、司法部、人力资源社会保障部、自然资源部、交通运输部5个部门开展试点。试点中,申请人在申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,由行政机关以书面形式将规定的证明义务和内容一次性告知申请人,在申请人书面承诺已符合所告知的条件、标准和要求并愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要证明,依据承诺办理相关事项,并通过信息共享、联网核查等加强事中事后监管。建立申请人诚信档案和黑名单制度,对提供虚假承诺等实行失信联合惩戒,鼓励企业守法诚信经营,夯实社会信用基础。

领导调研

        南充市政务服务管理局局长谷秀春到市行政审批局调研  4月17日,南充市政务服务管理局局长谷秀春带领局班子成员及相关科室负责人到市行政审批局,就机构改革、效能提升及“三集中、三到位”等工作推进情况进行调研。谷秀春一行认真查看了政务服务大厅运行情况,向公安出入境等窗口工作人员详细了解了窗口办理事项、操作规程等事宜,对政务大厅合理的布局、完善的功能、井然的秩序及窗口工作人员亲和的态度、优质的服务和熟练的业务给予了充分肯定。谷秀春指出,阆中市行政审批局有一个非常优秀的战斗集体,有一套非常完备的管理体系,有一系列非常务实的工作举措,特色频显、亮点纷呈、成绩突出。下一步,南充将在县(市、区)的业务交流和学习培训上,强化指导、统筹安排,从顶层设计等方面给予县(市、区)大力支持。她希望大家一定要再增信心,努力克服一切困难,落实好行政审批和政务服务“三集中、三到位”;一定要再添举措,努力加强对外沟通交流,承办好全市政务服务工作现场会;一定要再立新功,努力总结提炼工作中的特色亮点,把握好发展机遇共同把政务服务工作推向更高的台阶,为南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”贡献阆中力量。

审批要闻

        我市出台规范性文件全面推进“三集中、三到位”工作  为进一步深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,切实提高行政效能,优化营商环境,近日,阆中市出台《关于全面推进落实行政审批“三集中、三到位”工作的通知》(阆府办发〔2019〕12号)。《通知》要求市级各审批职能部门要对本部门的行政审批职能职责进行认真梳理,将分散的行政审批职能全部集中归并到行政审批股,确保向审批股授权到位;各部门行政审批股要向政务服务大厅集中,严禁“体外循环”“两头受理”,确保审批事项在政务服务大厅办理到位;所有的行政审批事项要向电子政务平台集中,并依托一体化政务服务平台,做好与行政审批网上监察监控系统的实时对接,确保事项办理电子监察到位。同时,各部门要派驻高素质窗口人员,提高办事效率,树立窗口形象。

        市行政审批局扎实开展春耕送肥助农活动   4月19日,市行政审批局组织机关全体帮扶干部,到垭口乡望水村开展“精准扶贫送肥助农”活动。自2016年脱贫攻坚工作开展以来,市行政审批局屡次深入结对帮扶村了解社情民意,针对该村致贫症结,从村级规划、特色产业、基础设施、能力提升、乡风文明等诸多方面开展了扎实有效的帮扶行动, 2018年底终于实现了整村脱贫。但行政审批局坚持帮扶力度不减,脱贫不脱责任,脱贫不脱帮扶,春耕在即的关键时期,为全村农户送去化肥等生产物资,与全村农户一道积极参与生产劳作,赢得了现场群众的声声好评。 据了解,市行政审批局此次送肥助农活动共为全村群众送去化肥200余袋,先后投入帮扶资金50余万元,有效调动了全村群众发展生产的积极性,促进了全村经济发展、农民增收、乡风文明和社会和谐。

        市行政审批局积极开展“互联网+督查”平台宣传推广工作  为深入推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,按照国务院关于实施“互联网+督查”的工作部署,4月下旬,市行政审批局积极开展国务院“互联网+督查”平台宣传推广工作,取得了良好效果。通过在政务服务大厅、乡镇(街道)便民服务中心、政务服务分中心展示宣传海报、推广桌牌,以及在政务大厅触摸查询屏、办事窗口评价屏等滚动播放展示宣传图片、向办事窗口及群众发放宣传单、通过微信微博等新媒体进行多种形式的宣传推广,让更多的群众、干部知晓、认可、参与“互联网+督查”工作,提升平台的覆盖面和影响力,促进党和政府的利企惠民政策落地见效。

窗口服务

        市公共法律服务中心进驻市政务大厅  4月1日,市公共法律服务中心正式进驻市行政审批局政务服务大厅,为群众提供法律咨询、公证服务、法律援助等法律服务。公共法律服务牵涉到公安、民政、不动产登记等多个部门,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体。本次进驻,市公共法律服务中心将法律咨询、法律援助、人民调解、司法鉴定、公证、法治宣传等与市民生活息息相关的法律服务全部纳入政务服务大厅办理,与其他服务窗口统一提供“一站式”服务,在实体平台上实现了法律服务迈向政务服务的一体管理模式,让群众办事少进门、少跑路,努力实现“最多跑一次”的目标,切实增强群众获得感。

效能通报

        各进驻单位负责人到中心交流及指导窗口工作情况 2019年4月,运管局分管领导分别到单位驻政务服务中心窗口检查指导窗口工作。

        一体化政务服务平台办件情况  由于机构改革,职能职责尚未完全划转,一体化政务服务平台办件情况仍按改革前单位名称进行统计。(附平台办件情况统计表)

        公共资源交易情况  2019年4月,市公共资源交易中心共完成交易23宗,总成交额5324.1820万元,节省财政资金62.5780万元。

文明示范窗口及优秀工作人员 

市监局窗口        司法局窗口         住建局窗口

运管局窗口        规划办窗口         不动产登记窗口

公安户政窗口      住房公积金窗口     天然气公司窗口

陈信维(税务局窗口)        庞兵元(卫计局窗口)

邓  君(住建局窗口)        许  友(环保局窗口)

赵  泠(质安站窗口)        邓丽莉(公安出入境窗口)

寇琳琳 (公安户政窗口)     赵  丽(不动产登记窗口)      

田  强(不动产登记窗口)    李荣升(不动产登记窗口)

孟南欣(住房公积金窗口)    王  岚(婚姻登记处窗口)  

李小琴(电力公司窗口)      李芙蓉(天然气公司窗口)

    

 QQ图片20190511110502.png