设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-08-23
中央生态环境保护督察“回头看”

省委第六巡视组向阆中市反馈巡视情况

发布机构:市政府办公室   点击数:22 次   发布日期:2019-07-08

根据省委巡视工作统一部署,2019年4月9日至5月18日,省委第六巡视组对阆中市开展了巡视。7月4日,省委第六巡视组召开巡视阆中市情况反馈会。

会前,省委组织部机关党委书记赵晓东主持召开向阆中市委书记张斌单独反馈会,传达了习近平总书记对巡视工作的最新讲话精神及省委对深化政治巡视提出的新要求,并就整改工作提出了明确要求:要深入学习好领会好中央精神和省委要求,盯住重点问题集中发力整治,认真履行好巡视整改第一责任人职责,通过巡视整改促进标本兼治。省委第六巡视组组长黄林反馈了巡视中发现的主要问题,并对张斌同志履行第一责任人职责提出了整改建议意见。张斌表示全面接受,认真对照问题进行整改。

 122.jpg

省委第六巡视组向阆中市委反馈巡视情况

反馈大会上,黄林向阆中市反馈了巡视意见。他指出,党的十八大以来,阆中市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在历经连续两任市委书记严重违纪违法案后,阆中市着力提振干部精气神,紧紧围绕省市对阆中的发展定位,奋力推动重点项目建设和经济社会加快发展,实现国定贫困县脱贫摘帽。但通过巡视仍然发现了一些问题。主要表现在:对营造良好政治生态的认识和措施不够到位班子重大事项议决程序不规范防范化解重大风险措施不够有力理论学习不够深入对意识形态领域复杂问题的研判处置不重视对宗教领域潜在的风险管控不够;选人用人存在薄弱环节,干部管理工作不到位基层党建工作薄弱民主生活会质量不高会议多文件多现象未明显改观,违反中央“八项规定”精神现象时有发生一些干部作风漂浮不作为乱作为市委从严治党主体责任不到位纪委履行监督责任不到位一些工程项目建设和管理存在较大问题脱贫攻坚后续帮扶工作不够扎实以集体研究名义违规违法决策扶贫领域违纪违规问题仍然突出;存在对在上轮巡视反馈意见整改不到位的问题。

黄林强调,阆中市委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任。市委书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。要认真研究反馈意见,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提出三点整改要求:一是进一步提升政治站位,加强领导班子思想政治建设。要吸取前两任市委书记严重违纪违法案的深刻教训,坚持全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化制度落实。严格管理意识形态阵地,强化意识形态领域风险防控。坚持发展导向,严格基层组织建设和干部队伍管理,倒逼干部作风建设。二是进一步增强法治意识,坚持依规依法开展工作。坚持科学民主决策,认真贯彻落实“三重一大”议事决策制度。坚持依法办事,尤其要解决工程项目领域存在土地未批先用、应招标不招标、超预算投入等问题,有效防范和化解地方债务风险,严格把控项目建设廉政风险,有效堵塞监管漏洞。三是进一步严格执纪问责,始终保持“零容忍”的高压态势。坚持抓早抓小抓实,对违纪违法行为深挖彻查、严肃处理,严查插手工程建设、资金安排、土地出让等腐败问题,重点整治民生领域优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等“微腐败”问题。认真做好“以案促改”工作,切实做到警钟长鸣、防微杜渐。

赵晓东传达了中央、省委关于巡视工作的最新精神,并就问题整改提出要求。一是准确把握新时代巡视工作职责使命,切实增强抓好巡视整改的政治自觉和行动自觉。要切实提高政治站位,始终保持政治上的清醒坚定,把巡视整改工作作为重大政治任务,认真谋划部署,扎实推动整改,以巡视整改的实际成效,检验“四个意识”,践行“两个维护”。二是紧盯本轮巡视发现的突出问题,以点带面推动全面深入整改。要紧盯落实中央和省委重大决策部署不到位、政绩观偏差、管党治党宽松软、违反中央“八项规定”精神、重点领域乱象等五大问题,以问题为导向,动真碰硬抓整改,一个问题的一个问题突破,逐条逐项整改到位。三是压紧压实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,认真落实整改主体责任,坚决克服巡视整改中的错误倾向,不断强化巡视整改日常监督,以抓铁有痕、踏石留印的作风和韧劲,高质量完成好巡视整改任务。

张斌表示,巡视期间,省委第六巡视组认真贯彻落实中央和省委巡视工作要求,把发现问题、形成震慑作为主要任务,积极开展个别谈话、广泛受理来信来访、认真查阅文件资料、深入实地明查暗访,充分彰显了对组织高度负责、对地方高度负责、对人民高度负责的态度,是我们学习的榜样和标杆。巡视组反馈的意见全面实在、客观中肯,指出的问题一针见血、透彻深入,提出的整改要求明确具体、符合实际,具有很强的针对性、指导性和操作性,阆中市委诚恳接受、照单全收,坚决贯彻、全面落实。张斌代表阆中市委表态:将抓好巡视问题整改作为做到“两个维护”的具体体现,作为回报省委关心帮助的具体体现,对症下药,坚决抓好反馈意见的整改落实以巡视问题整改落实为促进,继续保持正风反腐的高压态势,举一反三,不断将党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深巩固和发展好风清气正、崇廉尚实的良好政治生态以这次整改落实省委巡视组反馈意见为契机,以更加务实的工作作风和奋发有为的精神状态,抓好成果转化,将整改工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与推进当前重点工作相结合,全面抓紧抓好中省市决策部署在阆中落地落实,努力为推动治蜀兴川各项事业再上新台阶贡献新的阆中力量。

省委第六巡视组副组长徐海、朱春波及省纪委监委、省委组织部、省委巡视办、省委第六巡视组有关同志,南充市委常委、市纪委书记、市监委主任伍定及市委巡察办有关同志,阆中市委、市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院、市检察院党组主要负责人出席会议,市级各部门、乡镇、企事业单位主要负责人,以及其他相关人员列席会议。