设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

市人大常委会主任费国宏到木兰镇、河楼乡调研库区移民后扶工作

发布机构:木兰镇   点击数:31 次   发布日期:2019-07-24

1.jpg

7月10日,市人大常委会主任费国宏带领人大常委会部分委员以及扶贫开发局、水务局、农业农村局、自然资源和规划局等部门到升钟水库淹没乡镇木兰镇、河楼乡对移民后扶、项目实施、灌区管理等情况进行移民工作调研。

2.jpg

费国宏一行首先深入木兰镇柳树店村黄桃产业园、菩提村柑橘产业园,并沿升钟水库沿湖路视察七彩花海打造情况;在河楼乡查看了牛鼻梁旅游开发进展以及沿湖路建设情况。

3.jpg

在木兰镇菩提村7社移民搬迁户蒲茂胜家中,费国宏仔细查看了生活住房条件,与年逾70的老俩口拉家常、聊民情、谈生产、问生计,详细询问产业发展、经济收入、子女就业、医疗保障等情况,认真听取他们的诉求和意愿,叮嘱镇村干部要把党和政府的各项惠民政策落到实处,千方百计解决移民群众生活生产中的具体困难,鼓励他们克服困难、自力更生,把日子越过越好。

4.jpg

在实地查看现场后,费国宏主持召开了移民工作座谈会,听取了木兰镇、河楼乡党委政府在基础设施建设、移民安置、产业发展等移民工作方面的情况汇报。

5.jpg

据了解,升钟水库扶贫工作开展以来,木兰镇、河楼乡建档立卡设立后扶人员管理台账,及时有效掌握人口动态变更情况,现有移民后扶人口4045人,先后投入资金6000余万元;修建村社水泥路56公里,新建维修蓄水池13口,维修加固水库塘堰9口;实施155户,500人移民住房避险解困搬迁安置;打造移民文化广场3处;建优质水果桃种植园7个;规模肉牛养殖场3个;历经3年,现3000亩生态休闲旅游观光带“七彩花海”已初具规模,覆盖木兰4个淹没村,受益移民群众2300余人;投资近5000万元建大型供水站--木兰集中供水站1个,解决了思依片区及江南部分片区近5万人饮水问题。

市级各部门负责人对后扶开展工作做了工作汇报,自然资源、税务等局和部门,就升钟水库河长制工作、生态红线、如何开展水域岸线保护、河湖开发与管护、水资源治理等工作提出了建议和意见。

费国宏对木兰、河楼2个乡镇移民后扶政策给库区群众带来实惠和乡村面貌大改变给予了充分的肯定。并指出,新村更胜故园,移民安居乐业。木兰、河楼移民后扶工作领导重视、工作得力,效益明显,希望两乡镇政府及各相关单位在今后的发展中,要依托资源优势,合理制定结构调整规划和实施方案,拓宽移民增收渠道;以此次调研为契机,再接再厉,充分发挥移民政策在解决库区移民生产生活困难问题中的积极作用,做到让库区群众满意!

市人大常委会副主任、木兰镇党委书记宋正德陪同参加调研。