设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市住房和城乡建设局 关于印发《阆中市建设工程消防设计审查、 验收、备案工作管理办法(试行)》的通知

发布机构:市住房和城乡建设局   点击数:43 次   发布日期:2019-08-27

各房地产开发企业、建设单位、设计单位、监理单位、施工单位:

为加强我市建设工程消防设计审查、验收、备案工作,切实做好消防职能划转过渡期的各项工作,根据《中华人民共和国消防法》、《公安部关于修改《建设工程消防监督管理规定>的决定》、《四川省公安厅、 四川省住房与城乡建设厅关于印发<关于改革建设工程消防行政审批的指导意见>的通知》和《建设工程消防设计审查和验收管理规定》等法规,结合本市实际,特制定《阆中市建设工程消防设计审查、验收、备案工作管理办法(试行)》,现予印发,请遵照执行。<!--关于改革建设工程消防行政审批的指导意见-->

附件:阆中市建设工程消防设计审查、验收、备案工作管理办法(试行)

 

 

             阆中市住房和城乡建设局

                         2019年5月31日

 

阆中市建设工程消防设计审查、验收、备案工作管理办法(试行)

          第一条  为加强我市建设工程消防设计审查、验收、备案工作,切实做好消防职能划转过渡期的各项工作,根据《中华人民共和国消防法》、《公安部关于修改《建设工程消防监督管理规定>的决定》、《四川省公安厅、 四川省住房与城乡建设厅关于印发<关于改革建设工程消防行政审批的指导意见>的通知》和《建设工程消防设计审查和验收管理规定》等法规,结合我市实际,制定本管理办法。<!--关于改革建设工程消防行政审批的指导意见-->

第二条  凡在本市行政区域内从事建设工程消防设计审查、验收、备案及其相关活动的企业、单位和个人,均须遵守本细则。

第三条  本规定适用于新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)等建设工程的消防设计审查、验收、备案以及备案抽查管理。本规定不适用住宅室内装修、村民自建住宅、救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑的建设活动。

第四条  建设、设计、施工、工程监理、检测单位、审图机构等单位及其从业人员应当遵守建设工程质量、消防法律法规和国家工程建设消防技术标准,对建设工程消防设计、施工质量和安全负责。

第五条  建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。

第六条  建设工程消防设计审核的审查范围 

(一)对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向住房和城乡建设局申请消防设计审核:

1、建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

2、建筑总面积大于一 万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

3、建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;
4、建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

5、建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;

6、建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉0K厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

(二)对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向住房和城乡建设局申请消防设计审核:

1、设有第(一)项所列的人员密集场所的建设工程;
2、国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

3.本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;

4、国家标准规定的一类高层住宅建筑;
5、城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;
6.生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

第七条  建设工程消防设计审核,应当提交下列材料:

(一)建设工程消防设计审核申报表;

      (二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

(三)设计单位营业执照等合法身份证明文件;

(四)建设工程消防设计必须经有资质的设计单位设计消防专篇;

(五)必须经施工图专业审查机构出具工程消防专项审查意见。

(六)具有下列情形之一的,建设单位除提供本规定所列材料外,应当同时提供特殊消防设计文件或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:
       1、国家工程建设消防技术标准没有规定的; 

2、消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;

3、拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。
(七)依法需要办理建设工程规划许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件;

    (八)依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门]批准的证明文件;
    (九)法律、行政法规规定的其他材料;   

第八条  建设工程消防验收的范围

       同消防设计审核范围,依法应当进行建设工程消防设计审核的建设工程在竣工后,建设单位应当向住房和城乡建设局申请消防验收。

第九条  建设工程消防验收,应当提交下列材料:

(一)建设工程消防验收申报表;

(二)工程竣工验收报告及竣工资料(含竣工图);

(三)所有消防产品质量法人检验报告、合格证及3CCC认证证明文件;

(四)具有防火性能要求的建筑构件(检测机构出具的实体检测报告)、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证或抽样送检报告;
    (五)技术服务机构经检查、测试出具的消防设施性能检测报告,要求出具结论性意见;
    (六)建设单位、施工单位(含消防和土建(装修)两家施工单位)、工程监理单位、消防设施检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;  (营业执照、组织代码证、资质证书)
    (七)法律、行政法规规定的其他材料;

第十条  建设工程消防设计备案范围

除国务院公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程外,按照国家工程建设消防设计标准需要进行消防设计备案的建设工程,建设单位应当在取得施工许可之日起7日内报住房和城乡建设局进行消防设计备案。

第十一条  建设工程消防设计备案,应当提交下列材料:

(一)建设工程消防设计备案申报表;

(二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

(三)施工图审查机构营业执照等合法身份证明文件;

(四)设计单位营业执照等合法身份证明文件;

(五)新建工程消防设计文件;

(六)施工图设计文件审查报告;

(七)具有下列情形之一的,建设单位除提供本规定的所

列材料外,应当同时提供特殊消防设计文件或者采用的国际标准、境外境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:

1、国家工程建设消防技术标准没有规定的;
2、消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;

3、拟采用国际标准或者境外消防技术标准的;
    (八)依法需要办理建设工程规划许可的,应当提供城

乡规划主管部门批准的证明文件;

(九)依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门批准的证明文件;

(十)法律、行政法规规定的其他材料;

第十一条  建设工程竣工验收消防备案范围

    除国务院公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建

设工程外,按照国家工程建设消防设计标准需要进行消防设备

案的建设工程,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起7日

内报住房和城乡建设局备案。

第十二条  建设工程竣工验收消防备案,应当提交下列材料:

(一)建设工程竣工验收消防备案申报表;

(二)工程竣工验收报告及竣工资料(含竣工图);

(三)所有消防产品质量法人检验报告、合格证及3CCC认证证明文件;

(四)具有防火性能要求的建筑构件(检测机构出具的实体检测报告)、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证或抽样送检报告;
    (五)技术服务机构经检查、测试出具的消防设施性能检测报告,要求出具结论性意见;
    (六)建设单位、施工单位(含消防和土建(装修)两家施工单位)、工程监理单位、消防设施检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;(营业执照、组织代码证、资质证书)
    (七)法律、行政法规规定的其他材料;

第十三条  建设单位不得要求设计、施工、工程监理、检

测单位、审图机构、技术服务机构等单位及其从业人员违反建设工程质量、消防法律法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量,并承担下列消防设计、施工的质量责任:

(一)依法申请建设工程消防设计审查、消防验收,依法办理消防验收备案手续并接受抽查;

(二)实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理;

(三)选用满足工程安全需要的消防设计、施工单位;

(四)选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料;

(五)依法应当经消防设计审查的建设工程,未经审查或者审查不合格的,不得组织施工;

(六)依法应当经消防验收的建设工程,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

第十四条  设计单位应当承担下列消防设计的质量责任

(一)根据建设工程质量、消防法律法规和国家工程建设消防技术标准进行消防设计,编制符合要求的消防设计文件,不得违反国家工程建设消防技术标准强制性要求;

(二)在设计中选用的消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料,应当注明规格、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家标准或者行业标准;

(三)参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防设计实施情况签字确认。

第十五条  施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任

(一)按照建设工程质量、消防法律法规,国家工程建设消防技术标准以及经消防设计审查合格或者满足工程需要的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量;

(二)查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量;

(三)建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。

第十六条  工程监理单位应当承担下列消防施工的质量责任

(一)按照建设工程质量、消防法律法规,国家工程建设消防技术标准以及经消防设计审查合格或者满足工程需要的消防设计文件实施工程监理;

(二)在消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料施工、安装前,核查产品质量证明文件,不得同意使用或者安装不合格的消防产品和防火性能不符合要求的建筑构件、建筑材料、装修材料;

(三)参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防施工质量签字确认。

第十七条  审图机构应当承担下列施工图审查的质量责任

(一)出具单独的消防专业审查意见;

(二)审查合格的,审查机构应当向建设单位出具审查合格书,并在全套施工图上加盖审查专用章。审查合格书应当有各专业的审查人员签字,经法定代表人签发,并加盖审查机构公章。

(三)审查不合格的,审查机构应当将施工图退还建设单位并出具审查意见告知书,说明不合格原因。同时,应当将审查意见告知书及审查中发现的建设单位、勘察设计企业和注册执业人员违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题,报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门。

施工图退还建设单位后,建设单位应当要求原勘察设计企业进行修改,并将修改后的施工图送原审查机构复审。

(四)审查机构对施工图审查工作负责,承担审查责任。施工图经审查合格后,仍有违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题,造成损失的,审查机构依法承担相应的赔偿责任。

第十八条  检测单位(含技术服务机构)应当承担下列质量和安全责任责任

(一)按照建设工程质量、消防法律法规,国家工程建设消防技术标准、消防产品合格标准和满足火灾救援的消防设施使用标准;通过设备测试,检验检测等技术手段,依据国家有关消防法规和技术标准对消防安全状况作出评价并出具详细、客观、科学、公正、真实的检测报告(书)。对违反消防安全行为提出处理意见。

(二)消防设施检测单位对其出具的检测报告的真实性负责。消防设施检测报告(书)认定为合格后,仍有违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题,造成损失的,消防设施检测单位依法承担相应的责任。

(三)检测单位对消防工程设备、设施出具虚假报告的,除依法承担相应的责任外,同时禁止在我市辖区从事检测业务。

第十九条  阆中市建设工程质量安全监督站必须依法对消

防工程实施全过程监督管理。参与设计审查、施工监管、竣工验收,并负责对五方责任主体单位的行为质量进行监管,对工程主体实施抽测检查、对消防工程质量严格把关并签字确认。

第二十条  为建设工程消防设计、消防验收提供图纸审查、检测等技术服务的机构和人员,应当依法取得相应的资格,按照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则提供技术服务,并对出具的审查、检测意见负责。

第二十一条  有关部门或单位从事建设工程消防设计审

查、验收、备案及相关工作违反有关规定的,按照《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程消防设计审查和验收管理规定》等法规等法律、法规的规定予以处罚。

第二十二条  本管理办法自2019年6月1日起施行。