设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

关于调整公办幼儿园保教费标准等事项的通知

发布机构:市发展改革局   点击数:124 次   发布日期:2019-08-27

阆中市发展和改革局
阆中市教育科技和体育局
阆中市财政局
关于调整公办幼儿园保教费标准等事项的通知

 

公办幼儿园,各教育督导责任区

近年来,由于公办幼儿园教师人员编制普遍配备不足,聘用人员及工资增加,幼儿教育成本不断上升幼儿园成本随其自聘教职工薪酬、公务等费用支出不断增加而增大,办园日趋困难。为进一步规范收费行为,促进幼儿教育事业健康发展,根据四川省发改委等《关于转发〈国家发改委、教育部、财政部关于印发《幼儿教育收费管理暂行办法》的通知〉的通知》(川发改价格〔201246号)文件精神,我们对其办园成本在进行认真调查的基础上,结合实际并参考毗邻区县现行收费水平提出了拟调方案,报经市政府领导同意。现将我市公办幼儿园保教费调后收费标准及有关事宜通知如下:

一、 调整公办幼儿园保教费标准(每生每月):城市:省级示范园由205元调为290南充市级示范园由195元调为270城市幼儿园由185元调为250农村:南充市级示范园由195元调为250阆中市示范园由185元调为220元、乡镇其他幼儿园由150元调为170元。

鼓励幼儿园在寒、暑假期间向幼儿开放。假期保教费标准可在正常收费标准基础上适当上浮,但上浮幅度最高不得超过30%

民办幼儿园保教费、住宿费标准,由幼儿园按照《民办教育促进法》及其实施条例规定,根据保育教育和住宿成本合理确定,报教育、发改部门备案后执行。

二、公办幼儿园住宿费。按现行标准执行,即每生每月40元,只能向全托幼儿收取。

三、代管费。伙食费,即为在园幼儿生活提供伙食的,可收取伙食费(含点心费)。全寄宿幼儿伙食每生每月320元,非全寄宿伙食费城市每生每月250元,农村每生每月240元(含糕点费每生每月60元)。幼儿伙食费仍实行按期结算,多退少补,定期向家长公布帐目,不得赢利。

四、具体规定。

(一)幼儿园保教费、住宿费、伙食费应按月或按学期(每期5个月)收取,不得跨学期预收。幼儿入园后需退(转)园退费的,保教费应按月计退,不足半月按半个月退费,超过半个月的,不退费;伙食费按剩余天数退费。

(二)幼儿园收取规定的保教费、服务性收费和代收费项目后,不得收取其他任何费用。

(三)做好收费公示。各公办幼儿园要做好幼儿园等级、收费项目、收费标准公示和宣传解释工作,自觉接受社会监督。此次收费调整后,原阆发改价格〔2016397号文即行废止。调整后收费标准自2019年秋季开学起执行。

 

 

阆中市发展和改革局        阆中市教育科技和体育局

                  阆中市财政局


                                   2019826