设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-09
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

市文旅局开展国庆节前文旅市场安全检查行动

发布机构:市文化和旅游局   点击数:12 次   发布日期:2019-09-16

     2019年国庆即将来临,为有效防范我市文旅市场安全事故的发生,规范全市旅游企业经营行为,有效降低旅游矛盾纠纷,确保全市文旅市场规范有序,游客平安旅游、安全消费,市文旅局于9月上旬开展了为期10天的节前全市文旅市场安全大检查。此次检查由局长何治洪、副局长郑宪带队,局市场股、文化执法大队、旅游执法大队共同参与,重点抽查了我市8家旅行社及旅行社分社(门市部)、2家星级酒店、2家A级旅游景区、42家网吧、18家歌舞娱乐场所、市新闻传媒中心、省网络公司阆中分公司等。

QQ图片20190916110815.jpg

      检查组采取查看相关资料和实地检查相结合,检查了部分星级饭店的各类安全制度、员工安全培训、安全检查记录、安全持证上岗、安全应急演练和安全责任制落实情况等。查看了企业的监控室、疏散通道、公共区域等部位的消防设备设施、应急救援逃生防护工具和安全指示标志,以及就餐场所的环境卫生状况,食品加工、保鲜、储存、运输等操作过程,餐具清洗、消毒和存放过程,垃圾的处理和“四害”防范情况等。

     针对旅行社,重点对旅行社是否租用有营运资质的合格车辆并签订正式租车合同、是否按规定开展对领队的教育培训和团队行前文明宣传说明会、是否建立健全安全生产岗位责任制和各项规章制度等情况进行了检查。同时,还重拳打击旅游市场上的“零负团费”、超范围宣传及经营、强迫购物等违法行为。

      对抽查到的景区,重点查看应急救援预案的制定与实际演练、安全生产管理制度和安全管理领导小组的制定、安全生产责任落实情况、安全员及安全设施的配备情况、景区环境卫生、景区内安全警示设置等。

QQ图片20190916110844.jpg

     今年是国庆70周年,检查组重点检查了市新闻传媒中心和省广电网络公司阆中分公司安播系统、应急平台、管理机制、消防安防系统等。对于发现的问题,立即现场落实专人限时整改。通过此次检查,进一步提高了文旅系统安全生产意识,全面排查了易发事故的隐患。节日期间,市文旅局将紧紧围绕文旅安全生产工作部署,设立24小时值班机制,及时掌握安全生产动态,排除安全隐患,切实维护我市文旅市场秩序安全,为广大游客营造一个安定祥和的节日氛围。