设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市卫生健康局、阆中市教育科技和体育局关于印发《阆中市中小学生健康体检工作方案》的通知

发布机构:市卫生健康局   点击数:26 次   发布日期:2019-09-20

各乡镇卫生院,中心卫生院,社区卫生服务中心,市疾病预防控制中心;各级各类学校,各教育直属单位,各教育督导责任区:

现将《阆中市中小学生健康体检工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                             阆中市卫生健康局         阆中市教育科技和体育局

                                                                                                                                        2019年9月17日

                                               阆中市中小学生健康体检工作方案

 

       为进一步规范中小学生健康体检工作,促进中小学生健康成长,根据《四川省中小学生健康体检管理办法》《学校结核病防控工作规范(2017版)》(国卫办疾控发〔2017〕22号)的相关规定,结合我市实际,特制定本工作方案,请认真遵照执行。
  一、工作目标
  (一)全面了解和准确掌握学生生长发育与健康状况,为建立我市中小学生健康体检新的长效机制打下基础。

       (二)确定阆中中学七一校区、水观镇初级中学校、水观镇小学、白塔初级中学校、河溪镇小学为监测点校,收集分析中小学生健康体检数据,形成学生健康体检分析报告。
  二、健康体检对象
  全市中小学生,每年安排一次健康体检。
  三、健康体检经费
  根据《四川省中小学生健康体检管理办法》规定:

     (一)中小学生健康体检收费标准

      1.仅进行内科、眼科、口腔科、外科、形体指标、生理功能指标检查,收费5元/人/次。

      2.需进行实验室项目检查的,收费标准为当地物价部门核定的价格基础上下浮10%。

     (二)健康体检经费的管理

      1.义务教育阶段学生健康体检的费用由学校公用经费开支,不得向学生收取。

      2.非义务教育阶段的学生健康体检费用由学生承担。

  四、体检项目
  原则上按照《四川生中小学生健康体检管理办法》规定的常规体检项目执行(附件1),中小学生的结核病检查按照《关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)》(国卫办疾控发〔2017〕22号)规定执行。健康体检项目须包括:
  (一)病史询问(含是否有结核病密切接触史或肺结核可疑症状)。
  (二)体检项目。

       1.内科常规检查:心、肺、肝、脾;
  2.眼科检查:视力、沙眼、结膜炎;
  3.口腔科检查:牙齿、牙周;
  4.外科检查:头部、颈部、胸部、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结;
  5.形体指标检查:身高、体重;
  6.生理功能指标检查:血压,肺活量;
  7.实验室检查:

     (1)结核菌素试验:初一住宿新生、高一入学新生必检项目,具体按照《阆中市教育科技和体育局 阆中市卫生健康局关于印发<阆中市学校结核病筛查工作实施方案(2019年版)>的通知》(阆教科体〔2019〕104号)执行。

     (2)肝功能:谷丙转氨酶、胆红素,根据学校需求进行。

     (3)其他项目:根据国家相关法律、法规、规定要求开展。

       五、承检医疗机构
  各中心卫生院及江南、保宁、郎家拐、沙溪、三陈街社区卫生服务中心承担本辖区中小学校学生的健康体检工作;七里社区卫生服务中心和江南社区卫生服务中心共同承担七里片区中小学校学生的健康体检工作。

       各乡镇卫生院要根据学生体检项目,结合机构实际,邀请中心卫生院具有体检资质的医师一起组建本辖区的体检医师团队,负责本辖区中小学校学生的健康体检工作;中心卫生院需积极主动配合,为乡镇卫生院提供技术支持。

       六、质量控制
  由市疾控中心负责全市中小学生健康体检的技术指导和质量控制。现场督查指导覆盖20%乡镇、社区,督查指导辖区内监测点校,并按每校不低于1%比例学生抽查体检报告,填写学生体检质量督查评价记录表(附件3)。
  七、数据的填报
  (一)承检医疗机构要严格按照《中小学生健康体检管理办法》的要求,完成现场体检、数据填报,并及时向受检学校反馈学生体检结果(附件1)。

      (二)学校汇总报告单内容(附件2)应包括学校不同年级学生的生长发育、营养状况的分布、视力不良、龋齿检出率、传染病或缺陷的检出率。学校汇总报告单应于检查后1个月内反馈给当地教育督导责任区。

      (三)市疾病预防控制中心负责收集5所监测点学校的

体检数据,进行统计分析并撰写分析报告,上报市卫健局和市教科体局。

        八、工作进度
  (一)9月为组织及技术准备阶段。教育督导责任区与社区卫生服务中心、乡镇(中心)卫生院一起商讨制定本辖区体检工作方案,合理安排体检进度。承检医疗机构根据体检项目,准备体检仪器设备,抽调本机构(乡镇卫生院含片区中心卫生院)具有相应的专业技术职务任职资格的人员参加体检工作,指定内科或外科主治医师以上执业医师审核签署健康体检结论。市疾病预防控制中心开展健康体检工作的业务培训和技术指导。

      (二)10月—11月为现场检查阶段。其中监测点学校学生健康体检和数据填报工作应于11月15日前完成。

      (三)12月为体检数据分析与报告撰写阶段。12月31日前市疾病预防控制中心汇总分析监测点校体检数据形成全市中小学生体检分析报告,同时报市卫健局、市教科体局。
   九、工作要求
  (一)市卫健局、市教科体局负责做好体检工作统筹安排,加强中小学校和医疗卫生单位的组织协调,共同完成辖区中小学生的健康体检工作。
  (二)各中小学校要积极组织学生参加体检,维护好体检秩序,确保现场体检工作安全顺利进行。体检组进入学校集中体检,学校要提供必要的场地和后勤支持。

       (三)承检医疗机构要严格控制体检质量,并及时完成数据的填报和体检结果的反馈。市疾病预防控制中心要认真做好技术指导,并严格按比例开展质量控制。

       (四)学生健康档案管理。学校应将学生健康档案纳入学校档案管理内容,实行学生健康体检资料台帐管理制度;应根据学生健康体检结果和体检单位给出的健康指导意见,研究制订促进学生健康的措施,有针对性地开展促进学生健康的各项工作。