设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市综合行政执法局关于开展南充市地方性法规普法宣传教育的总结

发布机构:市综合行政执法局   点击数:86 次   发布日期:2019-09-23

 为认真贯彻落实《南充市城市管理行政执法局关于印发〈深入开展南充市地方性法规宣传活动实施方案〉的通知》(南城执〔2019〕98号)文件精神,我局开展了南充市地方性法规普法宣传教育活动,现将情况总结如下:

 一、制定了普法宣传教育方案

 局党委领导班子高度重视南充市地方性法规的普法宣传教育活动,主要领导主持召开了专题会议对南充市地方性法规的宣传工作进行了安排,印发了《阆中市综合行政执法局深入开展法律法规宣传活动实施方案》,将《南充市城市道路车辆通行管理条例》、《南充市城镇环境卫生管理条例》和《南充市城市园林绿化条例》等南充市地方性法规的宣传工作任务分解下达到机关各股室和局属各单位,从而保证了普法宣传教育工作有计划、有部署、有检查,组织上得到有力保障。

 二、营造了良好的社会氛围

 在普法宣传教育活动开展期间,充分利用阆中市人民政府网和我局微信公众号等新媒体发表了新闻信息3篇。在局大门口的LED显示屏上制作和发送了1条南充市地方性法规的电子宣传标语,进行滚动宣传。局属各执法大队按照“谁执法谁普法”的普法责任原则,在城市主要交通要道、大型宾馆、车站码头、公园景区等公共场所设置南充市地方性法规宣传横幅10条、在办公场地设置宣传展板2个、制作了车载宣传标语10条,努力营造浓厚的社会氛围。

 三开展了“法律法规三进”活动

 1.开展了“法律法规进机关”活动我局通过会前学法、集中学习、专题讲座等形式组织机关干部职工对南充市地方性法规进行了学习。

 8月份,为了增强局领导班子成员的法治思维和法治理念,局领导班子成员在局党委会正式议题开始之前学习了《南充市城市道路车辆通行管理条例》、《南充市城镇环境卫生管理条例》和《南充市城市园林绿化条例》等南充市地方性法规,局分管领导在会上对南充市地方性法规进行了全文解读,并结合案例执法工作中常用的法条作了重点讲解。

 8月上旬,为提升城市管理综合执法机关干部职工的法治意识,我局又组织执法人员开展了南充市地方性法规的集中学习。在集中学习会上,局法制股工作人员深入浅出地讲解了南充市地方性法规,针对南充市地方性法规的立法目的、适用范围作了详尽解释,并结合城市管理综合执法工作实际案例对南充市地方性法规进行了全文解读,对南充市地方性法规涉及的行政处罚简易程序、行政处罚一般程序、行政处罚案件证据材料的制作方法和行政处罚决定书的写作方法作了较为详细的讲解。通过集中学习南充市地方性法规的活动加深了执法人员对法律的了解,做到了融会贯通和举一反三,有效提升了执法办案能力和规范执法行为,为树立城市管理综合执法队伍的良好形象打下了基础。

 2.开展了“法律法规进社区”活动。我局把法律法规进社区作为普法宣传教育工作的重点和突破口,认真落实普法“六个一”工程。为进一步开展面向群众的普法宣传教育工作,不断增强广大群众的法治意识和法治观念,营造良好的社会法治氛围, 8月中旬,我局组织城管执法人员与内东街社区联合在古城贡院广场开展了“法律法规进社区”活动

 为开展好本次普法宣传教育活动,我局事先精心准备了普

  法宣传展板2张、普法宣传手册500本、普法宣传单1000份、《南充市城市道路车辆通行管理条例》、《南充市城镇环境卫生管理条例》和《南充市城市园林绿化条例》等南充市地方性法规单行本各200本。

 在活动中,城管执法人员向社区居民发放了法律法规单行本、宣传单等宣传品,结合宣传展板和宣传手册讲解了综合行政执法局的职能职责、城管综合执法的范围、行政执法程序和行政复议程序。城管执法人员主动向群众提供咨询服务并现场受理群众对违法行为的举报和投诉,耐心解答群众提出的问题,倾听他们的诉求、意见和建议,引导群众利用法律途径解决相关诉求。

 这次活动共发放宣传单、宣传手册和法律法规单行本2000余份,通过宣传,一方面增强了群众的法治意识和观念,加深了群众对南充市地方性法规的了解,为执法工作的顺利开展营造了良好的社会法治环境。另一方面通过开展普法宣传教育活动,大力传播法治理念和弘扬法治精神使城管执法人员也锻炼了普法宣传本领,提升了法律素养,将有力地推动执法工作的开展。

 3.开展了“法律法规进单位”活动。为了提高企事业单位职工对南充市地方性法规的知晓率,9月份我局组织城管执法人员到阆中市城市生活垃圾收费管理所开展了“法律法规进单位”活动。

 城管执法人员向阆中市城市生活垃圾收费管理所职工发放了南充市地方性法规普法宣传手册50本、普法宣传单50份、《南充市城市道路车辆通行管理条例》、《南充市城镇环境卫生管理条例》和《南充市城市园林绿化条例》等南充市地方性法规单行本各50本。并开展了南充市地方性法规普法讲座,利用南充市地方性法规普法PPT课件向阆中市城市生活垃圾收费管理所职工宣传南充市地方性法规,重点讲解了《南充市城镇环境卫生管理条例》关于征收城市生活垃圾处理费的条款、收费的程序和如何配合城市管理执法机关查处拒绝缴纳和拖欠城市生活垃圾处理费等违法行为的方法。

 总之,我局高度重视南充市地方性法规普法宣传教育工作,我局宣传贯彻南充市地方性法规的工作虽然取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定的差距。今后,我局将继续加强南充市地方性法规普法宣传教育力度,为我市建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心提供法治保障

                                                                      阆中市综合行政执法局

                                                                               2019年9月20日