设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

四川省2019年贫困退出验收实施方案印发

发布机构:市工业集中区管委会   点击数:24 次   发布日期:2019-10-14

《四川省2019年贫困退出验收实施方案》近日印发。根据安排,对贫困户、贫困村验收工作于10月底前完成;11月20日前,完成贫困县退出初审;12月底前,完成贫困县退出专项评估检查。这是记者10月11日从省脱贫攻坚办获悉的。

建立贫困退出机制是我国扶贫开发的重大改革,是实施精准扶贫精准脱贫方略的重要内容。贫困户、贫困村、贫困县,都需要根据评价指标逐项验收,公示无异议后,再批准退出。验收标准有哪些?省脱贫攻坚办负责人介绍,贫困户退出以“一超六有”为主要评价指标,“一超”指贫困户家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,“六有”指义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

贫困村退出以“一低五有”为主要评价指标,“一低”指贫困村退出当年贫困发生率降至3%以下,“五有”指贫困村有集体经济、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

贫困县退出以“一低三有”为主要评价指标,“一低”指贫困县退出当年综合贫困发生率降至3%以下,“三有”指乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。

省脱贫攻坚办要求,各地要加强验收工作力量组织,抽调能力强、作风正、业务熟的精兵强将参加验收工作;严格执行退出标准和程序,坚决杜绝验收标准随意拔高或降低、验收程序弄虚作假或违规操作等行为;坚持“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”,确保验收过程和结果有记录、可追溯、经得起检验。(记者 侯冲)