设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市全面取消名称预先核准登记 简化市场主体开办流程

发布机构:市场监管局   点击数:19 次   发布日期:2019-10-16

20191016157121029002407816.jpg

为优化营商环境,深化“放管服”工作和商事制度改革,减少企业登记环节,压缩企业开办时间,进一步提高企业名称登记便利化水平,提高企业登记效率,阆中市市场监督管理局按照省、市市场监管局安排部署,于2019年10月1日在全市范围内取消企业名称预先核准行政许可事项。

为做好此项工作的衔接,该局一是加强宣传引导工作,通过在全局13个登记窗口、局微信公众号、审批局官网、阆中市当地自媒体等渠道,张贴、发布省市监局制发的取消名称预先核准事项《公告》等方法,增加创业者的知晓度;二是组织窗口登记人员学习相关文件及业务,确保此项改革工作落实和有序开展。三是安排专人在登记窗口进行指导、引导办事者进行名称自主申报,给群众做好解释工作。

20191016157121031281500425.jpg

据悉,取消名称预先核准行政许可事项后,申请人可以通过四川政务服务网名称自主申报系统,自主选择并提交符合规则要求的名称,也可以在办理企业登记时直接向企业登记机关提交拟登记的名称。涉及工商登记前置审批事项的,申请人可以向企业登记机关申请企业名称预先登记。同时登记机关按照企业登记管理权限,在企业登记时对名称与其他登记事项一并依法审查登记,对不符合《企业名称禁限用规则》的禁用规则以及其他严重不适宜情形予以纠正。

取消企业名称预先核准行政许可事项后,10月1日以来该局共办理设立登记内资公司及其分公司13户、农民专业合作社2户、个体工商户74户,切实提高了市场主体登记效率,获得办事群众的一致好评。