设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

阆中市扶贫开发局举办全市库区移民后扶干部培训班

发布机构:市扶贫开发局   点击数:24 次   发布日期:2019-10-29

1.jpg

近日,阆中市扶贫开发局举办的2019年大中型水库移民后期扶持干部培训班隆重开班。全市所涉17个乡镇(街道)的分管领导、业务工作人员、村组干部及部分移民代表共计150余人参加了培训班。培训主要对全市移民后扶政策实施、后扶项目建设、资金管理、项目报账、人口动态管理、村民自建程序监管及档案资料收集归档等方面业务工作进行了培训和政策宣讲。

市扶贫开发局副局长胡建作了开班讲话。对近年来全市移民后扶工作取得的成绩和存在的有关问题进行了全面总结和问题剖析,对下步工作进行了安排部署,并对今后工作提出要求:一是解决思想问题,要认识工作的重要性,严格以党员标准要求自己;二是解决能力问题,要学习好政策,执行好政策;三是注重工作方法,纠正只凭经验和惯例做事的方法。

市纪委派驻市扶开局纪检组长、监察室主任王晨苏组织学习了《扶贫领域违法违纪案件警示录》的相关案例,对全体人员进行了廉政建设谈话,在移民后扶工作廉政建设要求做到以下三点:一是认清形势,提高政治站位;二是规范用权,遵守法规法纪底线;三是牢记宗旨,做到廉洁自律。

会上,市扶开局后扶股对移民后扶政策实施进行业务培训。组织学习了阆中市扶贫开发局《关于进一步规范移民后期扶持项目及资金管理的通知》文件,并对文件中涉及到项目建设、资金管理、项目报账、村民自建程序监管等业务工作进行了细致解读和政策宣讲;通报了近期国家水利部审计稽察组对我市移民后期扶持资金审计稽察意见反馈情况、2018年省局组织对我市移民后期扶持资金绩效评价发现存在的相关问题和整改情况、阆中市委第四巡察组对我局进行专项巡察中,反馈移民后扶相关问题整改落实情况。对库区后扶项目在推行村民自建实施过程中存在的个性及共性问题进行了案例剖析,对移民后扶项目档案收集归档中存在的问题进行了系统培训学习。

会上,西山乡花园村、东兴镇东岳坝村、木兰镇柳树店村、老观镇凤凰村分别围绕支部、专合社引领产业发展,项目理事会管理和突出地方特色产品发展产业等进行了交流发言。

培训会还聘请了有资质的道路、水利建设设计单位的专家对农村道路、水利建设要求、质量监督检查等技术知识进行培训学习和讲解。

通过此次培训,参训人员一致认为本次培训班移民后扶政策宣讲到位、明白易懂,可操作性强。进一步提升了后扶政策的知晓度,提高了后扶干部的政策水平和工作能力。