设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

脱贫路上,携手同行“亲戚情”

发布机构:市文化和旅游局   点击数:10 次   发布日期:2019-11-06

十一月五日上午,阆中市桥楼乡长新村村支两委组织部分党员,部分贫困户、非贫困户代表近30人到帮扶单位阆中市文物管理局(市博物馆)开展了“走亲戚”活动。

QQ图片20191106103037.jpg

利用这个契机,阆中市文物管理局与长新村村支两委联合召开了亲情恳谈会。

会上,中共阆中市文物管理局支部书记刘富立首先致辞欢迎;长新村支部书记杜华、村主任贾爱强分别代表村支两委做了交流发言;王采堂、王武忠、杜国武等数名代表恳谈发言,对长新村近几年的变化给予了深度总结、对文物局的帮扶工作给予了高度评价;驻长新村第一书记杨超也满怀深情的对几年驻村工作做了剖谈;桥楼乡派驻该村干部蒲秀雄受党委书记赵勇刚、乡长冯大华委托也做了深度的交流感言;最后,市文物管理局局长宋红梅对近几年的帮扶工作做了阶段性总结;整个会议气氛融和、掌声不断。

恳谈会结束后,全体人员参观了博物馆,感受了阆中本域的古今文明,更加激发了大家发家致富、振兴乡村的信心和决心。

11时余,中共阆中市文物管理局支部、中共桥楼乡长新村支部在博物馆“红军在阆中”红展厅展开了联建,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全体人员重温了入党誓词,宣示了“不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命感与壮志雄心;全体人员集中学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的部分论述讲话,大家群情激奋,纷纷表示没有共产党就没有新中国,吃水不忘挖井人,感恩共产党、感恩新时代。

长新村位于桥楼乡的东大门,与苍溪县禅林乡相邻。幅员面积9.8平方公里,平均海拔680米,有耕地面积1441亩;全村辖5个村民小组,368户,1226人,建档立卡贫困户56户,195人,为我市确定的142个省定贫困村之一,按照预定目标,2019年度全村整体摘帽脱贫。长新村作为阆中、苍溪、剑阁三县交界的偏远山村,因为到苍溪城比到阆中城的距离相对近一些,某种程度上接受邻近苍溪县的信息比阆中的多些,这次能够走出来,是脱贫攻坚政策的社会效应,是一次思想意识的大解放。

QQ图片20191106103120.jpg

在几年的“精准扶贫”“脱贫攻坚”工作中,阆中市文物管理局与该村建立了紧密的亲戚关系,结对帮扶变成了亲戚扶持,这次的“到帮扶单位走亲戚”互动活动,更加坚固了亲戚感情,为后续帮扶和“乡村振兴”工作铺垫了更加坚实的感情基础。