设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

打造乡村振兴桥头堡 建设美丽宜居新五龙

发布机构:市农业农村局   点击数:18 次   发布日期:2019-11-07

                                          ——阆中市五龙村深入推进“厕所革命”

五龙村是阆中市天宫镇5个省定贫困村之一,位于阆中西南部,距离阆中古城19公里,全村406户、1634人。该村重点围绕农村人居环境整治“厕所革命”,实施“三三三”“厕所革命”五龙模式,努力构建环境优美、生态宜居新五龙,让宜居五龙留住最美乡愁。

“三到位”高位推进。一是组织实施到位。成立乡镇党委书记任组长的农村人居环境治理领导小组,并充分发挥村支部的战斗堡垒作用,采取一带一引一评议机制;在重大决策上,实行一会一组一报告;在服务群众上,落实一队一室一中心。二是任务分解到位。将年度改厕目标任务,层层细化分解下达到各村、社、户,建立改厕工作销号落实台账,一户一档,留存厕所改造前、中、后影像资料,确保有迹可循,有据可依。三是群众发动到位。在全村大力开展教育培训、卫生评比、村规民约“三大活动”,采取坝坝会、入户宣讲、广播等多种宣传方式,引导广大群众树立讲卫生、讲文明的荣辱观念,动员全员做好“厕所革命”工作。

“ 三严控”高标管理。一是严控标准。严格标准新建到户厕所,引导群众按标准修建;对全村所有老旧厕所,按照卫生化、无害化要求进行全面改造,全村新建三星级标准化景区公厕2处。二是严控质量。村上组织监委会、群众代表进行建设全程监督管理,对建设材料货源渠道、建设安全、质量管控进行严格监督,做到监管有记录,施工有台账,验收有标准。三是严控排放。对厕所的粪污,根据实际情况采取多户统一处理、联户集中处理、实行单户就地处理等多种方式进行达标处理。

        “三保障”保驾护航。一是队伍保障规范化。组建20人的专业保洁队伍,规范化管理,分段全覆盖、全天候进行清扫保洁、垃圾集中清运、厕所粪污处理。二是建章立制常态化。利用农民夜校平台、乡环境保护大会,开展经常性群众思想教育;常态化开展卫生大评比,通过村广播、公示栏等平台集中表彰先进、通报批评后进;规范村规民约,制定“十要十不要”村规民约,出台《五龙村环境保护公约》。三是资金保障多样化。坚持政府引导、群众主体、社会参与的多元投入机制,通过壮大村集体经济,充分发动在外成功乡友捐款捐物,多途径筹集环境治理资金,确保全村环境治理顺利高效开展。