设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市水务局2019年法治政府建设工作总结

发布机构:市水务局   点击数:40 次   发布日期:2019-11-29

根据《阆中市法治政府建设实施方案(2017—2020年)》(以下简称“方案”),依照水利行业相关法律法规、规章,结合工作实际,我局积极开展法治建设,大力推进依法行政工作。现将方案贯彻情况报告如下:

一、贯彻执行情况

 (一)狠抓落实。一是抓好法治政府建设工作部署。召开了局领导班子及局属单位、各职能股室依法行政工作会议,对推进依法行政和法治政府建设工作作出具体安排,同时,印发了《阆中法治水务创建工作实施方案》、《阆中市水务局关于全面推行会前学法的实施意见》;二是继续加强对干部依法行政知识培训。坚持将领导干部带头学法作为我局一项常态性工作,我局通过领导班子成员学法、全局干部职工专题法律讲座等多种形式,加强法治教育培训;三是继续推进依法行政考评工作,并将法治政府建设作为水务系统年度目标考核内容之一。

(二)依法履职。继续深化行政审批制度改革先行先试,按照方案要求,落实“两集中、三到位”,清理行政审批事项,精简行政审批前置条件,完善行政审批事项权限、范围、程序、条件、时限等办事指南,同时对行政审批事项进行简化程序,缩短审批时限,全部审批事项在法定规定的时间范围内缩短一半,对纳入并联审批的事项严格执行有关并联审批的要求。积极配合柏垭、老观外镇行权下放试点工作。修改调整阆中市水务局行政许可清单、并将全部行政审批事项通过网站向社会公布,确定了各个审批环节的职责和相应的审批权限,将审批项目职能归集到市行政服务中心窗口统一办理,授予相应的审批权限。对应公示的环节、项目全部按规定要求公示。

(三)强化公开。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长任组长、副局长任副组长、各股室负责人任成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室负责具体工作,并落实专门人员负责信息的发布等工作。建立健全政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,制定考核、评议、责任追究等制度。建立起政府与公众之间相互交流的桥梁,为公众与政府部门建立相互交流平台提供方便,并从网上行使对政府的民主监督权利,发挥积极有效的作用。

(四)加强监督。一是加强规范性文件监督管理。加大规范性文件审查力度,从源头上规范行政行为。二是加强行政复议应诉工作。学习宣传贯彻新修订的《行政诉讼法》,近五年我局未发生行政复议案件。

(五)着力推行政府法律顾问制度。根据各级对法律顾问的要求,我局聘请了经验丰富的资深律师作为局法律顾问。

(六)坚持严格规范公正文明执法。我局高度重视行政执法管理,坚持把行政执法工作与水资源管理、水行政执法、水行政决策、水行政审批、水利工程管理工作紧密结合,不断建立和完善行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的水行政执法体系,努力提高水行政执法水平和依法管理水事活动的能力。

(七)规范行政执法程序,提高执法质量。在行政综合执法工作上,我局严格把好程序关,要求执法人员按照行政执法流程图的程序执行行政处罚工作。为保证工作开展的合法性,我局在涉法性会议如水行政处罚决定审议讨论会议,局班子成员全部参加,充分发挥作用。已经制定了《阆中市水务局行政执法责任制度》、《阆中市水政监察员岗位责任制》。

(八)加强行政综合执法人员培训,不断提高行政综合执法水平。继续采取专项培训和走出去、请进来等方法,提高执法人员的素质,通过执法人员能力的增强,提高行政执法工作的质量和标准,执法人员做到全员培训上岗,去年参加南充水行政执法培训30余人次。

二、主要成效及问题分析

成效:一是学法已成为水利系统干部的自觉。每月定时举行三次在周一开展的法治课,水利干部自己组织相关授课资料,自己上台脱授课,使学法、懂法、用法成为一种常态。

二是综合协调开展执法活动,有利于迅速解决难点、热点问题。充分利用河长制工作平台,加大对涉河砂石管理、违法建设等违法活动开展执法活动,解决了水利部挂牌督办的六处“河湖四乱”及部分违法建设情况。

问题:一是法治政府建设宣传力度还有待于进一步加强。二是创新力度不够,方式、方法还需进一步改进。二是执法队伍建设不够。

三、下步打算

一是继续深化行政审批制度改革,加大“放、管、服”的力度。 二是继续完善依法行政制度体系,加强规范性文件监督管理,建立规范性文件管理长效机制,加大对规范性文件的清理工作。  三是加大推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全依法决策机制,提高专家论证和风险评估质量,加强合法性审查,建立健全法律顾问等制度。四是继续规范公正文明执法,推进行政执法体制改革,完善行政执法程序,创新执法方式,加大行政执法责任制。五是进一步完善行政调解、复议、应诉的有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制。六是进一步提高工作人员法治思维和依法行政能力,加强法治素养和法治能力的培养。