设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市市场监督管理局关于做好全域旅游示范区创建中的商品和服务明码标价工作的通知

发布机构:市场监管局   点击数:35 次   发布日期:2019-12-03

各监管所:

为进一步优化阆中旅游环境,全面完成市委、市政府全域旅游示范区创建工作中的价格管理任务,依据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,现就规范全域旅游示范区创建工作中的商品和服务明码标价工作通知如下:

一、宾馆(饭店、酒店)、客栈(民宿)、餐饮业、洗车场、家政服务、美容美发场所等服务行业的经营者应履行价格承诺,对节假日可能调高价格或者增加服务的项目、标准及收费方式应在相关场所逐项事先告知。

提供餐饮的宾馆(饭店、酒店)、客栈(民宿)及其他餐饮业经营者应当为消费者提供洗涤干净、符合卫生要求的免费餐具和收费的一次性餐具供消费者选择使用,不得以消费者不选择收费的一次性餐具拒绝提供服务。

二、商场、超市、农贸市场经营者,在销售商品过程中不得违背价格(服务)承诺,不得虚构原价、虚假优惠折价、模糊赠售、误导性标价或歧义性标价。

三、通过电子商务平台销售商品、提供服务要做到线上线下标价一致。

四、120救护车、公路车辆救援车要严格按政策规定的收费标准、计费方式明码标价收取费用。

五、实行政府定价、政府指导价管理的景区景点要严格执行政府定价、政府指导价;对未成年人、老年人等特定群体要认真落实减免(优惠)政策;不得擅自增设收费项目、搞园中园或者其它方式变相提高门票价格。

六、停车场经营者应自觉规范收费行为,在醒目位置公示收费项目、收费标准、计费方式和投诉电话12315等信息,主动接受监督。

实行政府定价、政府指导价的停车场要严格执行规定标准。

七、经营者可以根据商品和服务类型采取价目表、公示牌、标价签、数码标价、点菜单、电子显示屏等不同的标价形式明码标价,原则上一品一标、一一对应,特殊情况也可一类一标。

各监管所要加大市场巡查力度,督促经营者根据提供商品和服务类型自觉依法做好明码标价工作,并将明码标价工作检查落实情况详细记录在案。对屡教不改或者拒不执行明码标价规定的经营者,要严格依照《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规从重处罚并纳入诚信记录。

 

附件:明码标价检查情况记录

 

                            阆中市市场监督管理局

                              2019年11月28日

附件

阆中市市场监督管理局商品和服务明码标价检查情况记录

检查时间

被检单位名称

单位地址

存在问题

整改意见

经营者签名

执法人员

备注