设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
法治政府
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市市场监督管理局主题教育亮点纷呈 以实际成效彰显使命担当

发布机构:市市场监督管理局   点击数:17 次   发布日期:2020-01-15

阆中市市场监督管理局践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以实际行动把“初心”和“使命”融入日常、见于行动,真正做到把开展主题教育同各项工作结合起来,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

一是加强校园及周边食品安全监管,为孩子“护”成长。开展为期1个月的秋季学校及校园周边食品安全、“五毛食品”等专项检查。共出动执法人员714人次,检查学校及托幼机构食堂149户,检查“五毛食品”销售单位300户,抽检食品31批次,发出监督意见书50份,责令限期整改50户,整改率100%。实施“明厨亮灶”的学校及托幼机构食堂149户,食品安全责任险参保率100%。

二是大力整治保健品市场乱象问题,为老人“守”健康。开展保健食品“五进”科普宣传活动,提高广大老年消费者保健品防骗意识。组织党员干部进入“保健班”摸底 8 场次,突击检查“保健类讲座室”,出动执法人员 350 人次,整治“保健讲座室”15次,打击传销和非法直销3 家,遣散会销场所8个,立案查处17起,约谈相关负责人15人,移送公安3件。

三是倾力严控非洲猪瘟疫情蔓延,为百姓“保”安全。安排人员设关守卡,防止外省病猪进入,同时,对辖区51户冻库使用者和66户冷冻食品经营者不间断巡查。共检查全市猪肉制品生产加工企业60家,检查各类市场5384个(次),检查猪肉销售单位4921户(次),组织肉类抽检18批次,无害化处理31.6吨。立案5件,其中移送公安1件,移送农业农村局1件,没收猪肉4.025吨。

四是找准企业发展“服务员”定位,为企业“疏”堵点。推行企业开办“012”工程,通过简政放权,用权力的“减法”换取市场活力的“加法”;宽进严管,用监管的“力度”换取市场环境的“净度”;发挥职能优势,用服务的“热度”换取营商环境的“温度”。找准企业发展“服务员”定位,端好优化营商环境“大盘子”。截至2019年12月底,市本级登记企业6579户(个),注册资金250.2亿元,其中,新开办企业929户(个),比去年同期增长18.2 %。

五是整治“网络订餐”食品安全乱象,为平台“堵”漏洞。对“美团”“饿了么”2家平台代理商”和“幸福同城”、“在阆中”2家自建平台开展了3次专项检查,检查入网餐饮服务提供者2136家(次),下达责令改正通知书422份,当场处罚11件。约谈2家网络订餐第三方平台代理商和2家自建平台负责人,立案查处1件。受理消费者投诉举报18件,办结率100%。

分享到: