设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
法治政府
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市卫生健康局2019年全面依法治市工作总结

发布机构:市卫生健康局   点击数:124 次   发布日期:2020-01-16

为全面贯彻落实法治政府相关工作要求,以依法行政、文明执法为主线,以严肃查处卫生健康违法行为为抓手,以提升群众对卫生健康满意度为目标,根据市委全面依法治市委员会办公室《通知》要求,结合实际,现将2019年度我局全面依法治理工作总结如下:

一、健全工作机构,形成保障合力

我局为加强依法治理工作领导,根据中共阆中市委全面依法治市委员会办公室《关于报送全面依法治市工作各部门工作机构设置人员配置的通知》(阆法委办发〔2019〕8 号)文件精神要求,结合实际,调整了我局推进全面依法治市领导小组成员,组长由局长担任,副组长由副局长及市纪委监委驻市卫健局纪检监察组组长担任,成员由各股室负责人担任;将依法治市工作纳入重要议事日程,局长切实履行全面依法治理工作第一责任人职责,与业务工作同部署共推进,安排政策法规与执法监督股负责全面依法治市日常工作。选送卫计系统50名骨干到北京大学开展综合素质和业务能力提升培训。

二、加强普法宣传,营造法治氛围

为切实增强法纪观念,树立依法治理理念。一是继续落实“七五”普法局党委中心组会前学法制度、局领导干部会前学法制度、局领导干部学法档案制度、局领导干部年终述法制度。二是深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育,并组织执法人员在“12.4宪法日”举行宣誓仪式。三是在重要时段、重要时节,组织开展卫生计生法律法规知识宣传,抓住“元旦、春节期间”、“食品安全周”、“3·15”、“5·29”、“7·11”等开展法律法规宣传。5月在“阳光政务”电台对卫生健康局的行政职能、行政审批等相关内容进行了宣讲和解读。四是平时以会代训形式组织传达学习上级会议精神及中央、省、市主要领导关于卫生健康方面工作指示精神,并抓好贯彻落实。五是及时通报典型违纪案例,树立廉政责任意识,做到警钟长鸣。

三、健全工作机制,开展依法治理

(一)放管服和“最多跑一次”工作。按“证照分离”改革工作,推行公共场所告知承诺制,优化营利性医疗机构设置审批、医疗机构执业登记、医师执业注册等3项办事流程。按许可13大项73个子项、“最多跑一次”61项,编制办事指南。“马上办”、“就近办”、“网上办”事项达80%以上。实行婚育情况证明备案制,做好放管服一站式服务工作。

(二)行政审批“三集中、三到位”工作。加强市政务服务中心卫健窗口建设,实行审批事项、人员、权力三集中,完成一体化政务服务平台升级工作,年内受理并办结城乡公共场所许可753个、生活饮用水卫生许可21个、医师注册及变更552人、护士首次(延续)注册变更1025人次、乡村医生执业注册及变更41人,同时新设综合诊所7个、中医备案诊所9个(不符合要求注销1个)、口腔诊所1个、医务室1个、综合门诊部1个、美容门诊部升级1个。

(三)全面落实行政执法“三项制度”。在2018年建立卫生计生部门重大行政决策程序规则和制定规范性文件合法性审查实施办法的基础上,2019年又印发了《阆中市卫生健康局行政执法信息公示制度重大行政执法决定法制审核制度行政执法全过程记录制度》,并采取聘用常年法律顾问负责规范性文件的合法性审查工作,年内,组织局机关、人大、政协相关人员,对2次重大行政处罚进行了听证;对市卫生计生监督执法大队报批的一般程序处罚案件6件进行了合法性审查。

(四)规范执法行为。对行政执法主体及行政执法人员进行了清理,现持有省政府执法证的有23名;严格执行《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》《四川省卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量实施标准》;围绕自查梳理14项问题,集中开展卫生计生监督执法行为专项整治,以规范行政执法行为。

(五)开展行业依法治理。要求各医疗卫生单位建立常年法律顾问制度。医疗机构、医师、护士电子化注册率达100%;对全市民营医院开展了医疗乱象专项整治,对检查中发现的问题,均下达了《监督意见书》,责令限期整改;对存在明显或者比较严重的违法行为将进行立案查处。

(六)行政执法公开。市卫生计生监督执法大队及时将卫生监督信息录入到“四川省卫生计生监督信息系统”,年内录入信息499条;一体化政务服务平台录入信息288条;局政策法规与执法监督股将涉及市场主体的行政处罚案件的信息录入到“南充市企业信用信息数据互联共享平台”,年内录入信息26条。法治政府建设专栏信息发布数量30条;法治信息报送75条信息。在“健康阆中”微信公众号“卫计法治”模块对2018年修改的7部卫计法律法规进行了宣传。

(七)化解医患矛盾。局医患纠纷调解中心确定了医疗纠纷调解场地和调解人员,并建立完善了相应的规章制度,年内调解医患纠纷40余件。畅通群众举报投诉和媒体监督渠道,及时回应群众的投诉、举报。据办公室统计,年内受理信访、投诉、举报共计1件,均及时予以回应。

四、工作中存在的主要问题

(一)卫生监督一线执法人员严重缺编,卫生监督场所点多面广,个别场所卫生监督不到位;

(二)缺乏卫生监督设备、能力不足、经费严重不足;

(三)内设法制机构无专职法律工作人员;

(四)行政执法全过程记录未落实到位。

五、下一步打算

(一)全面贯彻市委依法治市相关指示精神。落实单位负责人履行推进法治建设第一责任人职责;推进法制机构建设;完善相关制度;规范执法行政行为;化解社会矛盾,促进社会和谐,稳步推进依法治市工作。

(二)加大卫生计生执法监督力度。严格按照《医疗机构管理条例》《执业医师法》《人口与计划生育法》等相关法律法规查处违法违规行为,继续推广行政执法“双随机一公开”抽查机制及与市场监督管理局、教科局、公安局等行政部门综合执法。

(三)加强信息公开。市卫生计生监督执法大队及时将卫生监督信息录入到“四川省卫生计生监督信息系统”;局政策法规与执法监督股及时将涉企行政处罚案件的信息录入到“南充市企业信用信息数据互联共享平台”;局信息股及时将各股室工作动态信息按程序上传到市政府门户网站;各股室将行政权力办理事项及时录入到“一体化政务服务平台”,确保政务信息全面公开。

 

阆中市卫生健康局

2020年1月15日

分享到: