设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
法治政府
您的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市综合行政执法局2019年普法依法治理工作总结

发布机构:市综合行政执法局   点击数:66 次   发布日期:2020-01-22

2019年,我局普法依法治理工作以党的十九大和十九届三中、四中全会精神为引领,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《四川省依法治省纲要》、《南充市法治宣传教育第七个五年规划》和《阆中市全民法治宣传教育第七个五年(2016—2020年)规划》的安排部署,在局系统开展了法治宣传和依法治理各项工作,取得了明显成效。现将我局今年普法依法治理工作总结如下:

一、健全机构,落实普法依法治理工作责任

为加强对普法依法工作的组织领导,我局调整了普法依法治理工作领导小组,由现任局长罗文权任组长,分管副局长为副组长,各股室,下属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,明确了领导小组和办公室职责,从而保证了普法工作有计划、有部署、有检查、有落实,组织机制上得到有力保障。为确保我局《“七五” 普法依法治理规划》和《2019年度普法依法治理实施意见》所确定的目标任务落到实处,局领导与下属单位主要负责人签订了《2019年普法和依法治理目标责任书》进一步明确了普法依法治理的工作任务,压实了普法依法治理的工作责任。

二、加强学习,深入开展法治宣传教育

1.认真学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,全面落实“七五”普法规划。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,认真执行“七五”普法规划,加大全民普法力度,通过开展法治宣传活动,普及法律知识,弘扬法治精神,维护法律权威,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。紧紧围绕贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大和十九届三中、四中全会精神,确保法治宣传教育取得成效。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

2.切实加强宪法和城管法律法规的宣传,突出学习宣传宪法,牢固树立宪法意识,维护宪法权威。组织干部职工深入学习宪法,引导干部职工牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。利用广播、电视、报刊等媒体大力宣传城管法律法规,加强公民卫生意识、环境意识教育,树立家园意识,努力推进城管工作的开展,共同打造一个和谐、整洁、有序的城市环境。

3.抓好重点普法对象,促进全民普法深入开展。一是以提高依法执政意识为重点,推进领导干部的法治宣传教育。继续完善领导干部学法、用法制度,认真执行领导干部会前学法和集中学法制度,坚持开展领导干部会前学法活动和集中学法活动。全年共开展领导干部会前学法活动12次,局领导班子成员全年集中学习法律法规12次以上。同时不断丰富领导干部学法内容,全面学习和掌握城市管理方面的法律法规规章,努力提高领导干部依法执政的能力;二是以提高依法办事能力为重点,加强城管执法队伍的法治宣传教育。进一步落实学法考试考核制度,规范行业执法程序和行为。为提升执法人员的法治意识,全年举办普法知识讲座2次,组织了60多名执法人员参加了宪法的集中学习和考试。通过在城管系统开展深入扎实的法治宣传教育活动,不断增强执法人员的社会主义法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力,推进机关工作制度化、规范化建设,建立依法管理、依法办事、依法监督的良性机制,提高法治化管理水平。

4.加强法治宣传队伍建设。组建了以城管执法大队和城管特勤大队为主的法治宣传队伍,参加市上统一组织的各类法治宣传日、宣传周和宣传月活动,积极开展面向社会的法治宣传教育。同时,坚持“谁执法谁普法”和“谁服务谁普法”的原则,在日常执法过程中要求执法人员向行政相对人宣传和讲解相关法律法规,在政务中心城管局窗口准备了法律法规宣传资料向办事群众发放,把法治宣传教育融入管理和服务的全过程。

5.利用各种大型活动,开展普法宣传教育。2019年,我局积极参加了市上统一组织的“12.4”国家宪法日暨法治宣传周、“3.15”国际消费者权益日和《职业病防治法》宣传周等法治宣传活动,广泛地宣传法律法规知识。各类法治宣传活动期间,我局在城市主要交通要道、广场、车站码头、公园景区等公共场所设置宣传横幅20多条;在局办公楼设置法治宣传栏2个,在局大门口的LED显示屏上制作和发送了20多条电子宣传标语进行滚动宣传;制作了车载宣传标语20多条,联系城区各大型商业营运性LED显示屏滚动播放了法律法规公益宣传片,努力营造了浓厚的社会普法氛围。

在市上统一组织的各类大型现场法治宣传活动中,共制作法治宣传展板6个,出动宣传车100余次,出动人员近80人次,向市民发放《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市生活垃圾管理办法》、《四川省城乡环境综合治理条例》、《四川省阆中古城保护条例》等法律法规宣传资料5000多份,发放法律法规单行本500多本。各类法治宣传活动结束后,及时在阆中市人民政府网和我局微信公众号等媒体上发表了新闻信息5篇。通过开展法治宣传活动,使广大市民和我局干部职工的法治意识得到进一步增强,为城市管理执法工作的开展营造了良好的社会法治环境。

6.狠抓“法律七进”活动,把法治宣传落到实处。 

为认真贯彻落实《阆中市全民法治宣传教育第七个五年(2016—2020年)规划》精神,我局制定了《阆中市综合行政执法局深入开展法律法规宣传活动实施方案》,利用法治宣传日、法治宣传周、法治宣传月等各种活动,采取座谈、法律咨询等形式,组织执法人员深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位宣传法律法规。2019年,我局共开展以宣传《中华人民共和国行政复议法》和南充市地方性法规为主题的 “法律七进”活动7次, 制作了专题普法宣传展板2张,向普法对象发放了普法宣传手册1000本、普法宣传单1000份、《南充市城市道路车辆通行管理条例》、《南充市城镇环境卫生管理条例》和《南充市城市园林绿化条例》等南充市地方性法规单行本各500本。通过执法人员与普法对象面对面、零距离的宣传和讲解,让法治宣传教育更加贴近群众,突出了法治宣传教育的系统性、针对性和实效性,切实推动了法治进意识、进观念。

三、坚持依法治理,促进城市管理执法工作顺利开展

1.建立健全行政执法制度。根据国家和省市有关的法律法规和规章,结合我局工作实际,制定了一系列城管执法行为规范,从重视加强行政权力转向重视规范行政行为,明确了行政机关行使权力的程序和应承担的法律责任;从注重制约管理相对人的行为转向注重保障管理相对人的合法权益,明确管理相对人在履行义务的同时应当享有的权利和保障权利实现的途径。

制定了《城管执法人员行为规范》、《重大行政执法决定法制审查和集体讨论制度》和《执法全过程记录制度》等文件对执法程序和办案程序作了进一步的规定。为执法人员配备了执法记录仪,实现了对执法过程的全天候监控,确保执法行为规范。坚持对案情重大复杂、涉及面广、影响较大或者金额较大,将对行政相对人的权益产生重大影响的行政执法案件及时召开会议进行集体讨论和作出决定。

我局把加强执法监督和追究错案责任,作为推进依法治理的重要内容。制定了《行政执法公示制度》和《行政执法过错责任追究制度》。做到了办案程序公开,监督电话公开,促进行政执法水平和执法队伍素质不断提高。在全年的执法工作中,无一起冤假错案发生。

2.深入推进依法治理工作。

一是加强市容秩序的管理, 规范市容秩序。重点整治了城区主要大街存在的越门摆摊、占道经营等现象。全年共整治越门摆摊、占道经营16000余次,证据保全占道物品1700余件,取缔遮阳伞、棚1400余处。

二是加强广告设置的管理,提升广告品位。全年共开展城区喷绘布幅广告设置专项整治12次,拆除破旧过期和违规设置的喷绘布幅广告3000余处,面积约2.1万平方米;开展老城区和七江新区店招设置集中整治12次,拆除违规设置的店招150余处,证据保全各类违规设置的招牌和灯箱600多个;开展城区大型户外广告专项整治4次,拆除影响市容和存在安全隐患的大型楼顶广告、大型单立柱广告50多处、面积3800多平方米,拆除破损、过期大型喷绘广告300余处,面积约为15000平方米。

三是加强车辆停放的管理,规范交通秩序。我局在城区主要大街和交通要道设置了城管温馨提示牌,引导机动车辆和非机动车辆在划定的区域规范停放。除了坚持做好日常的城区车辆停放规范管理,还与交警联合开展了10余次城区交通秩序专项整治行动,有效解决了机动车和非机动车乱停乱放的问题,车辆停放秩序得到有效改善。

四是加强环保执法的力度,净化城市环境。我局不断加大城市大气污染、噪声污染案件的查办力度,严厉打击各类涉及城市环境保护方面的违法行为。全年共督促建筑工地整改扬尘污染问题200余次,查处违规弃土运输车辆22辆。共督促餐饮企业和餐饮店安装油烟净化器363台,共出动秸秆禁烧宣传车10辆,张贴禁止露天焚烧秸秆的通告500余张,制止和纠正焚烧垃圾、秸秆等违法行为36起。共查处焚烧秸秆和垃圾、油烟超标排放、在公共场所烧烤食品等违法行为共计 600 余起。共查处夜间施工噪声扰民、城区高音广播喇叭、音响器材和商业娱乐场所发出超标噪声等违法行为共计 1000 余起。

五是加强规划执法的力度,遏制违法建设。全年查处违法建设行为175起、面积共计17538平方米,拆除面积共计10637平方米,处罚款面积6901平方米,涉案金额共计56.5173万元。

六是加强非法营运的治理,规范客运秩序。我局针对“黑三轮”非法营运的情况制定了整治方案,对“黑三轮”非法营运行为采取专项整治和不定时查处相结合的方式,坚决进行打击。全年共处理非法营运三轮车119辆。

四、下一步工作打算

1.进一步提高认识。认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,全面提升城管综合执法干部队伍依法履职能力。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格依法行政,努力推进普法依法治理工作。落实全面从严治党要求,发挥党委对普法依法治理的统一领导、统筹协调作用,推动法治贯穿城市管理综合行政执法工作全过程和各方面。

2. 加强法治宣传工作。

坚持“谁执法、谁普法”的原则,认真做好法治宣传工作,营造良好的社会法治环境。在局系统严格执行会前学法制度,做到干部职工人人知法、懂法、守法,营造良好的学法氛围。要创新法治宣传形式,搞好法治宣传月、宣传周、宣传日等活动,围绕城市管理执法工作中的难点、热点问题,强化城市管理法律法规和相关知识的宣传普及,注重不同层面的宣传,利用各种方式进行宣传,做到通俗易懂。加强对《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市管理执法办法》、《城市管理执法行为规范》、《四川省城乡环境综合治理条例》、《四川省阆中古城保护条例》、《南充市城镇环境卫生管理条例》、《南充市城市道路车辆通行管理条例》等法律法规的学习、宣传和教育,加大普法力度,切实抓出成效。

3.推进普法依法治理工作制度化和规范化。一是建立制度。要建立健全城管系统法治宣传教育相关制度,严格按制度开展法治宣传教育工作;二是完善管理机制。建立健全城管系统法律法规学习及考核机制,加强城管系统干部职工法律法规的学习与考核;三是完善保障机制。建立健全城管系统普法工作保障机制,以适应新形势下城管普法工作的新要求。

4.不断强化城管执法工作。以市容秩序专项整治为抓手,持续开展城市乱象治理,不断提升城市管理水平和城市形象。加大城市环保执法力度,进一步加强扬尘污染、焚烧秸秆、油烟污染、露天烧烤的专项整治,强力查处建筑工地违规作业、弃土运输车辆违规运输、焚烧秸秆和垃圾、油烟超标排放、在公共场所烧烤食品等违法行为,提升城市空气质量;进一步加强城市噪声污染的专项整治,强力查处城区高音广播喇叭、音响器材和商业娱乐场所发出超标噪声等违法行为,营造宁静的城市生活环境;进一步规范占道经营、车辆停放秩序,确保市容市貌整齐有序;进一步加强户外广告监管,规范户外广告设置,提升户外广告品位;进一步加强违法建筑控制和查处力度,努力实现“新违建零增长、老违建负增长”的目标。

2019年,我局扎实开展了普法依法治理工作,今后将继续贯彻落实《四川省依法治省纲要》、《南充市法治宣传教育第七个五年规划》和《阆中市全民法治宣传教育第七个五年(2016—2020年)规划》,紧紧围绕依法治市和法治政府建设开展法治宣传和依法治理工作,促进依法行政、规范执法,积极发挥综合执法机关的职能作用,努力开创普法依法治理工作的新局面。