设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
脱贫攻坚
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

龙泉镇农村饮水安全应急预案

发布机构:龙泉镇   点击数:73 次   发布日期:2020-07-20

龙泉镇现有集中供水站两处(构溪供水站和龙泉供水站),供水范围为辖区内各企事业单位(部门)、学校和各村(居)村(居)民,供水人口为1.4万余人,取水水源为苍溪县水磨店和构溪河水,制水设备完善,日供水能力1000M3

一、编制背景、目的

由于我镇主要饮水工程基础较薄弱,农村群众供水方式主要以集中供水供水为主,水源主要为地表水,水量受季节影响较大。季节性缺水主要集中在春冬两季。分布在各村(居)、社水源相对匮乏的地方,较为分散。农村饮水安全是“两不愁、三保障”和提高群众满意度的重要内容,是关乎群众生产生活和生命健康,是脱贫退出的重要考核指标。依据《四川省村镇供水应急预案》,为助推全镇脱贫攻坚,保证农村群众饮水安全,结合龙泉实际,制定本预案。

二、强化领导

在镇党委、政府的统一领导下,按照“预防为主、有备无患”的总体要求,镇、村(居)两级联动,分级负责,确保缺水农户饮水安全问题得到及时有效解决。

三、组织体系与职责

在镇党委、政府统一指挥下,成立应急处置指挥部:

指  挥  长:李  瑜    党委副书记、镇长

副指挥长:邵  江    党委委员、宣传委员、副镇长

成      员:陈  畅    党政综合办主任

               刘洪江    农业服务中心主任

               张综     合行政执法办主任 

               李   松     农业服务中心副主任

               王忱枫    社会事务办副主任

               杨先民    财政所副所长

               侯绍坤    卫生院院长

               伏   琦     双河社区临时党支部书记兼主任

              袁    兵     构溪社区临时党支部书记兼主任

              杨朝坤     观音洞村临时党支部书记兼主任

              罗思洪     达摩垭村支部书记兼主任

              陈典勇     新文庙村支部书记兼主任

              何亨军     严颜寺村临时党支部书记兼主任

              蒲大和     双龙村支部书记兼主任

              邱道志     远景村支部书记兼主任

              郑文策     市供排水公司龙泉片区负责人

             供水站管理人员

指挥部下设办公室在镇农业服务中心, 由李松同志兼任办公室主任,负责日常事务,电话:18681712280 。

应急处置指挥部主要职责:及时掌握全镇饮水基本情况,及时向镇党委、政府主要领导报告重大问题,提出应急措施建议,具体指挥、调度、协调处理,确保第一时间掌握问题、第一时间解决,确保群众饮水安全,确保社会稳定。

四、主要措施

1.实行24小时值班制度。在出现饮水不安全时,应急处置指挥部值班制度与镇干部值班制度合并,实行镇干部24小时轮流值班制度,及时收集农村饮水安全信息。

2.实行信息报送制度。对农村出现饮水问题,各村(居)能够解决的,应在当天内上报处理结果;各村(居)不能解决的,需要应急处置指挥部出面调度,应在发现问题半小时内上报应急指挥部办公室。

3.确定应急备用水源。对于可能出现季节性缺水的村(居)社,要确定应急备用水源,以备急时所需。同时要做好蓄水保水和水渠畅通工作,保障应急所需。

4.应急措施  

①对少数偏远吊脚户存在季节性缺水,不能满足正常用水需求,要备有送水车辆,及时送水应急,确保群众生活用水不受影响。可利用附近区域水池或其它储水设施设备(水缸、水桶等)缓解季节性缺水、因旱缺水。

②针对山洪、地质、暴雨灾害的,采取补充维修管道、水池等方面的工程措施进行处理。

③针对水质污染的发布紧急通知,通知到户到人并组织运送应急用水,及时采取措施补充水源。

④针对水量不足的,采取增加管道、补充水源、应急送水等多种措施予以解决。

⑤针对水质不达标(集中供水、分散供水)的,采取絮凝、沉淀、消毒药物等措施进行处理。

⑥预备应急车辆准备4台:川RZC998张洋(18011683511)、川R7S853赵聪(18582235920)、川R241A0陈畅(17713833992)、川A969RY王毅(13350273866)。应急人员有王政、李鹏展、孟永贵、颜林等供水站人员及各村(居)水管人员担任。

⑦做好水质达标送检及医疗卫生应急保障工作。

5. 应急信息和维稳工作由办公室统筹。

五、应急响应

1.应急处置。应急处置指挥部办公室接到各村(居)报告后,应立即向应急处置指挥部负责同志报告。

2.应急会商。应急处置指挥部接到报告后,及时组织应急处置指挥部相关成员单位会商,必要时可邀请有关专家参加,确定应急处置措施。同时,及时向市水务局报告。

3.应急预案。确定应急处置措施后,立即启动应急预案,迅速传达有关单位执行。

4.应急管控。应急处置指挥部办公室对应急处置全过程进行管控,及时掌握基层情况,报告新出现的问题,确保指挥部有力有序指挥,确保应急达到预期目的。

六、保障措施

1.经费保障

镇应保障应急工作经费,保证应急措施所需的物资、监测、工程建设等费用。

2.通讯与信息

保证应急信息报送所必需的通讯设备,做到渠道畅通、快捷,充分利用电话、网络、传真等现代通讯手段。

3.宣传动员

组织应急演习,并及时总结,不断完善应急预案。在应急事件期间,各有关单位要积极协助做好群众工作,保持社会稳定,并积极动员社会力量参与应急处置。

七、各村(居)根据实际情况,制定农村供水管理制度和饮水安全应急预案。

分享到: