设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
脱贫攻坚
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

脱贫路上的巾帼风采

发布机构:妙高镇   点击数:33 次   发布日期:2020-11-19

11月3日,笔者走进四川省阆中市妙高镇民乐村、魏家梁村,采访了两位在脱贫攻坚中表现突出的妇女。摒弃等靠要,甩掉贫困帽,她们的事迹令人鼓舞。

20201119160577347382005322.png

戚建芬正在养鸡场里喂鸡

戚建芬:独撑贫困之家走向奔康路

戚建芬,民乐村一组村民,现年57岁,家庭贫困人口5人,2014年5月被评为建档立卡贫困户,2016年底脱贫摘帽。

戚建芬告诉笔者,她的父亲侯正渊于2015年8月因病去世;母亲赵述琼今年80岁,双目失明且患有高血压,完全丧失劳动能力;丈夫廖由雪(上门女婿)于2015年被确诊患有肝硬化、肝癌、胆管细胞癌等疾病;戚建芬的女儿戚丽娟患有偏头痛、肩椎突出等病,婚后生养了一个女儿。2014年戚丽娟的丈夫嫌其病多,离家出走,至今下落不明。为了给家人治病,戚建芬近几年来借遍了所有的亲戚朋友,债台高筑,欠账达12万元。

2014年5月,戚建芬被评为精准扶贫建档立卡贫困户,但她不等不靠,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,在精心护理好一家4个病人的同时,一人耕种了全家7亩包产地,耕田耙地、插秧、打麦她样样能干,2015年以来,她养了200多只鸡、鸭、鹅、兔,还年产粮超万斤。去年底,她家实现纯收入2.6万元,人均纯收入5260元,实现脱贫摘帽的目标。

这些年来,戚建芬不分白天黑夜地护理病人,种田种地供养一家人的生活;既要保证4个病人的营养,还要挣钱为4个病人治病,去年还对家里住的危房进行了C级危房改造,让一家人住上了安全的新房,脱了贫。戚建芬也因此被评为全市“巾帼十大脱贫标兵”。

由于里里外外一把手,长期操劳,戚建芬的健康也受到影响。但她仍然挺着肩膀,忍着伤痛,为让一家人过上好日子不懈奋斗着。

20201119160577348016900587.png

曹玲华夫妇种植秋菜

曹玲华:不仅自己脱贫 还要带人致富

曹玲华 大山村九组妇女,今年58岁,家庭贫困人口3人,2014年5月被评为建档立卡贫困户,2016年底脱贫摘帽。

曹玲华的父亲曹彦今年91岁,曾参加抗美援朝,患有疱疹引发风湿心脏病,每年要住医院治疗;她的丈夫冯元朝(上门女婿)长期患有帕金森综合症,全身颤抖,完全丧失劳动能力,去年在市人民医院住院治疗3个月,病情无任何好转。女儿曹孝芳泸州师范专科学校毕业后现在洪山镇元山小学任教。

20201119160577348676800892.png

曹玲华领办的蔬菜产业园一角

2014年5月,曹玲华家被评为精准扶贫建档立卡贫困户,她自力更生,勤奋努力,凭着自己勤劳的双手,在精心护理好两个病人的同时,一人耕种了5亩承包地,用3亩种粮,年产粮3000斤,还种了2亩商品蔬菜,每天背着蔬菜到邻近的金城、凉水等乡场上出售,靠卖菜年纯收入5000元以上;她还养了1头母猪,年纯收入上万元,养鸡鸭40多只。去年底,全家纯收入达2.1万元,人均纯收入达7000多元,实现脱贫摘帽。

曹玲华家所在地的冯家嘴,去年被村上列为脱贫奔康小微园区,曹玲华便带动周围的5户邻居搞了11亩商品蔬菜基地,每亩蔬菜实现纯收入3000元以上,是种粮效益的5倍,她无偿向乡亲们传授种菜技术,带动了更多的贫困户脱贫增收奔小康。曹玲华被评为阆中市“巾帼十大脱贫标兵”,受到表彰奖励。

分享到: