设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
法治政府
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

审批工作月报(总第19期)

发布机构:市行政审批局   点击数:1 次   发布日期:2020-11-20

目   录

政务要情

国务院常务会决定全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制

审批要闻

阆中市深入推进行政许可权相对集中改革

市行政审批局扎实开展作风大整顿 持续优化营商环境

窗口服务

市行政审批局公安出入境窗口成功办理首例港澳居民回乡证

换发业务

效能通报

  各进驻单位负责人到窗口指导工作情况

  一体化政务服务平台办件情况

公共资源交易情况

“12345”市民服务热线平台办件情况

  文明示范窗口及优秀工作人员

政务要情

  国务院常务会决定全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制   国务院总理李克强10月21日主持召开国务院常务会议,会议指出,深化“放管服”改革,在前期试点基础上,在各地区、各部门全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,既能利企便民、更大激发市场活力和社会创造力,又能促进诚信社会建设,是破立并举、有利长远的重要改革举措。会议决定,一是按照“减证便民”要求,对与企业和群众生产生活相关、依申请办理的高频事项或获取难度较大的证明,特别是在户籍管理、市场主体准营、社会保险等方面,抓紧推行告知承诺制。涉及公共安全、生态保护、人身健康等事项不适用告知承诺制。实行告知承诺制的事项目录要向社会公布。二是明确适用对象。申请人不愿或无法承诺的,应按规定提交证明或办理许可。对有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。三是加强事中事后监管。申请人要对承诺负责。对承诺不实的要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录,实施失信惩戒。

审批要闻

  阆中市深入推进行政许可权相对集中改革   一是充分调研定目标。全面摸排我市行政许可事项和审批工作人员底数,召开行政许可事项划转工作专题会议,广泛征求相关部门的意见建议,审议通过了《阆中市行政许可事项划转目录》,全市255项行政许可事项中的206项行政许可事项划转至市行政审批局,划转比例为80.8%,实现了“行政许可事项相对集中度不少于80%”的目标。二是一次划转强时效。拟定《阆中市审批职能划转移交工作方案》《阆中市行政审批局审批队伍组建工作方案》,并按程序进行了审签,对工作目标、移交内容、实施步骤、工作任务及工作要求等进行了明确,将20个部门实施的206项行政许可事项的法律法规依据、审批标准、行业规划、技术参数、审批专网系统、审批专用设备、审批档案和审批印章等一次性划转移交至市行政审批局,实现“一枚印章管审批”。三是有机衔接更高效。建立《阆中市行政审批管理办法》《阆中市行政审批监督暂行办法》《阆中市行政审批事中事后监管办法》等九项制度,对各部门职能职责进行了明确分工,原承担相关行政审批的行政主管部门职能转变为加强行业事中事后监管;完善审批监管有机衔接工作机制,市行政审批局与各相关职能部门建立和完善审批和管理联动机制,实现审批及管理信息共享,做到减少环节、简化程序、优化流程、缩短时限、提高效率,更好地为全市人民服务。

  市行政审批局扎实开展作风大整顿 持续优化营商环境 市行政审批局把开展机关作风整顿作为优化营商环境,提升服务质量的重要契机,围绕市委市政府工作部署,坚持强认识、抓重点、建机制,促进全体干部职工转作风,提效能。一是强化学习提认识。10月份以来,先后召开机关和窗口首席代表会议,深入学习贯彻《中共南充市委办公室 南充市人民政府办公室关于集中开展机关作风整顿的通知》(南委办〔2020〕35号)文件精神,认真汲取仪陇县人社局负面舆情事件通报以及南充、阆中近两年来通报的违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义问题典型案例教训,以案示警、以案说纪、以案促改,进一步提高思想站位,充分认识到作风纪律不只是工作要求和约束,更是服务提升和个人成长的保障,真正做到遵守纪律内生于心、外化于形。二是明确重点求突破。结合工作实际,提出机关作风整顿重点从工作作风和群众满意度两个方面突破,通过专题会议和技能练兵,着力解决个别工作人员“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”问题,真正做到“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”。三是精准整改转作风。把机关作风整顿作为常态化举措来抓,结合自查和排查,围绕工作中出现的“对待群众不够热情礼貌、咨询答复不够详细具体、业务办理不够高效”等问题,建立专门工作台账,逐一整改销号。采取随机考核、跟踪考核等方式,突出动态跟踪考评,加强动态跟踪管理,定期与不定期对各股室、各窗口日常工作、承诺事项完成情况及工作创新等方面进行量化评比,纳入阶段性实绩考核,激励引导全体工作人员着眼长远、致力当前,提速增效大提升。

窗口服务

  市行政审批局公安出入境窗口成功办理首例港澳居民回乡证换发业务   10月8日起,国家移民管理局正式出台新的便民举措,港澳居民可以就近在县级以上公安机关出入境管理部门申请换补发回乡证,解决了港澳同胞因疫情滞留内地无法换补发回乡证的困难。通过前期多次宣传,10月22日,就读于阆中城区某小学的香港籍学生在其监护人陪同下,来到市政务服务公安出入境大厅申请办理回乡证过期换发业务。在大厅工作人员的热情指引下,十余分钟就完成了材料提交、填表、照相、受理及缴费所有流程,小孩的母亲表示:“自疫情以来,孩子一直在阆中读小学,回乡证过期很久了,根本没有办法回香港办理新证,没想到现在在阆中就可以直接申请办理了,而且这么高效快捷,手续简单,真是解决了我们的一大难题啊!”

效能通报

  各进驻单位负责人到窗口指导工作情况   10月,人防办等单位分管领导分别到单位驻行政审批局政务服务大厅窗口检查指导窗口工作。

  一体化政务服务平台办件情况   10月,全市各单位在全省一体化政务服务平台上共受理各类事项2942件,办结2867件,按时办结率为100%。

  公共资源交易情况   10月,市公共资源交易中心共完成交易1宗。总预算额77.2万元,总成交额75.1万元,节省财政资金2.1万元,节资率2.72%。其中,工程建设项目0个,政府采购项目1个,无国有产权和国土出让交易。

  “12345”市民服务热线平台办件情况   10月,我市受理市民来电诉求515件,办结515件,按时办结率为100%,从诉求内容上看,噪音扰民类、劳动纠纷类、停车位规划、学校管理类四个方面诉求量较大。南充市回访结办件163件,满意率为100%。

  文明示范窗口及优秀工作人员 

  市监局窗口         税务局窗口       司法局窗口

  发改局窗口         文旅局窗口       住建局窗口

  海事处窗口         公安出入境窗口

  

  王俐萍(市监局窗口)          赵素维(税务局窗口) 

  李峻漾(自规局窗口)          廖雅莉(园林局窗口)

  董小华(商经局窗口)          何王紫若(人社局窗口)

  冯  文(公安户政窗口)        安  娜(公安出入境窗口)

  许  友(生态环境局窗口)      王  岚(婚姻登记处窗口)

  何华容(天然气公司窗口)      唐晓萍(不动产登记中心窗口) 

  潘登辉(不动产登记中心窗口)



分享到: