设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
创文创卫
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

市民政局:实行“12345”工作法,致力打造“双创”工作“升级版”

发布机构:市民政局   点击数:25 次   发布日期:2020-12-01

自“创文创卫”工作开展以来,市民政局闻令而动,强势出击,采用“12345”工作法凝聚起创文创卫的最强向心力,最强执行力,最强战斗力,着力展现民政人的最美身影,努力答好民政人的最优考卷。

一、完善一项机制,触底压实创建“责任状”。建起“局领导包片+直属单位包组+工作人员包段包户+局纪检组督查督办”的“三包一督”工作责任制,同时,严格落实“一题三查”追责办法,即出现一起被问责、被通报案例,既要追查工作人员的主体责任,又要追查直属单位的直接责任,还要追查分管领导的牵头责任,坚决确保各项工作指向末端、落到实处。

20201201160678942438100817.jpg

二、围绕两个抓手,始终拧紧创建“总发条”。一是以“清单工作法”为抓手。对标上级下达或反馈的各项创建目标任务或短板问题,按照“五定”(即定人、定事、定时、定责、定效)原则“点对点”制发《工作任务清单》、《问题整改清单》63张,严格实行“挂账销号”、“清零结案”工作制,推动形成工作闭环。二是以“亮单晒单制”为抓手。每月月初,各分管领导组织召开责任区域创建工作例会,明确本月工作任务及需要解决的重难点问题,并转局创建办备案。月末,由局创建办根据上级转交的问题、表彰表扬、月初工作完成等情况,汇总形成月《工作专题通报》,并采用加减分的方式在系统内部拉通排位,着力促成“比学赶超”的工作态势。

微信图片_20201130110347.jpg

932dc25b271853a0eb6c5ab986e258c.jpg

三、发挥三股力量,同心吹响创建“集结号”。一是坚持党组支部引领,吹响“跟我上”的冲锋号。针对朱家山片区杂草多、垃圾多、圈地多等问题,殡仪馆党支部发动12名党员组成“攻坚突击队”,战高温,冒酷热,清理转运蚕种场宿舍废土残渣46车,疏通师范院墙外阴沟620米,拔除不协调700余平米高杆作物,使朱家山一改往日“蓬头垢面”形象。二是突出领导带头示范,喊出“有我在”的最强音。积极开展领导干部“六个带头”示范活动,即带头开展路面清扫保洁、带头规范街面车辆停放、带头纠正占道经营行为、带头宣讲健康文明知识、带头推动落实门前“五包”、带头实施包户包案整治,累计召开坝坝会、宣讲会22场次,摸排走访57家住户,协调硬化道路500米,组织划定停车位62处。三是发动社会组织参与,亮出“看我的”的新风采。组织“阆苑爱”协会、“爱心联谊”协会、“知行”等社会公益组织29名志愿者,常态参与交通秩序维护、规范停车劝导、烟头垃圾捡拾等公益活动,累计关爱帮助孤寡、留守老人162人次,劝阻不文明行为63人次,服务时长逾400小时。

图片2.png

IMG_8777.jpg

四、强化四项保障,多举提振创建“精气神”。一是强化基础保障。先后为志愿者购置志愿服务马甲150件、帽子150顶、手套500副,为九龙池值守路口添置遮阳伞8把,提供防暑药品1000盒,矿泉水120件。二是强化资金保障。累计投入资金20余万元,改造志愿服务站(点)87个,硬化巴巴寺停车场400平米,修补书院街老旧小区破损路面近2000平米,增设禁停标志牌56个,制作街道铭牌公益广告440余幅,新增小区健康专栏和网格员公示牌102个。三是强化制度保障。先后出台《进一步深入推进中国志愿服务网志愿者和志愿团体注册工作的通知》《关于开展志愿服务工作的通知》等文件,确保工作推进有标可依、落实有章可循。截至目前,全市共注册志愿者123000名,建成标准化志愿服务站(点)160个,累计服务时长超50万小时。四是强化活动保障。通过开展“夏季送清凉”“我为文明城市代言”等活动,着力丰富创建形式、内涵,累计救助乞讨流浪人员92人次,发放各类宣传资料30000余份,为部分老旧小区居民免费赠送扫把300把,撮箕130个,添置垃圾箱16个。

a1436c2b0526b4a4cd1c2726250ab39.jpg

微信图片_20201130110451.jpg

五、坚持五个结合,奋力攻克创建“娄山关”。一是坚持集中攻坚和单兵作战相结合。聚焦重要时间节点、重点检查区域、复发高发危险地带等,按照“四集中”(即集中时间、集中人力、集中保障、集中行动)的原则,组织开展13次定点攻坚、专项突破行动,强力推动创建工作出声威、展气势、见成效。同时,督促各责任人按照“四个全”(即全时段、全覆盖、全身心、全过程)的要求,全力推进责任区净化、美化、畅通化工作,共铲除“牛皮鲜”广告800余张,清除“死角”垃圾杂物160余处,拆除违规广告横幅120副,着力清洁城市每寸“肌肤”。二是坚持现场验靶和联合整治相结合。对标测评标准,由局党组牵头召开一线现场会3次,对责任区域现场问诊,逐点扫描,逐项梳理,逐个解剖。同时,建立片区部门执法联动微信群,制发片区执法工作联系卡,实施联合整治行动,先后约谈“八小”行业店主23名,下发《整改通知书》56份,纠正违停车辆500余次,整治占道经营行为420余例。三是坚持表彰激励和通报问责相结合。组织编写《创文创卫---我们在行动》37期,组织开展“最美劳动者”“突出贡献者”评选活动2轮,专题表扬先进典型5名,采用 “以建促创”“以奖代补”的方式,落实奖补资金6万元。同时,对因工作落实不力、推进缓慢而导致被批评、通报的,逗硬纳入年终目标考核备案范畴。四是坚持内部整治和外围监督相结合。在机关廊道悬挂创建公益图画30张,组织开展“文明股室”“卫生股室”评选10次,从严抓好系统内部环境整治及美化绿化、亮化净化等工作,决不允许出现“灯下黑”。同时,设立群众意见簿,组织部分政协委员、人大代表、服务对象等群体深入民政服务单位,看现场、提意见、商对策、促发展。五是坚持机关带动和群众行动相结合。按照“一日两批次”“半月全覆盖”的原则,常态组织开展好非重点时段每日街面巡查保洁、停车归位规范等工作。利用每周五下午和重大节假日前夕,组织开展好系统全员、全域志愿服务活动。召开“创文创卫”有奖问答会6场,参与群众近3000人次,采用“四美”评选的方式,选树“四美”代表12名,着力推动创文创卫知晓率、参与率、支持率由量的增加向质的提升转变。

分享到: