设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
创文创卫
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

我市农村人居环境整治三年行动工作迎接省级大考

发布机构:生态环境局   点击数:20 次   发布日期:2020-12-02

综合整治三年硬核攻坚,人居环境今日迎来 “大考”。11月30日,由四川省“农村人居环境整治三年行动”工作第六考核检查组对我市工作进行了验收考核。省生态环境厅农村生态环境处处长蒲彬、省村镇建设中心专家彭云丹、省环科院高级工程师王春、省住房和城乡建设厅主任科员赵扬等七人参加了验收考核。阆中市委副书记、市长杨德宇,南充市生态环境局党组成员、副局长李伯乐,阆中市委常委、政法委书记姚春明等陪同。

考核检查组先后来到天宫镇西河塘村、天宫院村和洪山镇良善垭村、金山观村等村(居),通过集中查阅资料、实地查看、入户核查走访、民意调查、座谈测评、听取汇报等方式,详细了解我市农村人居环境整治三年行动工作的开展情况,并对我市农村“厕所革命”、农村生活垃圾及污水治理、“千村示范工程”、农村黑臭水体排查治理、村镇环境规划等项目逐一进行全面考核验收。

考核检查组对我市农村人居环境整治三年行动工作取得的成效给予肯定,认为我市在农村人居环境整治工作中领导重视,措施得力,工作扎实,农村基础设施建设和公共服务功能得到显著提升。检查组希望我市以这次考核验收为契机,根据目前取得的成效成果进一步总结经验和不足,不断健全、完善农村环境治理长效机制,扎实推进农村环境综合治理行动,全力打造生态宜居、环境靓丽的美丽乡村,努力为建设国家生态文明建设示范市贡献新的力量。

阆中生态环境局党组书记、局长、综合行政执法大队大队长刘波,农业农村局党委书记、局长寇银德,市政府办主任杨劲松,两镇党委政府主要负责人和相关部门负责同志等参加了活动。

据悉,我市自2018年农村人居环境整治三年行动工作开展以来,农村人居环境成效显著。我市通过脱贫攻坚和农村“厕所革命”示范村项目建设,全市卫生厕所普及率87.6%,三年来完成了47座农村无公害卫生公厕并建立农村厕所运行管护机制。我市90%以上行政村生活垃圾得到有效治理,收转运处置体系覆盖280个行政村(居),覆盖率达到98%,收转运体制机制基本建立;全面完成了天宫镇五龙村、思依镇大益湾村、老观镇双庙村等45个村庄的农村生活垃圾治理示范试点工作;全面完成了住建部信息系统内非正规垃圾堆放点整治销号工作;我市11%的农村生活污水得到有效治理,水环境治理已纳入河制、湖长制管理,实施了农村生活污水治理“千村示范工程”,印发了农村生活污水治理专项规划,开展了农村黑臭水体排查治理。我市实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,改造提升畜禽养殖场粪污处理设施134处,综合利用率达到90.37%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到98.31%,畜禽粪污基本实现资源化利用。我市在秸秆综合利用上,多种途径提高秸秆综合利用水平,秸秆资源化利用率达到90.23%。我市废旧农膜回收利用率达到80.2%、农药包装废弃物回收处置率达到71%;在村容村貌提升工作中,编制了县域乡村建设规划、开展了开展村庄清洁行动、完成了1615.7公里通往所有行政村的硬化路建设、开展了农房风貌整治提升工作、全面完成了“四类重点对象”农村危房改造工作,开展了植树造林、湿地恢复、村庄绿化等改善农村生态环境工作、建有农村保洁员机制,配备乡镇、村保洁员队伍等。

分享到: