设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
学习贯彻党的十九届五中全会精神

学党史抓力行,强治理办实事——阆中市医保局以学促干推进党史学习教育走深走实

发布机构:市医疗保障局   点击数:26 次   发布日期:2021-06-24

为深入贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管工作重要指示精神,做好党史学习教育与“我为群众办实事”医保实践的结合文章,阆中市医疗保障局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,采用专项整治和日常监管双管齐下的方式,紧盯医保基金支付各个环节,在全市范围内开展医保基金专项治理工作,及时查处各种违规违法行为,进一步规范定点医药机构医保服务行为,确保医保基金安全、高效、合理使用,切实保障人民群众的切身利益。

抓强一支队伍,压实“两个责任”。市医保局充分认识当前医保基金面临的严峻形势,坚决扛起政治责任,以党史学习教育为引领,强化使命担当,保持高压态势,进一步压实“两个责任”,成立专项治理工作领导小组,召开专题会议研究部署,做好《医疗保障基金使用监督管理条例》等医保相关法规政策的宣传、培训和贯彻落实,全面推行基金监管行政执法,抽调骨干力量组建起一支独立、高效、专业的执法队伍,制定印发专项治理工作实施方案和现场检查实施方案,由局领导带队,严格按照方案职能分工、时间安排和检查内容,对全市各级医保定点医疗机构从2019年3月1日以来医保基金使用情况开展全覆盖督查检查,积极推进医保基金专项治理工作。

20210624162450270427906384.jpg

20210624162450279875904096.jpg

突出“三假”问题,行动四步推进。为确保系统治理工作按时按质完成,确实取得成效,市医保局聚焦假病人、假病情、假票据等“三假”问题,针对异地就医手工报销为“三假”问题高发区域,将系统治理划分为集中宣传、自查自纠、全面检查和抽查复查四个阶段,采取多种方式扩大群众对医保基金相关法律政策的知晓度,要求全市定点医疗机构对照专项治理方案的内容建立台账、彻底自检,以“智能审核+大数据筛查”与现场检查相结合的方式开展“清零行动”,深入分析费用数据,查找问题短板漏洞,对经专项治理、信访举报、自查自纠等发现的基金监管存量问题,进行精准排查梳理、迅速整改到位、逐项清查销号和长效建章立制,有效遏制欺诈骗取医保基金的违纪违法行为,坚决铲除医疗医保领域滋生腐败的土壤。

20210624162450292644208440.jpg

20210624162450295207306003.jpg

强化五类治理,恪守六个要求。市医保局在确保专项治理全覆盖的同时,注重突出重点、分类施策、层次推进,对全市范围内定点医疗机构开展了职工内部住院专项治理、打击虚假诱导住院专项治理、2021年度专项检查自查自纠、“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”专项整治、医保政策及协议执行情况专项检查这5类专项治理行动,严格按照“依法检查、程序规范、执法必严、公平公正、廉洁自律、鼓励监督”6项工作要求,对专项治理中发现的问题建立工作台账,明确整改措施,责任落实到人,每一单位检查完成后均适时集中归纳交流,对需进行整改的问题,责令医疗机构限期整改,并提供管理建议;每一阶段检查完成后均进行全面总结,认真分析基金监管重点,提炼典型案例,对重大违规、涉嫌违法问题上报专项治理工作领导小组进行研究处理,及时通报处理结果。

20210624162450298765302541.jpg

20210624162450307834104504.jpg

坚持宣传“七进”,构建全民监管。结合定点医疗机构日常监管和定点零售药店日常网格化监管等工作,市医保局继续开展“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”集中宣传和医保政策宣传进乡镇、进村社、进社区、进企业、进机关、进药店、进医疗机构“七进”活动,通过窗口常态宣传、集中设点宣传、发布征集“三假”线索公告、公开举报投诉渠道(举报专线电话0817-6301555和“阆中医保”微信公众号留言)等方式,动员各界力量共同监管,引导群众珍惜医保权益,自觉抵制并检举欺诈骗保行为,主动邀请医保行业监督员、新闻媒体参与现场检查、明察暗访,对检查中发现的典型案例公开曝光,坚决做到发现一起、曝光一起,形成强烈的社会威慑效应,营造维护医保基金安全的良好氛围。同时,市医保局还持续加强与卫健、公安、市场监管等联席会议部门的信息共享和联合执法,严厉惩处欺诈骗保,尤其是医疗机构内外勾结的欺诈骗保行为,构建组织领导坚强有力、部门之间高效协作的工作机制,织密织紧医保基金长效监管网络,共同维护医保基金安全。

截至6月中旬,已检查定点医疗机构25家,检查定点零售药店(诊所)242家次,共计拒付违规费用近60万元,下一步,市医保局还将根据系统治理工作开展情况,对问题较为突出的定点医疗机构开展回头看检查,持之以恒巩固专项治理成果,引导打击欺诈骗保行动常态化,守好老百姓的“治病钱”“救命钱”。

分享到: