设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
中国政府网 - 四川省政府网 - 南充市政府网 - 阆中市人民政府网
法治政府
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 法治政府 > 正文

阆中市供销合作社联合社关于印发《2021年冬春火灾防控工作方案》的通知

发布机构:市供销社   点击数:87 次   发布日期:2021-12-01

各中心供销合作社、公司:

为有效防范和遏制重特大火灾事故,确保冬春消防安全形式持续稳定,根据国、省、市有关文件精神和消防安全专项整治三年行动方案精神,市供销社制定了《2021年冬春火灾防控工作方案》,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                            阆中市供销合作社联合社

                                                                2021年12月1日

供销社2021年冬春火灾防控工作方案

冬春季历来是火灾高发多发期。据统计,近五年全国平均每年春季发生火灾20.42万起、亡995人,分别占全年的57.5%、62.7%,明显高于夏秋季节。近期国内火灾事故频发,特别是台湾高雄“城中城”大楼火灾造成46人死亡的重特大事故,影响很大,教训深刻,再加之当前新冠肺炎疫情反弹冲击,城市供电供气大负荷运转等因素,消防安全形势严峻复杂。为有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,市供销社决定,从2021年11月起至2022年3月在全系统开展冬春火灾防控工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上,统筹发展和安全,围绕全国“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵节等重要节点,聚焦重点领域、重要场所和薄弱区域,分类施策,精准防范,综合治理,深入推进消防安全专项整治三年行动集中攻坚,有效防范化解重大安全风险,全力减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

二、组织领导

市供销社决定成立冬春火灾防控工作领导小组,由市社党委书记、主任周夏苇同志任组长,市社党委委员、副主任李鸿、邢学全任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,由资产安全科王军、莫钦琳同志负责。各中心供销社、公司要进一步树安全发展理念,强化风险意识,坚持底线思维,层层抓好冬春火灾防控工作组织实施。

三、重点任务

(一)全面、深入、细致地开展安全生产隐患排查和整治。

一要落实专人负责,进行认真、仔细的安全排查,不漏掉一个环节、一个部位。好邻居超市、瑞年酒店、宏源棉麻公司、晨宇再生资源废旧物资回收公司等人员密集场所,要加大力度检查火灾隐患和违反消防安全的行为,要定期检查自动喷淋系统和灭火器材的有效性;安全疏散通道是否畅通无阻;配电箱、线路、室内外空调、插座等电器设备和用电设施是否安全有效;店内用气连接管是否紧密、排油烟机是否及时清洗、有无违章使用、储存危险化学品等情况,确保水电气的安全使用;各种客梯、货梯和自动扶梯是否安全有效;店内安全性提示标志是否完善;设备是否老化、破损,要及时保养维护。对检查出的消防安全隐患,要全部整改,逾期未整改的要停业整改。

二要完善消防灭火应急预案。各单位要有针对性地开展灭火训练、演练,落实灭火应急救援队伍,检查灭火设备、物资是否齐全、有效;熟知灭火器材存放地点和处置程序。

三要严格落实领导带班、值班制度。一旦发生火灾险情,有关领导和灭火救援队伍要立即赶赴现场,参与事故处理,加强指挥协调,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。

(二)强化消防安全知识培训和防范技能。

一要加强消防安全培训。各公司要单独或联合邀请消防知识培训机构进行消防安全知识培训。人人熟知灭火设备存放位置、使用方法、火灾报警电话和火灾处置程序,熟悉安全疏散通道和逃生方法;严禁存放各种易燃易爆物品;及时清理各种杂物。

二要熟悉并掌握基本安全知识,提高职工自防自救的能力。各中心供销社、公司要有针对性地加强消防宣传教育,提高职工的消防安全意识、消防工作能力和消防工作管理水平。经常检查用气连接管防脱落、室内线路、插座和用电设备的安全性能,出门要关闭用气、用电总阀和总闸,杜绝事故发生。

(三)新冠肺炎疫情防控与冬春火灾防控工作相结合。

在开展好冬春火灾防控工作的同时要始终绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控,全面排查堵塞防控漏洞。做好个人疫情安全防范,公共场所戴好口罩,做好消毒、勤洗手、勤通风。把防疫和安全生产有效结合起来,并作为当前一段时间内首要任务来抓,确保疫情防范和安全生产两不误。

四、时间步骤

(一)部署发动(2021年11月25日前)。市供销社印发方案,召开会议,广泛动员部署。

(二)组织实施(2021年11月26日至2022年3月25日)。各中心供销社和公司对照工作方案,精心组织实施,定期研判度,加强检查督导,从严从细抓好责任措施落实。

(三)总结验收(2022年3月26日至3月31日)。市供销社冬春火灾防控领导小组组织检查验收,认真总结工作,固划经验做法,健全完善消防安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制。

分享到: