设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

阆中市发展和改革局易地扶贫搬迁工作纪实

发布机构:市发展改革局   点击数:121 次   发布日期:2017-05-17

给贫困户重新安个家

—阆中市发展和改革局易地扶贫搬迁工作纪实

 

自脱贫攻坚集结号吹响以来,阆中市发改局抢抓政策机遇,按照“五个一批”的扶贫思路,突出搬迁脱贫一批模式,科学规划、综合施策、加大投入、强化监管,全市易地扶贫搬迁工作有序推进。搬迁后人居环境有了明显改观,贫困面貌得到有效改善,为后续产业发展提供了充分保障,“挪穷窝”与“换穷业”落到实处。

一、2016年易地扶贫搬迁工作成效显著

2016年全市38个乡镇136个项目村,通过集中与分散的安置方式,累计搬迁832户2527人,入住率100%。拆旧790户,拆旧率95%。原宅基地复垦790户,复垦率95%。新建住房63175㎡(25㎡?人),各类基础设施配套跟进,新建(改建)乡村道路158.8km、水池(塘、堰)116口、灌溉渠27.1 km、水井35口、供水站10处、饮水渠103.2 km。目前已完成工程量的100%。易地扶贫搬迁总投资14815.801万元,已全部到位。

二、易地扶贫搬迁工作呈现的主要做法

(一)坚持规划引领,科学实施易地扶贫搬迁。为保证搬迁工作的顺利开展,我市认真对接《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《四川省“十三五”易地扶贫搬迁规划》,按照“实事求是、因地制宜、分类施策”的原则,立足阆中市“十三五”发展规划、城乡建设总体规划、乡村旅游发展规划、生态环境保护规划、土地保护利用规划等,科学编制了全市易地扶贫搬迁总体规划、具体实施方案、年度计划等。结合地理特征,在充分尊重搬迁群众意愿的基础上,对建房进行科学选址。针对搬迁户具体情况,聘请市规划设计院分别设计出2—6人的户型图,在全市范围内统一实施。发改、扶移、财政、国土、人民银行等市级部门之间的横向协调配合,省、市、县三级的纵向协同配合,搬迁工作按规划有序实施,各年度目标任务如期完成。

(二)盯紧关键环节,全面完成易地扶贫搬迁任务。一是精准识别。通过对建档立卡贫困户“再识别、再复核”、“六清理、六整改”等自下而上、自上而下多轮识别,锁定2016年搬迁农户832户2527人,确保搬迁对象百分之百精准。二是加强配套设施建设。切实解决搬迁群众出行难、生产生活用水难等问题。同步建设村级活动中心、村级文化室、卫生室。在聚集点规划建设种养殖业、光伏发电扶贫项目。三是吃透政策,规范建设。围绕易地扶贫搬迁“八个一”工作模式(创新推行一份申请、一份基本信息表、一份备案卡、一份搬迁协议、一份政策明白卡、一份上墙公示的建房公示卡、一套合法证件、一份房屋质量安全认证表)、制定了《阆中市易地扶贫搬迁项目资金管理实施细则》、资金“2332”拨付流程等,召开了多次专题培训会,充分明确工作任务和工作重点。对项目实施过程中出现的相关问题进行了限时整改。为832户搬迁农户在2016年12月20日之前顺利入住提供了强有力的保障。四是监管到位,确保质量。抽调住建、质监等部门业务工作人员组建质量检查验收组,实行日常检查、巡查制度。规范和加强易地扶贫搬迁工程质量及安全管理,确保易地搬迁户既有“好面子”更有“好里子”。 2016年,全市832户易地扶贫搬迁住房均由市行业主管部门出具了住房质量安全认证书,年度计划脱贫人口住房完成率达100%。五是督导检查、考核问责。按照2016年度832户2527人目标任务,我市采取“周进度、旬督办、月考评”的方式定期巡查、随机抽查,查找项目实施中的薄弱环节,分析研判形势,采取倒排工期等方式,重点瞄准易地扶贫搬迁滚动入住率这一指标,有重点地对开工迟缓、入住率不高的村,进行分批次专项督导推进,会同纪委加强对易地扶贫专项资金的监督,确保资金安全合规、专款专用。

三、全力以赴做好2017年易地扶贫搬迁工作

今年我市易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重、难点多,从筹措平台到制定规划,从开工建设到贫困户搬迁入住,再到稳定脱贫都需要下力气抓落实。

(一)强化机制创新。建立健全易地扶贫搬迁项目管理办法,不断完善年度实施方案。实行易地扶贫搬迁项目备案审查制、工程质量终身负责制。与项目乡镇负责人签订目标责任书,将工作完成情况纳入年度目标考核。易地扶贫搬迁项目资金管理实行专户储存、专款专用、封闭运行,建立健全项目资金台账,从严管理,防范风险。

(二)强化督察问效。围绕2017年度1720户5201人的目标任务,市发展和改革局成立10个督查组,采取分解责任、倒排工期、目标倒逼、跟踪督查等有效措施,通过现场办公会及时掌握易地扶贫搬迁滚动入住率、复垦率等动态数据,及时发现问题,及时督促整改,确保顺利通过国家、省、南充市考核检查。

(三)强化责任落实。工作落实关键在人,关键在责任主体,各乡镇(街道)党委主要负责人为易地扶贫搬迁“第一责任人”,行政主要负责人为直接责任人,各项目乡镇负责人集中心思和精力抓好此项工作,坚持精准对接。按规划方案实施,倒排工期,确保在既定的时间节点完成工作任务。牵头组织扶移、财政、住建等市级部门成立工作领导小组,从搬迁群众迫切需要解决的突出问题着手,加大搬迁对象识别、项目建设、资金筹措、补助标准、安置方式等重要环节的工作力度,咬定目标,坚决打赢脱贫攻坚战,确保我市“十三五”期间易地扶贫搬迁任务全面完成。