设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

阆中市人民政府办公室关于做好传统村落和试点镇项目建设与管理工作的通知

发布机构:市政府办公室   点击数:17 次   发布日期:2017-07-27

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

近年来,我市已有3个村被国家住建部等部委公布为中国传统村落,5个村被省住建厅等单位公布为四川省传统村落,3个镇列为省“百镇建设行动”试点镇,2个镇列为国家级重点镇,1个镇列为国家建制镇试点镇。为加强相关项目的建设与管理,根据国家和省有关文件精神,结合我市实际,现就做好传统村落和试点镇项目建设与管理工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

传统村落和各级试点镇建设项目对促进我市农村经济社会发展、改善人居环境、实现村镇建设可持续发展具有重大推动作用。相关市级部门和项目乡镇要切实提高认识,成立以主要领导牵头的项目工作领导机构,落实项目管理人员,制定项目管理制度,把相关项目抓好、抓落实、抓出成效,实现社会效益和经济效益双盈。

二、明确基本要求,确保建设成效

传统村落保护与发展、试点小城镇建设是上级赋予我市的重要工作任务,责任大,要求高,相关乡镇和部门要充分明确建设内涵和要求,确保我市列入中国传统村落名录的村庄文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、防灾安全保障、保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。试点镇建设要坚持以人的城镇化为核心,以改革创新为动力,着眼区位条件、资源禀赋和发展基础,坚持差异化、集约化发展战略,走特色发展之路,通过政府推动、政策扶持、市场运作、示范带动,充分调动各方参与试点镇建设的积极性,着力释放试点镇发展活力,全面提升试点镇承载力、吸纳力和带动力,全力打造特色美丽小城镇。通过传统村落保护和试点镇建设,全面提升我市农村经济社会发展水平。

(一)传统村落保护的基本要求

1.保持传统村落的完整性。注重村落空间的完整性,保持建筑、村落以及周边环境的整体空间形态和内在关系,避免“插花”混建和新旧村不协调;注重村落历史的完整性,保护各个时期的历史记忆,防止盲目塑造特定时期的风貌;注重村落价值的完整性,挖掘和保护传统村落的历史、文化、艺术、科学、经济、社会等价值,防止片面追求经济价值。

2.保持传统村落的真实性。注重文化遗产存在的真实性,杜绝无中生有、照搬抄袭;注重文化遗产形态的真实性,避免填塘、拉直道路等改变历史格局和风貌的行为,禁止没有依据的重建和仿制;注重文化遗产内涵的真实性,防止一味娱乐化等现象;注重村民生产生活的真实性,合理控制商业开发面积比例,严禁以保护利用为由将村民全部迁出。

3.保持传统村落的延续性。注重经济发展的延续性,提高村民收入,让村民享受现代文明成果,实现安居乐业;注重传统文化的延续性,传承优秀的传统价值观、传统习俗和传统技艺;注重生态环境的延续性,尊重人与自然和谐相处的生产生活方式,严禁以牺牲生态环境为代价过度开发。

(二)试点镇建设的基本要求

1.立足“小”而特,实现镇区人口适度聚集。突出自身特点和资源禀赋,发展方向明确,发展特色鲜明,发展后劲充足;城镇化率年均增长1.5个百分点以上。

2.立足“小”而活,实现经济实力明显增强。经济结构合理,主导产业突出,一、二、三产业良性互动。产业发展加快,地区生产总值年均增长18%以上,地方财政收入年均增长30%以上,农民人均纯收入年均增长20%以上,力争进入全省小城镇先进行列。

3.立足“小”而精,实现宜居水平显著提高。道路、水电气、通讯、污水、垃圾处理等基础设施较为完善,农贸市场、教育养老、医疗卫生、文化娱乐等公共服务设施和社会服务设施配套。城镇承载能力不断加强,形成宜居、宜业的现代化新型小城镇。

4.立足“小”而美,实现城镇容貌整洁靓丽。历史文化传承有序、文化底蕴厚重,生态良好、环境优美,望得见山、看得见水、记得住乡愁;城镇容貌整洁美丽,污水集中处理率达80%以上,垃圾无害化处理率达100%,人均公共绿地面积6平方米以上。

5.立足“小”而优,实现社会管理全面加强。服务重心下移,运行成本降低,行政效能提高;农业转移人口市民化有序推进,城镇基本公共服务实现常住人口全覆盖。居民文明、社区和谐,基本建立“政府牵头、组织自治、社会志愿、群众参与、各司其职、协同共治”的新型社会管理机制。

三、落实管理职责,强化项目监管

市级相关部门和项目乡镇要充分明确传统村落和试点镇建设的基本要求,各负其责,各司其职,全面、高效完成上级下达给我市的各项建设任务。

乡镇人民政府是传统村落、试点镇建设项目的实施主体、责任主体、工作主体,负责传统村落保护项目、试点镇建设项目的具体实施,要严格按照《传统村落保护发展规划》和《城镇建设总体规划》中审定、规划的项目,分年度编制实施方案,依据上级下达的项目任务,按照项目实施相关规定,加快项目实施进度,确定年度实施任务按计划全面完成。

市住建局是全市传统村落、试点镇建设项目实施监管责任主体,要严格按照国、省有关文件规定,加强对项目实施的监督管理。主要负责项目申报、实施方案审查、项目进度督查、组织竣工验收和绩效考核与评估等工作。

市财政局是全市传统村落、试点镇建设项目资金管理责任主体,要严格按照项目资金来源渠道和使用用途,制定项目资金管理办法,规范资金管理、拨付与使用程序,参与竣工验收。项目竣工验收后,依据项目实施方案,由住建局签署意见,按照资金管理规定拨付资金。

市文旅广局要做好传统村落内各级文物保护工作,对涉及文物保护建筑的修缮和改造进行方案审查、施工监督、参与竣工验收。

市监察、审计部门要对传统村落、试点镇建设项目实施情况进行跟踪检查、审计,确保把各类项目建成廉洁项目、高效项目、放心项目。

四、加快项目实施,保障项目进度

各项目乡镇要对项目规划及设计方案进行初审,初审意见报市住建局合同相关部门审核同意。项目一旦确定,乡镇人民政府要强化施工组织,按照规定的时间节点,加快实施进度,保证按期竣工投入使用;严格执行项目基本建设程序,确保程序合法;同时,要向社会公开项目内容、合同和投资额等,保障公民参与规划、建设、管理和监督的权利。项目竣工后要报市住建、财政、文物等部门验收,验收合格向市住建局移交项目建设档案。



                                               阆中市人民政府办公室

                                                   2017年7月27日