设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

鹤峰乡人民政府关于印发《鹤峰乡村道建设中侵害群众利益和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知

发布机构:鹤峰乡   点击数:3 次   发布日期:2017-09-01

各村(居)民委员会:

通村公路是国家支持新农村建设的一项民生工程。近年来,全乡通村公路建设取得了显著成效,为农村经济社会发展奠定了坚实基础。但在通村公路建设的过程中,出现了利用村道公路建设项目进行权力寻租、以权谋私、未批先建、收受礼金、违规使用老百姓集资款以及建设监管不力、质量不达标、违规承揽工程等问题,严重影响社会稳定和通村公路建设持续健康发展。为切实整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,根据中共阆中市委办公室《关于印发<阆中市开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案>的通知》(阆委办〔2017〕61号)文件精神,结合我乡实际,制定了《鹤峰乡村道建设中侵害群众利益和腐败问题专项整治工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。<!--阆中市开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案-->


                                                 鹤峰乡人民政府

                                                  2017年8月1日


鹤峰乡村道建设中侵害群众利益和腐败问题专项整治工作实施方案

为切实整治村道建设中侵害群众利益的不正之风和腐败问题,按照市委办《开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案》的统一部署,结合我乡实际,特制定本方案。

一、整治目标

通过本次专项整治行动,规范村道建设管理,管控建设行为,理顺建设秩序,杜绝未批先建、超规划建设现象,提高村道建设质量,严防基层干部利用村道公路建设违规操作等违法行为发生,确保全乡通村公路建设的持续健康发展。

二、整治内容

(一)村道公路建设监管不力、质量不达标,违规承揽工程等问题。重点整治基层干部在村道建设过程中,现场施工监管不力,追求利润,偷工减料,不按设计标准规范实施,导致质量不达标。整治个别村社对村道公路建设信息不公开,随意调整项目计划,以层层发包的方式从中获取利益,违规承揽工程的问题。

(二)村道公路建设未批先建、违规操作使用老百姓集资款的问题。重点整治一些村社干部为追求政绩,盲目攀比,肆意未批先建和规划外建设以及虚假承诺无计划垫支建设等问题。

(三)基层干部利用村道公路建设项目进行权力寻租、以权谋私、吃拿卡要等问题。重点整治基层干部利用职务之便谋求私利,在村道建设项目上故意设门槛、介绍施工材料、收受承包商礼金等问题,与承包商相互勾结获取利益,损公肥私的现象。

三、方法步骤

按照市委办《开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案》开展工作,自2017年7月上旬开始,9月底结束。以实事求是、动真碰硬、依法依规的原则,确保取得整治实效。

(一)自查自纠(2017年7月11日至2017年7月31日)

各村(居)要认真收集干部群众关心、关注的突出问题和意见建议,扎实搞好专项治理自查自纠工作;要对照专项整治内容,分层分类梳理排查本地存在的群众身边的不正之风和腐败问题。

(二)整改落实(2017年8月1日至2017年8月31日)

深入分析自查自纠中梳理出的问题,列出问题清单、整改清单、责任清单、进度清单,制定整改方案,明确责任单位、责任人,细化职责任务,倒排时间节点,逐项整改落实。对核查的违纪违法案件,坚决严肃查处;对一般问题,要加强教育整顿;对隐患风险,要强化防控措施。

(三)检查验收(2017年9月1至2017年9月30日)

乡政府统一派出检查验收工作组,分村社对专项整治工作进行明察暗访,主要检查各村(居)专项整治工作落实情况、开展自查自纠情况、突出问题整改情况等,汇总专项整治情况报乡纪委。

四、工作要求

(一)压实主体责任。各村(居)要高度重视,加强组织领导,主动落实好专项整治工作的主体责任;要切实增强责任意识,切实履行职责,细化工作举措,明确工作目标,认真开展自查自纠,找出问题,限时整改。

(二)加强工作保障。各村(居)要积极配合乡验收工作组开展专项整治工作,要明确专人负责,抽调精干力量参与该项工作,确保整治工作的质量和进度。

(三)确保工作实效。各村(居)要利用此次专项整治的契机,规范辖区村道建设管理,管控建设行为,理顺建设秩序,严格村道建设质量,确保全乡通村公路建设的持续健康发展。

各村(居)要在整治工作结束后,将《村道建设中侵害群众利益和腐败问题专项整治问题自查表》和专项整治工作总结报乡政府,(联系人:缪永利,联系电话:0817-6397001,13890746027。)