设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
扶贫攻坚
您的位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 > 正文

飞凤镇召开精准扶贫迎检工作会

发布机构:飞凤镇   点击数:1 次   发布日期:2017-09-11

9月8日下午,飞凤镇召开精准扶贫迎检工作会,全体镇干部、各村(居)三职干部共计40余人参会。

镇长邓双就扶贫攻坚及安全生产工作作重要安排

主题:围绕一个中心,抓好重点,落实各级责任,坚决打赢省级扶贫交叉督查和安全生产攻坚战。一个中心:以全省全市脱贫攻坚全覆盖督导为中心。重点:安全生产。

脱贫攻坚全覆盖督导工作:做到四个明确,四个到位。

1、四个明确指的是:

明确督导时间:省上交叉检查时间为9月中旬到月底;南充市级检查是9月10日到月底;阆中方案正在制定中。

明确督导方式:省级抽取偏远、死角、农民人均收入较低的村;每个县共抽3个乡镇、每个乡镇抽2个村,督查该村全部贫困户,走访贫困户过半数的非贫困户;省抽取分布,1个2016年前退出的贫困村;4个2017年摘帽村;1个非贫困村。南充是在省上抽取后进行选择,省市县三级在抽查面上做到全覆盖,无死角。

明确扶贫任务:

户指的是一超六有:稳超脱贫线,有吃、穿、安全住房、安全用电、安全饮用水、电视;三保障指的是住房、医疗、教育保障。

村指的是一低五有:贫困发生率低于3%,有通村水泥路、文化室、卫生室、集体经济收入,通讯网络。

明确督查重点:聚集户脱贫,两不愁,三保障,三有的完成情况;聚集脱贫户巩固提升情况;聚集群众两率一度,漏评率、错评率和群众满意度。

2、四个到位指的是:

帮扶走访到位:帮扶的同志要做到感情要深,情况要明。

帮扶成效到位:户两不愁三保障三有四个好全面完成;村一低五有全部到位。

收入算账到位:收入要准确,群众要认可。

资料准备到位:户资料,村资料,镇资料(杜书记安排)。

3、落实各级责任:

书记:统揽全局,指导全镇的扶贫攻坚工作迎检,镇长协助。

驻村工作组:负责各个村的脱贫攻坚工作,指导好、落实好联系村的脱贫各项工作。

分管领导:杜天国负责软件资料的指导和检查,李映双负责项目的推进和督查。

村支部、村委会:全权负责本村的各项工作,是本村的脱贫攻坚的直接责任人。

帮扶干部:帮扶户的脱贫和迎检。

帮扶单位:加大走访,摸清短板,立即整改。

4、脱贫攻坚迎检要求:

认识要清醒:纪律之严、要求之高、指标之细、范围之宽、样本之偏、方法之活前所未有。

决心要下够:识别不精准,项目未完成,群众不满意均是一票否决。

5、几个细节问题:

贫困户脱贫的主要指标的佐证资料;村容村貌和贫困户的清洁卫生;非贫困户的调查引导;做好脱贫奔康产业园(除好草,提升形象)

安全生产工作:

1、加大宣传教育力度。

2、随时排查处置隐患。

3、安全生产的重点:防火、道路交通、建筑施工、用电用气等。

4、切实做好校园安全生产工作,做好隐患的排查和整改。

杜天国就扶贫资料规范填写进行培训。